Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и итальянский Институт евразийских исследований, возглавляемый Франко Фраттини (бывший министр иностранных дел Италии), запустили цикл экспертных дискуссий по ключевым темам международной повестки дня.
30 ноября состоялась первая онлайн-дискуссия на тему «Между центробежной силой и силой инерции: будущее евроинтеграции во время пандемии». Модераторами мероприятия выступили заместитель исполнительного директора — директор программ Фонда Горчакова Дарья Лобанова и политолог, директор Института евразийских исследований, член Клуба Горчакова Андреа Джаннотти.
Свои взгляды представили Антон Джулио де Робертис, профессор истории государственных договоров и международных отношений Университета Бари, и Татьяна Панова, кандидат экономических наук, декан факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ РАНХиГС.
Эксперты обсудили актуальную ситуацию на европейском пространстве, где страны-члены ЕС, как и остальные государства мира, проходят испытание на прочность пандемией коронавируса ее разрушительными, в первую очередь для экономики, последствиями. Помимо этого, с 2015 года Европа страдает от миграционного кризиса, вызванного массовым наплывом беженцев и нелегальных мигрантов из стран Южного Средиземноморья, Африки, Ближнего Востока и Южной Азии, которые прибывают в поисках лучшей жизни и убежища в страны ЕС, отличающиеся высоким уровнем жизни.
Татьяна Панова отметила, что «пока мы играем в рулетку и в ближайшее время не сможем точно предсказать, каким будет мир после коронавируса. По оценкам экспертов, для этого потребуется не один год». Специалист упомянула писателя Нассима Талеба и его теорию «черных лебедей», сравнив коронавирус с этим явлением – его появление было сложно угадать, он также заставляет нас вспомнить, что мы живем все вместе на одной Земле. По итогам нескольких месяцев экономисты наблюдают то, что тенденция неолиберализма и мер бюджетной экономии была на время остановлена. Необходим переход к новой экономической модели, основанной на реальном секторе экономики, который, в свою очередь, должен базироваться на высоких технологиях. Соответственно, ВВП стран и стран-членов ЕС должен формироваться на инновационной составляющей.
По мнению эксперта, предпосылки к кризису в ЕС складывались уже давно: низкий экономический рост, демократические проблемы, в особенности проблема старения населения, низкая норма валового накопления при высокой норме сбережений. И основная проблема — колоссальная разница макроэкономических показателей стран-членов ЕС. В конечном итоге, названные проблемы усугубились с миграционным кризисом, и обнаружилась еще одна — неэффективность системы здравоохранения.
Татьяна Панова отметила необходимость пересмотра норм пактов стабильного роста и предложила создать новый пакт солидарности и экономического роста в парадигме инноваций.
Профессор де Робертис согласился, что новая парадигма нужна, чтобы продолжать процесс интеграции в правильном ключе: «Когда задумывался европейский проект, инициаторы исходили из определенных исторически обусловленных принципов и системы, основанной на общих интересах, когда государства отказываются от части своего суверенитета и делегируют свои полномочия наднациональным органам».
Особенно важным также являлся принцип отказа от военных действий — к примеру, в Италии это прописано в конституции. Отношения между гражданами независимо от национальности строились на принципе солидарности. Ставилась цель создать не закрытую группу, настороженную к внешней реальности, а структуру, открытую к внешним изменениям.
По мнению эксперта, если мы хотим по-новому запустить европейские инициативы, то, возможно, лучше вернуться к тем самым отправным точкам, которые со временем были утрачены, и предотвратить дегенерацию неолиберализма.
Как известно, основным принципом международного права являлась неприкосновенность национальной юрисдикции каждого государства. Этот принцип основывался на исторических предпосылках. Сейчас же мы можем наблюдать обратную ситуацию, когда государственный суверенитет рассматривается как помеха на пути более широкого видения будущего мироустройства. Это является резким переходом для многих государств, потому нужна система, способная его нивелировать.
Во время Холодной войны Европа уже смогла продемонстрировать способность к адаптации и убедить народы, какой путь истинно правильный. На основании договоренностей, достигнутых в 1989 г. между Джорджем Бушем-старшим и Михаилом Горбачевым, было достигнуто согласие относительно определенных ценностей, которые обе стороны рассматривали как фундаментальные. Эти же ценности были позднее декодифицированы в Парижской декларации 1990 г. Среди них — обязательство государств воздерживаться от вмешательства во внутренние дела других, в частности, ни одна из стран не должна поддерживать вооруженные группировки, стремящиеся к свержению власти в другой стране.
Также представитель Италии обозначил проблемы нарушения принципов защиты свободы информации и независимости в судебных органах во многих странах ЕС, которые еще предстоит решить, если граждане желают продолжать жить в демократическом обществе. Отдельного внимания заслуживает вопрос фальсификации истории и искажения информации на политической арене.
Касаясь отношений ЕС с Россией, эксперт подчеркнул: «Россия идет по другому пути. Если Европа перестанет обвинять Россию в отсутствии демократии, то ей будет гораздо легче строить отношения с ней».