Шесть вопросов к Далай-ламе или ответ на критику современного Тибета

    0

    В последние годы Далай-лама XIV чаще обычного участвует в различных мероприятиях и митингах, дает интервью и высказывается с критикой по отношению к Тибету и Китаю.

    Западные СМИ активно восхваляют его работу по защите прав человека, демократии и свободы в Тибете и с придыханием цитируют его утверждения, что сегодня тибетский народ якобы «живет в кромешном аду», а «по-настоящему свободным Тибет был только в прошлом».

    Такая активизация Далай-ламы связана с информационной войной, которую США ведут против Китая уже не первый год. Гонконг, Южно-китайское море, Синьцзян, Тибет – основные болевые точки КНР, по которым пытаются ударять американские СМИ. Сегодня мы попытаемся отразить информационные нападки на Тибет, обращаясь к главному символу так называемой «борьбы за свободу Тибета» Далай-ламе XIV. Помимо того, что Далай-лама окрашивает современный Тибет в черно-белые тона, игнорируя реальное положение вещей в автономной области, многие его заявления просто не соответствуют действительности и противоречат чувствам тибетского и китайского народов.

    Вопрос 1. Почему Далай-лама отказывается признавать, что Тибет исторически является частью Китая?

    Далай-лама XIV в своих различных интервью постоянно заявляет, что «нелогично и глупо признавать, что Тибет исторически принадлежит Китаю».

    22 апреля 1956 г. Далай-лама XIV, занимавший тогда пост председателя Подготовительного комитета Тибетского автономного региона, однажды сделал следующее заявление: «С тех пор тибетцы навсегда освободились от порабощения и пут империализма и вернулись к себе на родину в большую семью народов». Признавая Тибет частью Китая, Далай-лама радовался освобождению автономного региона от британских колонистов. Сегодня он, видимо, забыл о своих ранних заявлениях.

    Многие тибетские ученые в своих трудах доказывают, что согласно историческим материалам со времен династии Юань императорский двор Китая осуществлял бесспорную и эффективную административную юрисдикцию над Тибетом. Далай-лама отрицает суверенитет Китая над Тибетом в прошлом, фактически отыскивая правовую основу для требований сегодняшней «независимости Тибета от КНР». Однако в современных международных реалиях все страны признают Тибет частью Китая. Руководство ни одной страны не считает Тибет «независимой страной» и не признает так называемое «правительство в изгнании Далай-ламы».

    Работник Китайского исследовательского центра тибетологии Лянь Сян-минь считает, что в лингвистической классификации народов мира тибетский и китайский языки принадлежат к одной языковой семье, и что в тибетском языке существует большое количество слов, заимствованных из китайского языка в разные исторические периоды. Культурные и религиозные особенности тибетцев не мешают им быть членами большой семьи китайской нации. Чжан Юнь, другой специалист Центра тибетологии, убежден, что так называемый «тибетский вопрос» и «независимость Тибета» по сути своей являются продуктами империалистической агрессии и попытками расколоть Китай.

    Вопрос 2. Можно ли назвать события 1959 г. «мирным сопротивлением насилию»?

    Реакционная группировка, состоящая из представителей тибетских религиозных элит, во главе с Далай-ламой подняла в 1959 г. вооруженное восстание в Лхасе из страха потерять свое положение накануне грядущих демократических реформ в регионе. Это вооруженное восстание быстро потерпело неудачу, и Далай-лама бежал в Индию, где вскоре сформировал так называемое «временное правительство». 10 марта 2009 г. Далай-лама организовал митинг, посвященный 50-летию попытки переворота в Тибете, которую он назвал «мирным сопротивлением насилию».

    И вновь лучшим критиком Далай-ламы оказывается он сам. Хотя Далай-лама много раз отрицал этот факт, после восстания в Лхасе 11, 12 и 16 мая 1959 г. он написал три занимательных письма начальнику гарнизона Народно-освободительной армии в Тибете, которые раскрывают реальную суть «мирного сопротивления насилию». В первых двух письмах Далай-лама пытается оправдать себя и перебросить всю вину на своих сообщников: «Реакционные элементы под предлогом защиты моей персоны только навредили мне, я приму меры для их успокоения». А в третьем письме Далай-лама и вовсе отчаялся, опять же пытаясь обелить себя в этой ситуации: «Противозаконные действия реакционной группы наполнили мое сердце бесконечной грустью… Я делаю все возможное, чтобы справиться с серьезным разладом между центральной и местной властью во имя моей безопасности».

    Спустя много лет Далай-лама начал оправдываться, меняя реальное содержание этих трех писем: «реакционные группы и элементы» он якобы называл «насильственными и беспомощными», а вооруженное восстание – «мирным сопротивлением насилию». На деле же три сохранившихся письма по-настоящему характеризуют «смелость» Далай-ламы и его изначальное отношение к восстанию 1959 г.

