Студенты рассказали о работе в школах в пандемию

0

На сегодняшний день в столичных школах работает около 1,3 тысяч учителей старше 65 лет и тех, у кого есть хронические заболевания. С октября таким педагогам было рекомендовано соблюдать режим самоизоляции и проводить дистанционные уроки из дома. При этом в первом полугодии московские ученики 1-5 классов продолжали обучение в традиционном формате, а с 18 января к очной учебе вернулись и все остальные школьники.

В соответствии с правилами безопасности, если учитель проводит урок дистанционно, а ученики при этом находятся в классе, ребят нельзя оставлять без присмотра. Однако далеко не все школы могут найти свободных учителей для присутствия на подобных уроках. Чтобы решить эту проблему, в рамках сервиса «Учитель на замену», который был разработан еще в 2019 для замены учителей во время вспышек ОРВИ, на помощь школам пришли студенты старших курсов педагогических вузов колледжей. В общей сложности с октября сервисом уже воспользовались более 130 столичных учебных заведений.

— В октябре нам сообщили, что после школьных каникул у нас начнется практика в учебных заведениях, — рассказывает Маргарита Милованова, студентка 5 курса МГПУ по направлению история и обществознание. – Перед выходом в школы все учащиеся должны были сдать тест на антитела. У меня вируса не обнаружили, поэтому 19 октября я пришла в школу № 1574 на свой первый урок.

Вначале было, конечно, немного страшно, на первом уроке у 5-классников электронный дневник завис из-за наплыва учащихся на дистанте, и учителю не удавалось подключиться к уроку. Мы уже подумали, что нам сразу же придется вести уроки самостоятельно. Но, к счастью, все быстро наладилось.

В первое время нашей задачей было следить за порядком в классе, чтобы дети занимались, а не болтали или играли в телефоны. Через некоторые время учитель стала разрешать нам вести уроки самостоятельно. Накануне вечером мы обсуждали с педагогом тему и план урока, а затем учитель удаленно помогал на занятии. Очень пригодилась университетская практика работы с электронными досками, которые сейчас используются в школах. Наверное, лично для меня самым сложным было именно впервые войти в класс, непонятно же было, как тебя примут дети.

После окончания педагогической практики более 50 школ приняли решение взять студентов на работу на постоянной основе. В случае необходимости у каждой школы и сейчас есть возможность подать заявку на привлечение к занятиям студентов. Таким образом, учащиеся могут найти себе работу еще до окончания вуза. А школам больше не нужно решать проблемы с нехваткой педагогов на замену, ведь режим самоизоляции для людей старшего возраста, в том числе учителей по-прежнему сохраняется.

— Сотрудничество со студентами у школ происходит по-разному, где-то молодые педагоги проходили только практику, где-то учащихся затем приглашали на работу, — рассказывает студент 4 курса МГПУ по направлению математика Арман Нурланов. – Вне практики каждый студент сам может принять решение, соглашаться ли на работу в школе. В любом случае самое ценное в этом опыте – понимание, нужно ли тебе все это, готов ли ты действительно к работе в школе. Некоторые мои сокурсники именно после осенней практики осознали, что это не их, наверно, лучше, когда подобное понимание происходит раньше. Лично я, наоборот, убедился в том, что работа в школе мне нравится, и я буду продолжать двигаться в этом направлении. Сейчас многие школы заранее приглядываются к будущим специалистам, преподаватели математики особенно востребованы, так что есть возможность уже в вузе работать по специальности.

Проректор по учебной работе МГПУ Дмитрий Агранат рассказал, что на практику в школы отправлялись студенты выпускных курсов по соответствующему профилю. «В условиях пандемии студенты смогли на практике опробовать возможности смешанного обучения. В том числе на уроках в школах они наблюдали модель, когда дети находятся в классе, а учитель ведет занятия удаленно. Благодаря собственному опыту дистанта и занятиям в вузе, все учащиеся имеют навыки работы в цифровой среде.

К тому же во время работы в школе студенты могут не только следить за порядком, пока учитель ведет уроки удаленно, но и помогать учащимся решать задачи, которые сложно реализовывать в дистанционном формате. Например, выполнять практические задания, проводить исследования и готовить различные проекты», — пояснил проректор.   

Первоисточник