ВМС США намереваются задействовать беспилотники для защиты от гиперзвуковых ракет России. Подробности о планах Пентагона предоставил обозреватель портала Forbes Майкл Пек.
Изображение взято с: pixabay.com
Эксперт отмечает, что в современных условиях ведения военного конфликта наиболее эффективным и грозным оружием становятся гиперзвуковые боеприпасы и ударные беспилотники. США рассматривают возможность один из этих видов вооружения использовать против второго. Предполагается, что специальные дроны смогут заниматься ранним обнаружением движущихся на гиперзвуковых скоростях ракет, нацеленных на корабли американских ВМС. За счет оперативно полученной информации у экипажа судов будет больше времени на принятие решения и ликвидацию угрозы. Потенциально таким образом можно «отбивать» боеприпасы, летящие на скорости до 10 чисел Маха. При этом в армии США понимают, на данный момент способные действовать на малых высотках гиперзвуковые ракеты представляют собой опасность, с которой флот прежде никогда не сталкивался.
Трудность с таким вооружением в том, что оно может перемещаться по непредсказуемой траектории, а значит, современные радары не смогут зафиксировать угрозу на безопасной удаленности. Проблема не новая, но скорость боеприпасов серьезно возросла. Автор статьи напомнил, что принадлежавшие СССР П-15 «Термит» и американские «Гарпун» являлись дозвуковыми и перемещались относительно медленно, поэтому корабельное оружие позволяло их глушить или сбивать. Однако более современные российские П-270 «Москит» и Х-31 добрались до сверхзвуковых скоростей, что создает необходимость наличия более совершенной ПРО. Сейчас гиперзвуковые ракеты могут разгоняться от 6 до 9 чисел Маха. Они летят низко и быстро, могут маневрировать для предотвращения перехвата.
Изображение взято с: pixabay.com
Предполагается, что американские беспилотники получат в распоряжение бортовые радиолокационные системы. Подниматься в небо БПЛА будут с палубы военного корабля. Во время нахождения на высоте радары смогут обнаруживать гиперзвуковые ракеты на относительно большой удаленности, а военным на судне останется принять решение о ликвидации. Трудностью аналитик находит то, что летящие через атмосферу боеприпасы способны создавать вокруг себя плазменные облака, которые частично фактически поглощают радиолокационные сигналы. Именно поэтому специалистам придется подумать над тем, каким образом беспилотник сможет выявлять опасность и оценивать траекторию.