В Фонде Горчакова обсудили тенденции и проблемы миграции в России

0

18 декабря Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова совместно с Благотворительным фондом поддержки и развития просветительских и социальных проектов «ПСП-фонд» провел онлайн-дискуссию на тему «Миграция в России: тенденции, перспективы и практические решения».

 

Экспертная дискуссия была приурочена к международному Дню мигранта и имела цель не только обозначить текущие тенденции миграционной политики и проблемы социокультурной адаптации иностранных граждан на территории России, но и поговорить о том, как можно на практике усовершенствовать механизмы урегулирования в сфере миграции, направленные на улучшение положения мигрантов.

 

Модераторами дискуссии выступили ведущий специалист Фонда Горчакова Сандра Стоилкович и координатор проектов благотворительного фонда поддержки и развития просветительских и социальных проектов «ПСП-фонд» Андрей Якимов.

 

Открыл дискуссию Борис Панич, директор «ПСП-фонда». Данная организация работает как межрегиональный ресурсный центр в сфере миграции и межнациональных отношений. Россия в последнее время говорит о высокой заинтересованности в улучшении регулирования миграционных потоков и миграционного законодательства. На фоне пандемии она сумела быстро отреагировать на сложившуюся ситуацию, установив особый правовой режим пребывания иностранных граждан на территории страны. Очевидно, что для эффективности прикладываемых усилий нужно выстраивать взаимодействие со странами-реципиентами и странами-донорами рабочей силы, проводить совместный мониторинг миграционных потоков.

 

Вадим Коженов, президент Общероссийской общественной организации «Федерация мигрантов России», отметил в своей речи, что есть две важные вещи, касающиеся будущей большой реформы миграционного законодательства в РФ: проведение просветительской работы с мигрантами и сотрудниками регулирующих государственных органов по делам миграции, разрешение проблемы по привлечению рабочей силы из других государств.

 

По словам Директора Бюро Международной организации по миграции в Москве Абдусаттора Эсоева, согласно докладу о миграции в мире за 2020 год, Россия находится на четвертом месте после США в рейтинге стран по числу притока мигрантов. Сроки временного проживания мигрантов в России продлеваются указом президента до 15 июня 2021 года в связи с пандемией коронавируса, что свидетельствует о том, что решение проблемы закрытых границ и нехватки рабочей силы находится только на начальной стадии. Проявляется инициатива правительства о точечном отборе мигрантов в секторы экономики, где ощущается нехватка рабочей силы.

 

В своем докладе к.и.н., доцент кафедры этнополитологии факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета Артем Андреев отразил исторический контекст миграционных связей России и Средней Азии. Эксперт напомнил, что Александр Горчаков писал о своеобразном бремени Российской империи по соседству с регионом Средней Азии, им же был назначен директором азиатского комитета Николай Игнатьев, что повлияло на дальнейшую экспансию империи в данный регион.

 

К.ю.н., заместитель декана по научной работе Юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, профессор кафедры конституционного и международного права Санкт-Петербургского университета МВД России Сергей Андрейцо осветил вопрос социально-культурной адаптации в контексте правовой системы. Напомнил о том, что прошло уже 4,5 года с момента возвращения полномочий в сфере миграции в систему МВД России, но МВД не является органом в сфере социальной политики и обслуживания населения. Поэтому задача интеграции и адаптации мигрантов должна в значительной степени решаться другими органами и для этого необходимо усовершенствование законодательства, это также касается работы ФАДН, деятельности субъектов государственной власти в составе РФ. Конечно же необходим обмен экспертным и практическим опытом, проведение социальной адаптации мигрантов, возможен отход от культурной составляющей в пользу консультационной.

 

Д.соц.н., профессор, руководитель отдела этнодемографических и интеграционных процессов Института демографических исследований ФНИСЦ РАН, советник Федерального агентства по делам национальностей по вопросам социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан Виктория Леденева представила исследование и результаты проведенного экспертного опроса в 26 регионах на тему влияния иммиграции на этнодемографические процессы в России. Согласно результатам, миграционная ситуация стабильна, наблюдается значительный миграционный отток местного населения в другие регионы России и приток иностранных мигрантов. Позитивными последствиями миграции является занятость мигрантов на невостребованных для местного населения рабочих местах, среди негативных последствий — усиление нагрузки на социальную сферу и инфраструктуру, неприятие норм и культуры в местах проживания.

 

Александр Гребенюк, заместитель директора по научной работе Высшей школы современных социальных наук (факультет) МГУ имени М.В. Ломоносова подчеркнул парадоксальность ситуации с языковой адаптацией и недопустимости бездействия со стороны российского законодательства. Наблюдается сужение языкового русского пространства в странах бывшего СССР, что чревато серьезными последствиями для качества образования и жизни народов, как самой России, так и этих стран. Мы имеем уникальную возможность оптимизировать систему государственного регулирования миграционными процессами, проект новой концепции должен значительно улучшить ситуацию и не допустить также дефолта в странах бывшего СССР.

 

В завершении цикла выступлений, Андрей Якимов представил проект “ПСП-фонда” по адаптации и интеграции мигрантов и гармонизации межнациональных отношений. Важной частью адаптационно работы является доступ к информации, поэтому существует острая необходимость его наладить и сделать соответствующей потребностям мигрантов. Также необходима методическая поддержка и работа общественной дипломатии.

 

Онлайн-дискуссия продолжилась в формате открытого обсуждения актуальных проблем и интересующих вопросов в сфере миграции между экспертами и слушателями.

Источник