Ежегодно в состав Научно-образовательной теологической организации (НОТА), созданной в 2017 году, входят новые вузы. На сегодняшний день уже более чем в 70 российских светских университетах готовят студентов по стандарту «Теология».
— В вопросах изучения теологии как науки было очень важно объединить усилия университетского сообщества и традиционных религий, осуществляющих служение в нашей стране, — сказал президент НОТА митрополит Иларион. – Теология является межконфессиональным проектом, в нем принимают участие представители трех традиционных конфессий РФ (православие, ислам, иудаизм).
По мнению участников конференции, особое значение изучение теологии принимает в контексте пандемии. Развитие теологического образования определяется как важная государственная задача. В условиях современной эпидемиологической ситуации, обострившей ряд ценностно-мировоззренческих и геополитических вызовов, стоящих перед российским обществом, изучение теологии приобретает особую значимость.
Первая докторская диссертация по теологии в истории России была защищена в октябре в СПбГУ. Диссертацию на соискание ученой степени по специальности 26.00.01 «Теология» на тему «Исламское обновленческое движение конца XX — начала XXI века: идеи и перспективы» защитил руководитель Центра исламских исследований СПбГУ, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов.
Ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев считает, что интерес к изучению теологии не случаен, ведь это наука с глубокой историей. Все старейшие институты Европы, в том числе Оксфордский, Парижский и Кембриджский вышли из богословской среды.
«Примеров великое множество, а потому я с уверенностью могу заявить, что теологическая наука является неотъемлемой частью академического мира, причем не только за рубежом. Санкт-Петербургский университет также был известен своей богословской школой. Мы гордимся нашими учеными-богословами прошлого — Герасимом Павским, Хусаином Фаизхановым и многими другими. Замечу, что все они были не просто теологами, но и филологами, историками, юристами, потому как сама теология несет и воплощает в себе междисциплинарный подход, — подчеркнул Кропачев.
Одной из главных задач изучения теологии в вузах является не только восполнение «духовного вакуума», но и подготовка педагогических кадров для школ и вузов, а также для органов государственной власти в сфере религиозных и национальных отношений.
— Теология – это предметная область, связанная с определенной религией, -пояснил председатель научного совета НОТА, председатель экспертного совета ВАК по теологии, проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры Дмитрий Шмонин. — Университетские теологические программы необходимы для подготовки теологов-профессионалов, которые могут специализироваться по разным профилям деятельности, в том числе преподавать в школе и вузе. Кроме того изучение теологии поможет студентам получать не только специальные знания, но и образование в более широком смысле этого слова, в том числе осознавать свою гражданскую и культурную идентичность, обладать ценностным мировоззрением и исторической памятью.