    Вопрос 3. Старый Тибет был Шамбалой?

    Далай-лама любит утверждать, что Тибет до демократических реформ КНР был «свободным», там соблюдались права человека и царило всеобщее равенство и свобода.

    Специалист Центра тибетологии Чжан Юнь обращает внимание на то, что Далай-лама до сих пор восхваляет феодальное крепостное право, называя его раем, в котором человек и природа гармонично сочетаются, и воспринимая жестокое угнетение народных масс помещиками и священнослужителями как культурную особенность Тибета. «Но даже самая изысканная ложь не может стереть темные воспоминания о старом Тибете», – говорит Чжан Юнь.

    С такой позицией согласен известный американский тибетолог Том Грюнфельд. В своих исследованиях он пишет, что хотя некоторые люди утверждали, что до 1959 г. среднестатистические тибетцы имели неиссякаемые источники молочного чая, мяса и различных овощей, исследование Восточного Тибета 1940 г. демонстрирует совсем обратную картину. В те годы 38% тибетских домашних хозяйств никогда не пили чай, 51% семей не потребляли топленое масло, а 75% домашних хозяйств порой были вынуждены есть траву, приготовленную с говяжьими костями и смешанную с овсянкой или фасолевой лапшой. «Нет никаких доказательств того, что Тибет – это рай утопических идеалов», – подытоживает Том Грюнфельд.

    Напротив, до демократических реформ 1959 г. сам у Далай-ламы XIV было 160 тыс. лянов золота, 95 млн лянов серебра, более 20 000 ювелирных изделий и более 10 000 предметов одежды из различных шелковых тканей и драгоценного меха. Его семья владела 27 поместьями, 30 пастбищами и более 6000 крестьянами.

    Известный российский китаевед и японовед Всеволод Овчинников в своей статье, опубликованной в «Российской газете», писал, что изображать Далай-ламу радетелем прав человек – «полный абсурд» и «верх цинизма».

    Вопрос 4: Свобода и счастье или «адские страдания на земле»?

    Какой Тибет лучше – старый или новый? На этот вопрос лучше всего ответят миллионы бывших тибетских крепостных и их предков.

    68-летний уроженец Тибета Тензин Пасанг однажды эмоционально описал развитие и изменения, которые происходили в Тибете за последние несколько десятилетий. «Мои родители, вся наша семья были крепостными в монастыре Сэра на протяжении нескольких поколений. У нас не было ни собственности, ни своего дома, ни земли, ни личной свободы. Мои предки спали со скотом по ночам. Если кто-то говорит, что старый Тибет был хорошим, то не верьте ему, это только слухи». Тензин Пасанг говорит, что после демократических реформ ситуация в Тибете кардинально изменилась. В 2006 г. правительство выделило его семье 25 000 юаней, которые помогли ему в строительстве большого дома площадью 500 кв. м.

    Бывший председатель Народного правительства Тибетского автономного района Сянба Пинцо родился в бедной семье в старом Тибете, пережил разные времена и стал свидетелем многих важных событий. Он сказал, что Тибет при Далай-ламе до 1959 г. был феодальным крепостническим обществом, которое было более темным и отсталым, чем даже европейское средневековье. «Ад на земле» – наиболее точное описание старого тибетского общества. Он сказал, что Тибет претерпел колоссальные изменения после демократических реформ, а экономическое и социальное развитие было достигнуто семимильными шагами. Любой, кто придерживается объективной позиции и был в Тибете, знает это.

    Бывший посол Мексики в Китае Ли Цзы-вэнь четыре раза приезжал в Тибет и каждый раз испытывал много чувств, наблюдая, как быстро развивается автономный регион. Он считает, что люди, которые никогда не были в Тибете, не имеют там права голоса, потому что они не понимают жизни тибетцев и усилий китайского правительства по строительству и развитию региона. «У меня много тибетских друзей, которые постепенно стали богатыми, занимаясь ремеслом или бизнесом между Тибетом и Пекином. Хорошая жизнь написана на лицах тибетцев. По их улыбкам я могу прочитать счастье в их сердцах», – заявил однажды Ли Цзы-вэнь.

    Вопрос 5. Находятся ли религия, культура, язык и этнические особенности Тибета на грани исчезновения?

