«Не сел в самолет, который разбился»: психолог объяснила шестое чувство

0

Этот феномен лег в основу исследования, проведенного в пятидесятые годы прошлого века в США, в результате которого выявилась поразительная закономерность: в поездах и самолетах, терпящих катастрофу, пассажиров бывает меньше, чем обычно. Когда этих счастливчиков, переживших второе рождение, просили внятно объяснить причины своего спонтанного решения, они терялись. Некоторые признавались, что испытывали смутную тревогу, беспричинное беспокойство, необъяснимое волнение. Иногда это проявлялось и на физическом уровне: человек краснел, бледнел, у него учащалось сердцебиение, «отнимались» ноги. 

Рейс авиакомпании Swissair должен был вылететь из Нью-Йорка в Женеву 2 сентября 1998 года. В списке пассажиров был и известный швейцарский теннисист, олимпийский чемпион Марк Россе, который в последний момент передумал и перебронировал билет на другую дату. Самолёт потерпел катастрофу над Атлантикой, погибли все 215 пассажиров и 14 членов экипажа погибли. 

Свое нежелание лететь злополучным рейсом спортсмен объяснил неважным самочувствием после вечеринки. Но вряд ли головная боль явилась единственной причиной отказа. Скорей всего, у теннисиста появилось неприятное предчувствие, которое и «отговорило» его лететь. И мы никогда не узнаем, что чувствовали те, кто сел в обреченный самолет. Может быть, они заставили свою интуицию замолчать…

«Я так и знал», «меня осенило», «внутренний голос подсказал» – примерно так мы реагируем на бессознательные откровения нашей психики. С другой стороны, подсознание – это личный жизненный опыт, засевший глубоко внутри. 

Когда человек живет в ожидании неприятностей, порой именно так и происходит. Ему ничего не остается, как горестно констатировать: «Я этого ждал. Недаром я волновался».

Известный российский психолог, профессор Диана Богоявленская, объясняла мне, что шестое чувство – не мистика, а обобщенный опыт. Человек осознает одну десятую того, что он воспринимает. Как старая больничная нянечка, не раз видевшая смерть, может определить, сколько осталось жить тяжелому больному. Но не спрашивайте у нее про симптомы – не скажет. Она просто знает, и всё.

Шестое чувство включается обычно тогда, когда бессильны логика и анализ, когда нужно учитывать такое количество фактов и влияний, что мозг не в состоянии их одновременно «переварить». Интуиция, как путеводная звезда, направляет нас в трудных ситуациях, а мы воспринимаем это как озарение, прозрение, вынырнувшее из глубин нашего подсознания.

Многие полагаются на интуицию в экстремальных обстоятельствах. И, видимо, не зря. В момент опасности все наши чувства обостряются до предела. Человек улавливает слабый шорох, замечает едва незаметное движение, реагирует на любое изменение ситуации. Он словно превращается в чуткий прибор, регистрирующий любые колебания.

Известен случай, происшедший с Черчиллем осенней ночью 1940 года, когда фашисты совершали налет на Лондон. Британский премьер как раз посещал батарею, чтобы поддержать боевой дух солдат. Возвращаясь к машине, Черчилль проигнорировал предупредительно открытую дверцу и сел с другой стороны. А через мгновение там произошла страшная детонация – поблизости разорвалась бомба. По словам Черчилля, именно внутренний голос потребовал обойти автомобиль.

Скептики вряд ли увидят в этой истории элементы мистики. Любой человек, побывавший на войне, знает, как на фоне тревожной обстановки ощущаются скрытые признаки опасности.

Но далеко не все готовы прислушаться к внутреннему голосу. Часто мы заставляем интуицию умолкнуть, потому что она вынуждает совершить что-то нелогичное, непонятное окружающим. Люди привыкли подавлять спонтанные, невольные порывы или не доверять им.

