О массовой вакцинации от коронавируса в России возникли тревожные вопросы

0

Подруга написала на днях СМС: «Ну что, делать мне вакцину от коронавируса?» Она работает в одной из крупнейших госкорпораций, по ее словам, все начальство у них уже давно провакцинировалось, некоторые как в старые добрые времена чуть ли не по блату прививку доставали, чтобы быть первыми. Руководство поменьше платило по 30 тысяч рублей, чтобы получить заветные два пузырька.

Провакцинировались политики, депутаты, банкиры, силовики… «Теперь ходят и ничего не боятся», — вздыхает приятельница. «Может, тоже стоит попробовать?»

Как утверждает Forbes, элита больше не хочет ходить в масках годами. Некоторые даже доставали себе дозу еще до августа, когда «Спутник V” ещё не был официально зарегистрирован. Часть потом вошли в число добровольцев-испытателей.

«Привился от ковида. Думаю не навредит.», написал на своей странице в соцсети глава крупного банка. С одной стороны, такая безусловная вера отечественному производителю радует.

С другой, по словам подруги, никаких прямых доказательств того, что ВИПы в их корпорации прививались именно вакциной, а не сделали себе, к примеру, витаминный коктейль, нет.

И если российская элита, по их собственным словам, безоглядно доверяет новой отечественной разработке, то народ пока не определился.

По официальным данным ВЦИОМ, озвученным в августе, сразу после получения регистрации первой в мире коронавирусной вакцины, привиться ею были готовы порядка 40% россиян. Остальные планировали подумать, посмотреть, что получится, в общем, не спешить становиться пионерами.

В октябре, как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на исследование «Единой России», не готовыми к вакцинации оказались 73% респондентов, ещё 4% заявили, что уже переболели и прививка им не нужна, и только 23% опрошенных были не против рискнуть.

С тех пор данные о том, как наши рядовые соотечественники относятся к вакцинации, не обновлялись, хотя теперь у России не одна, а целых три эксклюзивные разработки — уже зарегистрирована «ЭпиВакКорона» и на подходе вакцина Центра имени Чумакова Российской академии наук.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) благосклонно оценивает разработку российской вакцины, об этом сообщил ТАСС со ссылкой на помощника главы организации Марианджела Симао, но, пока не опубликованы окончательные данные БКИ (больших клинических испытаний, в которых должны были принять порядка 40 тысяч добровольцев), этот интерес остаётся чисто теоретическим. В конце концов мы в мире не одни, кроме россиян на финишной прямой находятся как минимум две сотни других крупных разработчиков. И каждый хвалит свой продукт, призванный спасти человечество от коронавирусной напасти.

Хотя те же страны третьего мира, особенно Латинской Америки, где сейчас патовая ситуация, уже подписали «дорожную карту» на закупку десятков миллионов доз именно наших вакцин, сомнения остаются. Так как по слухам, эти вакцины могут быть закуплены на кредиты, которые выдадут под это дело заинтересованные банки, лоббирующие эти процессы.

Остаются и другие вопросы, ответы на которые хотелось бы получить до конца следующей недели. К примеру.

Что делать тем, кто уже переболел — вакцинироваться или нет? С одной стороны количество антител в организме падает через несколько месяц, но это вовсе не означает, что у человека не формируется Т-клеточный иммунитет. И, что, сделав прививку, он не не получит неприятные осложнения.

Многие слышали историю блогера Андрея В., который перенес коронавирус, но, не очень доверяя качеству естественных антител, заодно решил провакцинироваться как доброволец. Он никому не сказал, что болел. Парень заработал высокую температуру, зашкаливающий с-реактивный белок и проблемы с сердечной мышцей, и попутно выяснил, что, случись что, никто не поможет — по телефону, выданному при подписании договора, его перебрасывали от одного крайнего к другому.

Если антитела, как полученные в результате естественного заражения, так и вакцинирования, существуют такое непродолжительное время, это значит, делать прививки придётся каждые 3-6 месяцев и так всю оставшуюся жизнь?

Исключили ли при применении коронавирусной вакцины эффект АЗУИ (антителозависимого усиления инфекции)?

Это явление описано, например, для лихорадки денге. Оно опасно тем, что повторные инфекции могут протекать гораздо тяжелее первой, если человек был случайно инфицирован вирусом другого серотипа. Тот же эффект возможен и после вакцинации, как показал скандал 2015–2017 года с вакциной Dengvaxia, разработанной компанией Sanofi. Этот препарат применяли в странах Тихоокеанского региона, в том числе на Филиппинах, и она, возможно, стала причиной тяжелых побочек и смертей сотен людей, которые были иммунизированы, а через несколько лет все-таки столкнулись с вирусом и заболели.

Любая вакцина делается к определённому штамму. Вспомним те же прививки от гриппа, которые проводятся каждый сезон и не факт, что помогут, так как прогнозы по штаммам не всегда попадают в точку. Сейчас известно только то, что коронавирус быстро мутирует. И вполне возможно, что тот спайс-белок, который используется в нынешней модификации вакцины, уже успел «устареть» и не поможет от новых вариантов COVID-19.

Вакцина “Спутник V” двухкомпотентная. Между первой и второй дозой проходит несколько недель. В этот период люди не защищены и вполне могут заразиться коронавирусом. Такие случаи были и они, увы, не единичны.

Известно, что проще и легче всего коронавирус распространяют дети. Они же являются так называемыми «суперспредерами». Где обычный среднестатистический человек заразит 2-3, там сверхраспространитель управится с десятью. То есть прежде всего начинать вакцинацию нужно именно с детей.

Но вот исследования на детях, причём разных возрастных категориях — младшего возраста и подростков, пока что не проводились. Хотя в перспективе и ожидаются. В чем загвоздка? Все очень просто, если взрослые ещё готовы рисковать собой, то сделать участниками эксперимента любимых чад мало кто решится. Тем более, что пока не очень понятно, как коронавирус влияет на фертильность — и особенно мальчиков, так как он уже был обнаружен в тестикулах.

С целью защитить себя многие этой осенью также уже сделали прививки от гриппа, совместимы ли они с прививками от коронавируса?

Да, вакцинацию обещают проводить добровольно. Но при этом все знают, что всегда можно обставить так, что человеку будет некуда деваться. Врачей или педагогов, отказавшихся вакцинироваться, просто не допустят до работы. Кто станет нести ответственность за неприятные последствия, если они станут массовыми, чтобы не получилось так, как с блогером Андреем В.?

В результате поднявшегося хайпа заболевшего мужчину, с его слов, все-таки пролечили, месяц блогер не выходил на связь, пугая подписчиков молчанием, сейчас говорит, что не так страшны побочные эффекты, как наши чиновники, которые ни за что не хотят отвечать. Пока он такой один, а если провакцинировавшихся, часть их которых могут быть бессимптомниками и не знают о перенесённом заболевании, окажется много?

Надеемся, что до конца следующей недели на все эти вопросы будут даны исчерпывающие ответы. Ведь глава государства заверил, что причин опасаться новой вакцины нет и только она безусловно может помочь остановить пандемию.

Первоисточник