    Заведующий библиотекой Китайского исследовательского центра тибетологии Ань Цай-дань в одном из интервью рассказал о культурной и образовательной жизни старого и нового Тибета. Образование в старом Тибете было сосредоточено среди знати и монастырей. Если бы вы не были монахом, а обычным тибетцем, то у вас почти не было бы шансов пойти в школу и хоть чему-то научиться. Сегодня Центральное правительство поддерживает сохранение тибетского языка на законодательном уровне. Можно с уверенностью сказать, что сегодня тибетский язык наиболее массово распространен, чем когда-либо. «От дошкольного до высшего образования, от профессионального до специального образования, на какой из этих ступеней нет тибетских учебников?», – сказал Ань Цай-дань.

    Заместитель директора Комитета по этническим и религиозным вопросам НПКСК Тибетского автономного района Лан Гэ-ле проработал в архивах Тибета более 30 лет. Он ни разу не находил в архивах записи о том, что старое тибетское правительство инвестировало в храмы и ремонтировало их. После демократических реформ Центральное правительство КНР эффективно защищало тибетский буддизм и традиционную тибетскую культуру. Только с 1980-х гг. государство выделило более 700 млн юаней на проведение мероприятий в тибетских храмах, пагодах и залах для поклонений. В частности, с 1989 по 1994 гг. государство выделило в специальный фонд размером более 55 млн юаней для проведения основного ремонта дворца Потала. В 2001 г. в Тибете был создан специальный фонд дворца Потала, Норбулинки и монастыря Сакья, насчитывающий 330 млн юаней. А в 2007 г. Центральное правительство снова выделило 570 млн юаней на 22 специальных отряда по защите культурных реликвий в Тибете в период Одиннадцатой пятилетки (2006 – 2010 гг.). Это беспрецедентный случай в истории защиты китайских культурных реликвий.

    Вопрос 6. Кто сеет ненависть и раскол между народами?

    В «Плане мира по Тибету из пяти пунктов», выпущенном Далай-ламой в США в 1987 г., и в «Новом предложении из семи пунктов», выпущенном им же во Франции в 1988 г., указывалось, что вывод китайских войск и военных объектов из Тибета должен быть произведен немедленно. «Остановите переселение ханьцев в районы Тибета и эвакуируйте тех, кто уже там поселился», – говорится в этих документах. Далай-лама требует, чтобы все лица нетибетского происхождения, проживающие в Тибете, были изгнаны из региона, а все должностные лица и государственные служащие должны быть представлены этническими меньшинствами. Сам этот подход отличается националистическим окрасом и не способствует никакой дружбе китайского и тибетского народов.

    Уже упомянутый нами выше Сянба Пунцок уверен, что Центральное правительство всегда заботилось о Тибете и полностью поддерживало его развитие. Большой объем данных также доказывает, что развитию и прогрессу Тибета способствовали сильная поддержка со стороны Центрального правительства КНР, а также солидарность и сотрудничество людей всех этнических групп:

    1) Центральное правительство и все провинции и регионы по всему Китаю оказывают Тибету огромную помощь. Статистика показывает, что 94,9% бюджетных расходов с момента создания Тибетского автономного района приходятся на центральные субсидии региона.

    2) В период Одиннадцатой пятилетки государство выделило 109,7 млрд юаней на 80 ключевых строительных проектов в Тибете.

    3) В Тибете применяют льготную налоговую политику, которая на 3 процентных пункта ниже, чем во всей стране. Тибетские фермеры и пастухи также освобождаются от различных налогов и сборов. В Тибете всегда проводилась политика льготных процентных ставок по кредитам, которые на 2 процентных пункта ниже, чем в остальном Китае.

    4) Тибетским фермерам и пастухам предоставляется бесплатное медицинское обслуживание и жилье, а их дети могут бесплатно посещать школу.

    Главный редактор индийской газеты The Hindu Нарасимхан Рам с 1978 г. 17 раз посещал Китай и лично наблюдал экономический бум в Тибете. Он отметил, что хотя Тибет тоже пострадал от международного финансового кризиса 2008 г., темпы роста тибетской экономики по-прежнему остаются значительными. Кроме того, нельзя забывать про Цинхай-Тибетскую железную дорогу, которая была чудесным образом возведена на «крыше мира», что также придало больший импульс развитию Тибета. Видно, что экономическому буму региона способствовала политическая поддержка со стороны Центрального правительства Китая и помощь братских провинций, автономных регионов и муниципалитетов.

    В социологической и исторической науке принято считать, что развитость общества зависит от того, приносит ли политическая система пользу большинству людей и защищает ли она права и интересы народных масс. Полувековая история современного Тибета доказывает, что без демократических реформ не было освобождения огромного числа трудящихся, которые составляли 95% тибетского населения. И без этих реформ мы бы не видели того экономического и социального скачка в современном Тибете. Отмена феодальной системы и крепостного права – это не только неизбежное требование исторического прогресса Тибета, но и большое достижение в деле защиты прав человека в мире.