Европа начала первый этап массовой вакцинации от коронавируса, решив сконцентрироваться на медработниках и престарелых гражданах как на двух наиболее уязвимых категориях. Привиться решили и несколько европейских лидеров, например президент Греции и глава Словакии. Впрочем, сделали они это скорее в целях прорекламировать вакцинацию тем европейцам, которые сомневаются в ее целесообразности. А таких немало. Впрочем, месяцы, которые уйдут на производство вакцин в количестве, достаточном для выработки общенационального иммунитета, дают скептикам неплохой шанс подумать дважды.
Праздник какой-то
Европа оказалась одной из самых пострадавших частей света: на страны ЕС пришлось 16 млн случаев заболеваний и более 336 тыс. смертей от COVID-19. Поэтому старт массовой вакцинации здесь оказался событием долгожданным и чуть ли не более праздничным, чем подпорченное жесткими ограничениями Рождество.
Первые дозы препарата BioNTech-Pfizer стали поступать в страны Евросоюза вечером 25 декабря. По плану общеевропейская вакцинация должна была одновременно стартовать во всех государствах в воскресенье, 27 декабря, — в день, который председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен загодя окрестила «трогательным моментом единства». Но три страны ЕС устроили дню единства фальстарт: Венгрия, Словакия и Германия поспешили начать вакцинацию на 24 часа раньше остальных.
В Германии, впрочем, не обошлось без осечек. Страна, казалось бы, неплохо подготовилась к прививочной кампании: каждой из 16 федеральных земель отрядили по 10 тыс. первоначальных доз, а для проведения прививок по всей стране построили или переоборудовали под эти цели более 400 центров, включая бывшие берлинские аэропорты Тегель и Темпельхоф и выставочный зал Гамбурга. Но в нескольких городах Баварии произошла непредвиденная задержка: температурные трекеры показали, что около 1000 доз BioNTech-Pfizer, вероятно, были транспортированы при недостаточно низкой температуре, что сделало их неэффективными. А вечером 28 декабря стало известно, что восемь человек в Германии получили по ошибке пятикратную дозу, из-за чего их пришлось спешно госпитализировать.
Тем не менее общего позитива это не сбило. Согласно общеевропейскому консенсусу, наипервейшей категорией привитых были объявлены люди преклонного возраста и медработники. В Германии самым первым человеком, получившим укол от коронавируса, стала 101-летняя полячка из дома престарелых Эдит Квойцалла, в Испании — 96-летняя жительница дома престарелых в Гвадалахаре Арасели Росарио Идальго. Выбор на людей старшего поколения в качестве первых получателей новой вакцины пал и в большинстве других стран ЕС, многие из которых демонстрировали процедуру в прямом эфире. Редким исключением стала разве что Италия, присудившая первую дозу 29-летней медсестре Клаудии Аливернини.
Впрочем, на фоне скепсиса среди части населения Европы относительно безопасности вакцин ряд стран решил продемонстрировать, что «испытательным полигоном» служат не только дома престарелых и медработники. В Чехии, например, первая инъекция досталась премьер-министру страны Андрею Бабишу, который тут же написал в своем Twitter, что подает пример, «чтобы убедить людей, а также опровергнуть неправду о вакцине». Тем же путем пошла и президент Словакии Зузана Чапутова, опубликовавшая в Instagram фото из клиники, где ей ввели препарат. А процесс вакцинирования греческого президента Катерины Сакелларопулу и премьер-министра страны Кириакоса Мицотакиса и вовсе показали в прямом эфире общественного телевидения.
Да небыстро дело делается
«Если бы вы сказали мне полгода назад, что это произойдет так быстро, я бы не поверил», — заявил в выходные министр здравоохранения Франции Оливье Веран по поводу старта кампании.
В общей сложности Евросоюз заказал 300 млн доз BioNTech-Pfizer, достаточные для вакцинации 150 млн человек. По несколько десятков миллионов препаратов Брюссель загодя зарезервировал и у других компаний-разработчиков, чьи вакцины должны еще быть одобрены Европейским медицинским агентством, включая AstraZeneca, Sanofi-GSK, Johnson & Johnson, CureVac и Moderna.
Как заметили «Известиям» в пресс-службе минздрава Германии, сославшись на заявление министра Иейса Шпана, производство новых вакцин — «очень требовательная задача» и Германия «делает все возможное, чтобы быстро производить дополнительные дозы».
Однако пока большая часть панацеи от коронавируса существует в планах, а не в реальности, что делает процесс вакцинации далеко не таким оперативным, как диктует распространение вируса.
К примеру, итальянское правительство в общей сложности предварительно заказало более 200 млн доз вакцин, но лишь десятая часть от них благодаря предзаказанным вакцинам Pfizer и Moderna гарантированно поступит в страну к середине 2021 года. Ожидаемое одобрение вакцины Astra-Zeneca и Jonhson & Johnson увеличит количество доз в первые шесть месяцев до 80 млн.
— Чтобы достичь прогнозируемого коллективного иммунитета, от 60% до 70% населения Италии должны быть вакцинированы. Это примерно 40 млн человек. Эту цель планируется реализовать не позднее конца 2021 года, — рассказал «Известиям» директор итальянского Института молекулярной генетики и заведующий отделением вирусологии Джованни Мага.
Не все и сразу выйдет и у Великобритании, которая раньше всех в Европе, еще 4 декабря, одобрила использование вакцины от COVID-19 производства BioNTech-Pfizer и зарезервировала у компании 40 млн доз. В ближайшие дни страна, как ожидается, даст зеленый свет и на применение второй вакцины от компании AstraZeneca и Оксфорда, которую британские власти заказали в количестве 100 млн доз. Но, как заметил BBC британский эксперт по респираторным заболеваниям Калум Семпл, выйти на широкий общественный иммунитет за счет вакцинации примерно 70% населения королевству удастся в лучшем случае к лету.
Даже такая небольшая страна, как Швейцария, получившая «на руки» пока только 107 тыс. доз, столкнулась с логистическими трудностями при транспортировке вакцин и налаживании прививочного процесса. Если часть кантонов начала прививаться уже 22 декабря, то ряд других областей заявил, что сможет начать процесс не раньше 14 января.
Между тем на фоне ажиотажа, вызванного стартом прививочной кампании, и проблемами с производством достаточного числа доз из СМИ на второй план ушел вопрос о тех, кто пока противится вакцинации. Одна из самых скептически настроенных в этом плане стран — Франция. Еще до начала пандемии коронавируса треть французов считала, что вакцины опасны, это было самым высоким показателем среди всех государств Европы. И даже в Германии, стране — производителе распределяемого сейчас препарата, согласно недавнему опросу YouGov, 19% выступают против вакцинации, а еще 16% не определились. Впрочем, 33% заявили, что готовы привиться, когда увидят эффект от укола на тех, кто поставил его в первых рядах. И неспешный темп производства вакцин для таких сомневающихся — это, безусловно, хорошая новость.