«Желание быть крутым»: эксперты объяснили причины подросткового терроризма

0

– Если мы говорим конкретно об этом случае, то первая и очевидная причина: притеснения и даже, возможно, насилие со стороны одноклассников, – рассказывает «МК» кадровый психолог, начальник регионального управления по воспитательной работе системы профобразования Роман Котиков. – Однако если рассматривать явление в целом, то причины более глубокие. Первое: у подростков есть жгучее желание реализоваться, «словить хайпа», как сейчас говорят. А каких-то внутренних ограничений, понимания того, что для этого самого «хайпа» далеко не все средства приемлемы — отсутствуют. Вот и получается, как с автомобилем, у которого высокие скорости, но тормоза барахлят.

Эксперт считает, что неправильно кивать только на семью, школу, компьютерные игры или телевидение.

– К примеру, телевизор уже подростки не смотрят. Зачем? В режиме 24 часа в сутки есть гаджеты и соцсети, — продолжает Котиков. – Поток информации, который проходит через современного человека, огромен, не сравнить ни с одной предыдущей эпохой. Механизмы критического «просеивания» этой информации, некие фильтры, особенно у подростков – не наработаны.

Главным виновником сложившейся ситуации психолог считает несовершенную систему образования и воспитания – она оказалась не готова к вызовам нового века.

– Система воспитания и образования оказалась неповоротливой и просто прозевала новые вызовы времени, новую реальность! – констатирует Котиков. – Молодые люди выросли в другом мире: огромные скорости информационных потоков, возможности коммуникации, социального взаимодействия. Потому у них «процессоры» в голове быстрее, мощнее. Одна беда: как говорил Михаил Задорнов: «у них файлы пустые». Я бы ещё добавил, и «антивируса» нет. Того самого критического восприятия, детектора, определяющего «что такое хорошо, и что такое плохо».

Роман Котиков отмечает очевидный кризис веры и явного примера: подрастающему поколению не на кого равняться, нечему верить – идеалов кроме денег и славы, причем часто сомнительной, практически не осталось.

Замечен и такой тревожный факт: попытки устроить расправу или что страшнее уже проведенные теракты зачастую в Интернете в молодежной среде вызывают одобрение.

– Особенно в этом преуспевают девушки – некоторые умудрились откровенно хвалить и даже восхищаться «истинно мужским» поступком того же Рослякова. – Разумеется, парни-подростки читают эти комментарии, видят одобрение девушек. Вот так и рождается очень мощный стимул «быть таким же крутым». А дальше может начаться непоправимое, — заключил кадровый психолог, начальник регионального управления по воспитательной работе системы профобразования Роман Котиков.

Дальше – больше: появляется агрессия, она перерастает в желание решить что-то силой. Впрочем, как рассказал другой эксперт – ветеран Внутренних войск МВД Антон Белоцкий, не только это движет подростками, идущими на теракт.

– Это желание показаться крутым в своей молодежной среде. Ради одобрения сверстников, в попытке получить авторитет они идут на такое. Хотя бы в Сети. Но если имело место еще и унижение сверстников, одноклассников, то это уже крайне взрывоопасный коктейль. 

Первоисточник