4 декабря Фонд Горчакова совместно с Институтом евразийских исследований (Италия) запустили новый лекционный цикл «Посольские встречи». Гостем первой программы стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в РФ Паскуале Терраччано.
Открывая выступление, дипломат констатировал, что в настоящий момент всё происходящее в мире мы рассматриваем сквозь призму пандемии коронавируса. При этом, по его словам, все страны осознали, что единственный способ решения проблемы – это глобальное сотрудничество, вне зависимости от сиюминутных интересов.
П. Терраччано считает, что СМИ заняли не вполне корректную позицию, акцентируя внимание на соревнование производителей вакцин.
Посол поблагодарил Россию за помощь, оказанную в самые сложные для Италии месяцы пандемии. Говоря о причинах столь высокой заболеваемости и смертности в своей стране, он предположил наличие двух факторов. Первый – относительно высокий средний возраст итальянцев. А наиболее уязвимыми перед лицом вируса оказались именно пожилые.
«Наша система здравоохранения столкнулась с недостаточным финансированием, оказалась недостаточно хорошо развита сеть участковых врачей», — признал спикер. По его словам, за помощью в больницы обращались люди, которые вполне могли бы лечиться дома.
Перейдя к проблематике Средиземноморья, посол отметил, что этот регион напрямую касается национальной безопасности и итальянской экономики. Он считает, что обстановка здесь принципиально изменилась за последние годы. Раньше наиболее острым был палестинский конфликт. При этом Италия, имея хорошие отношения и с Израилем, и с арабами, способствовала решению этого конфликта. Теперь наблюдается конфронтация между светским и фундаментальным исламом, обостряются противоречия США с Ираном и Турцией. Это, по словам дипломата, сделало картину более сложной. Италия пытается обратить внимание на риски для общей безопасности.
Угроза терроризма усугубляется растущей миграцией в Европу. Есть риск попадания злоумышленников в европейское общество.
П. Терраччано отметил, что Италия, будучи членом евроатлантических структур, стремится к диалогу всех акторов по вопросам Средиземноморья. Такой диалог – способ минимизировать число конфликтов здесь.
Посол напомнил, что Рим предлагал создать архитектуру безопасности для всего Средиземноморья. «Жаль, что этот амбициозный проект не был реализован. Но его реализация запустила бы диалог ведущих держав, без которого невозможно найти точку баланса», — сказал спикер.
Он считает важным уход всех иностранных солдат из стран региона, где продолжаются вооруженные конфликты, прежде всего, из Ливии. Если не искать примитивных военных путей, то без вторжения извне можно будет постепенно, но в известной степени оперативно решить проблему.
По словам дипломата, в Сирии Россия и Турция могут сесть за стол переговоров и, пусть и не решить проблему окончательно, то вместе найти точки пересечения интересов, чтобы поспособствовать урегулированию кризиса.
Италия продолжит призывать к мирному решению проблем Средиземноморья с учетом интересов всех стран, подчеркнул П. Терраччано.
Он назвал замечательным предложение провести «Средиземноморский Хельсинки» – конференцию по вопросам безопасности в регионе, сказав, что это сложнейшая задача.
Посол признал, что в последние годы в ЕС происходит кризис, и связан он не только с Брекситом. В то же время, по его словам, заявления о крахе Евросоюза не вполне уместны. Несмотря на отдельные кризисные моменты, ЕС достаточно сплоченно работает. Взять хотя совместную борьбу с коронавирусом.
«Моя личная точка зрения – Брюссель слишком часто вел себя излишне догматично в отношении протекающих процессов. Какие-то принципы необходимо пересмотреть, чтобы глубже осознать уровень зрелости членов ЕС», — сказал посол.
По его словам, новые члены Евросоюза часто выступают с позиций, которые идут вразрез с позицией создателей объединения, не вполне разделяют тенденцию к полномасштабной интеграции. Эти государства заявляют о своих особых правах, особом видении, особом пути. Даже для Великобритании, чтобы избежать ее выхода, можно было найти некий особый регламент, например, как для Швейцарии.
Дипломат предположил, что в будущем удастся прийти к решению такого рода проблем. На его взгляд, будущее ЕС – это расширение автономии, обеспечение интересов отдельных членов. Но эти страны должны понимать, что они все-таки находятся в интеграционном объединении.
П. Терраччано считает, что ядро старых стран в составе ЕС может составить авангард, группу глубоко интегрированных государств, тем самым показав пример другим. Возможно, Евросоюзу не хватает системности. «Мы всё время стакиваемся с догмами, а это ни к чему хорошему не приводит», — признал спикер.
Он полагает, что Европа в каком-то смысле упустила время. А теперь необходимо понять, что все 27 стран не должны быть однообразными.
По мнению дипломата, задача руководства Евросоюза – проявлять большую гибкость. Нельзя жестко требовать выполнения каких-то регламентов. «Если флагман каравана судов идет слишком быстро, то концевые корабли рискуют оторваться», — пояснил он.
Посол подчеркнул, что в Европе видят Россию своей частью, отмечают потребность в более тесных связях. По его словам, неправилен подход: либо ЕС, либо Россия. Это привело к ошибкам и в ситуации с Украиной, и в ситуации с Белоруссией.
Любая страна может иметь соглашение и с Евросоюзом, и с Россией, уверен П. Терраччано. Он считает, что Украина могла проявить больше мудрости и стать мостом между Москвой и Брюсселем, вместо того чтобы добиваться какого-то особого сотрудничества с НАТО.
Завершая выступление, спикер посоветовал будущим дипломатам не душить в себе любознательность. «Человек не может стать хорошим дипломатом, не будучи банально любопытным. Любопытство, желание узнать – первый шаг на пути к взаимопониманию. Вы должны знать, с кем вы общаетесь, знать его историю, культуру, язык, обычаи», — сказал П. Терраччано.
«Дипломат – это прекрасная, но очень нелегкая работа!» – резюмировал посол.