Православная церковь отмечает Димитриевскую субботу. Раскрыта история праздника, что нельзя делать в этот день, а также названы обязательные молитвы, которые читают за усопших воинов и скончавшихся внезапно близких.
Изображение взято с: pixabay.com
Во второй половине XIV века князь Дмитрий Донской одержал победу над ордынским войском, что произошло на Куликовом поле. Сразу после этого военачальник отправился в Троице-Сергиев монастырь к настоятелю Сергию Радонежскому. Именно он благословил Донского перед битвой и отправил вместе с ним двух иноков монастыря. Богатыри Александр Пересвет и Андрей Ослябя погибли как герои. Таким образом зародилась традиция поминать павших воинов в субботу, а дата предшествует именинам Дмитрия Донского. Как известно, свое имя князь получил в честь великомученика Димитрия Солунского. Димитриевская суббота была узаконена в XVI веке царем Иоанном Грозным. В наше время в этот день поминают не только воинов, но и всех, кто скончался скоропостижно и не получил последнее напутствие.
В храмах в этот день священники читают особую молитву, в которой отпускают грехи умершим внезапно и излагают то, на что надеется потерявший близкого человек. Богослужение по усопшим начинается в пятницу вечером, в субботу утром служится заупокойная литургия, а после – общая панихида. Для церковного поминовения родственники и близкие отдельно пишут записки с именами усопших в полном варианте и церковном написании. В условиях пандемии многие храмы ведут трансляции богослужений, а записки принимают онлайн.
В этот день имеется строгий запрет на слова в плохом ключе в адрес умерших. Также нельзя веселиться, а поминать усопших лучше вином, отказавшись от крепких спиртных напитков.