Потомки русских эмигрантов посетили выставку о Русском исходе во Владимире

0

Выставка «Пыль чужих дорог… Владимирские страницы истории русского зарубежья» открылась во Владимире, сообщает ТАСС. Она является ключевым проектом 2020 года Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Экспозиция приурочена к вековому юбилею Русского исхода и стала результатом труда сотрудников музея, которым они занимались на протяжении пяти лет.

Столетие окончания Гражданской войны отмечают в России и мире в ноябре 2020 года. Осенью 1920 года из Крыма и Севастополя уходили последние корабли эскадры Императорского Черноморского флота. На их борту находились почти сто пятьдесят тысяч человек, которые покидали Россию навсегда. Теперь это событие называют Русским исходом.

Одними из первых посетителей выставки стали шестеро потомков эмигрантов первой волны. В Россию они вернулись в разное время из Австралии, Франции, Бельгии и других стран.

Светлана Мельникова, возглавляющая музей, уверена, что внуки и правнуки тех, кто покинули родину, сохранили русскую душу.

Экспозиция посвящена судьбам известных эмигрантов, чья жизнь связана с Владимиром. Среди экспонатов есть личные вещи писателя Ивана Шмелёва, белых генералов, представителей владимирского дворянства.

По словам Елизаветы Апраксиной, которая родилась в Бельгии, но уже четверть века живёт в России, сегодня нужно поминать тех, кто погиб в то время. Она рассказала, что ежегодно для этого приезжает во Владимирскую область. Здесь находится разрушенная усадьба её предков.

Как сообщал «Русский мир», во Владимирской области хотят создать Центр русской эмиграции. Планируется, что он будет работать в Муромцеве, на базе усадьбы Владимира Храповицкого. Сейчас большая часть усадьбы представляет собой печальное зрелище, главное здание лежит в руинах, а остальной архитектурно-парковый комплекс нуждается в проведении реставрационных работ.

Сегодня Муромцево может превратиться в место, где будут собираться и общаться представители Русского мира. Там появится площадка для литературных и музыкальных вечеров, исторических конференций и презентаций. Появление Центра русской эмиграции докажет, что память о русском зарубежье бережно сохраняется не только в столице, но и в провинции.

Источник