В Генпрокуратуре рассказали о проблемах новоселов: обманутые дольщики, кривые стены

0

— Дмитрий Юрьевич, сколько сейчас у нас в стране долгостроев и кто следит за такими замороженными объектами?

— На территории страны, по данным Единого реестра проблемных объектов, находится свыше трех тысяч долгостроев. Надзор за исполнением законодательства при их достройке ведется прокурорами во взаимодействии с Минстроем России и Фондом защиты прав дольщиков, региональными органами власти и контроля.

— Много нарушений на таких стройплощадках было в прошлом году?

— Более 6,5 тысячи нарушений законов органы прокуратуры выявили только за первое полугодие 2020 года. Для их устранения внесено свыше двух тысяч актов прокурорского реагирования. По требованию прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 1,8 тысячи виновных лиц. Принятые прокурорами меры способствовали завершению строительства 348 проблемных объектов и восстановлению прав 29 646 дольщиков.

— Если говорить о конкретных нарушениях, чем чаще всего грешат застройщики?

— Застройщики самовольно занимают земельные участки. Возводимые объекты не соответствуют градостроительным и проектным требованиям. Денежные средства граждан привлекаются в обход установленного порядка, в том числе без использования счетов эскроу. Не соблюдаются сроки передачи жилых помещений в построенных домах. Все эти нарушения пресекаются в ходе прокурорских проверок.

— Есть ли примеры реальных уголовных дел против застройщиков из-за таких нарушений?

— Да, есть. К примеру, в Ульяновской области в ходе проведенных в 2020 году прокурорских проверок в деятельности группы компаний застройщиков установлены случаи нецелевого расходования денежных средств дольщиков на сумму 61 млн рублей. По материалам прокурорской проверки возбуждены и расследуются два уголовных дела по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата). В целях возмещения ущерба, причиненного преступлением, наложен арест на имущество подозреваемых. Аналогичные нарушения выявлены прокурорами в республиках Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Татарстан, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской, Ростовской, Саратовской и Ульяновской областях, Севастополе.

— 61 миллион — это максимум, на сколько нечистые на руку застройщики нажились, или есть еще более вопиющие истории?

— Буквально на днях в Новосибирской области прокуратура утвердила обвинительное заключение по такому уголовному делу. Там ущерб — более 149 млн рублей. Учредитель строительной фирмы обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Директор компании-застройщика похитил деньги 128 дольщиков. Фирма должна была построить 16-этажный дом с подземными парковками, но не сделала этого. Дело в ближайшее время будет направлено в суд.

— Застройщики часто жалуются, что они буквально задыхаются из-за множества разных регламентов, правил, сводов, необходимости переделывать документы, получать заново лицензии и так далее. Эта бюрократия ведь любой бизнес способна вогнать в депрессию. Здесь прокуроры как-то могут застройщикам помочь?

— Конечно, мерами прокурорского реагирования устраняются такие барьеры. Они чаще всего создаются органами местного самоуправления и связаны обычно с затягиванием сроков разрешительных процедур. Например, в Чувашской Республике после представления прокуратуры местной администрацией продлен застройщику срок действия разрешения на строительство. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Подобные нарушения имели место в Республике Башкортостан, Нижегородской области и других регионах.

— В конце прошлого года появилась информация о том, что застройщики просят депутатов законодательно снизить им штрафы и пени за несоблюдение технических требований к новостройкам. Каково отношение Генпрокуратуры к подобным послаблениям?

— Действительно, отдельными объединениями застройщиков лоббируется вопрос о снижении уровня материальной ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств. Это касается как договоров долевого участия в строительстве многоквартирных домов, так и иных объектов недвижимости. Речь идет о снижении ответственности за качество возведения жилья. Мы полагаем, что принятие такого решения недопустимо. Оно существенно ухудшит жилищные права граждан в условиях и без того значительного негативного влияния коронавирусной инфекции на социально-экономическую ситуацию в стране.

Первоисточник