— Все люди интуитивны по своей природе, – говорит психолог Наталья Вислоух. – Даже наши инстинкты тоже интуитивны. Вообще это вопрос доверия себе. Совершенно особое явление – детская интуиция. Дети безошибочно чувствуют, кто перед ними: хороший человек или плохой? Ребенок точно реагирует на сущность, и его не обманешь. Дети не могут осознать обоснованность своих выводов, они оценивают чувством. Ребенок чист, у него нет ни убеждений, ни предубеждений. Он все воспринимает с чистого листа. Он доверяет себе и только с течением времени интуиция начинает блокироваться и … перестает себя слышать. Если родители учат не доверять интуиции, а планировать, взвешивать, предусматривать, то какая-то сторона личности остается неразвитой. 

— А как быть с пресловутой женской интуицией? Она существует или это миф?

— На мой взгляд, больших отличий между женской и мужской интуицией нет. Да, принято считать, что женщина более интуитивна, потому что у нее сильнее развита область чувств. Она более свободна в выражении эмоций, настроения. По коллективному убеждению, мужчины скорее, руководствуются разумом. Им нужны доводы, аргументы, а женщинам порой достаточно эфемерной материи: запахов, интонаций, мимики.  

— У вас случались поступки, продиктованные интуицией?

— Неоднократно. Минувшей весной мы с подругой были в Индии. У нас был билет на поезд до Дели. В тот момент перемещение между штатами еще существовало сообщение. И вдруг я почувствовала, что завтра же надо поехать и сдать эти билеты, хотя многие говорили, что не нужно спешить. Мы с подругой поехали, в кассе нам вернули приличный процент, а на следующий день объявили, что все закрывается. Люди не смогли доехать до станции, где делали возврат.

— У одних потрясающая интуиция, у других она, по сути, отсутствует. Это, как слух – у кого-то он абсолютный, а кому-то медведь на ухо наступил. За проявления интуиции отвечает правое полушарие мозга, которое отвечает за творчество. Можно ли развить шестое чувство? 

— Многим людям мешает страх ошибиться, внутренние сомнения в себе. Надо пытаться разобраться: почему я не иду за собой и больше прислушиваюсь к чужому мнению, чем к своему? Это комплексная работа. Но интуиция – как мышца, ее тоже можно тренировать, начиная с игровой формы. Попробуйте ответить на вопросы: какая сейчас мелодия может заиграть? Кто первым войдет в эту дверь? Сколько человек сидит в этой комнате?» Это тоже развивает интуицию.

Интуиция работает не только в драматических ситуациях. Хотя нас учили, что все достижения науки и техники – заслуга разума, воли, целеустремленности, но отрицать существование научной интуиции было бы абсурдом.

Все знают про сон Менделеева, в котором он увидел таблицу периодической системы. Не раз доверялся интуиции Ньютон. Эйнштейна с его теорией относительности озарило, когда он, сидя перед зеркалом, представлял себя скачущим на солнечном луче. А изобретатель поляроида Эдвин Ланд придумал свой знаменитый фотоаппарат, гуляя по пляжу с маленькой дочерью, когда пытался ответить на детский вопрос: почему нельзя сделать мгновенную фотографию. Забавно, что известная фирма «Кодак», куда со своим «рацпредложением» обратился Ланд, идею забраковала.

Ученые Техасского университета провели анонимный опрос среди топ-менеджеров на тему о влиянии интуиции на принятие решений. Подавляющее большинство ответили, что прислушиваются к внутреннему голосу. Однако далеко не все готовы признаться в этом публично. «Я знаю как, но не могу объяснить почему» – такие аргументы в мире деловых людей редко принимаются всерьез.

Правда, Ирина Хакамада, выступая на Московском предпринимательском форуме, сказала, что современный мир стал настолько непредсказуем из-за развития технологий, что, в конечном счете, каждый предприниматель начинает задумываться о том, как ему узнать чуть больше о будущем своего бизнеса.

Тут, главное, не спутать незримый дар с предубеждением, плохим настроением или слепым, ни на чем не основанным импульсом.

Первоисточник