Анатолий Вассерман рассказал о стратегии, которую хотят против России применить в США. Политолог отмечает, в Вашингтоне будут использовать план «Кольца анаконды», уже проверенный на практике.
Изображение взято с: pixabay.com
Исторические последствия
Анатолий Вассерман напомнил в первую очередь о том, благодаря чему США в настоящий момент реализуют свою стратегию. Началом для развёртывания плана «Кольца анаконды» стал вывод российских войск из Германии и прекращение существование ГДР. В своё время Михаил Горбачёв, будучи руководителем Советского Союза, поверил на слово американскому министру иностранных дел. Тот пообещал, что блок НАТО не будет расширяться на восток, но с тех пор не только бывшие европейские союзники вступили в Североатлантический альянс, но вышедшие из состава СССР прибалтийские страны. Это и позволило Пентагону вплотную подобраться к границам РФ.
Методы времён войны Севера с Югом
Анатолий Вассерман отметил, план «Кольца анаконды» на самом деле не нов и уже был успешно реализован во время гражданской войны на территории США. Он заключается в установлении всесторонней блокады. Для этого Белый дом выделяет Эстонии, Литве и Латвии немалые по их масштабам средства, предназначенные на военные нужды. Эти деньги в странах тратят на то, чтобы на собственной территории разместить как можно больше солдат НАТО. Выбранное направление не случайно. Из Балтики ближе всего атаковать Санкт-Петербург и Москву – технологические и политические центры России, где располагаются основные системы управления государством. Вашингтон постепенно добивается поставленной цели, сжимая пространство вокруг РФ.
Реальность угрозы
В настоящий момент, сообщает политолог, Североатлантический альянс имеет в регионе силы, существенно превышающие российские. Тем не менее, Россия, даже при потере флота, сможет ракетными ударами решить задачи пол обороне и обезопасить себя. Тем не менее, сейчас это направление наиболее опасное, поскольку в США будут и дальше двигаться по запланированному пути, что демонстрирует чёткая политическая повестка.