Подошла к концу очередная неделя программы стажировок для иностранных специалистов «InteRussia» – уникального проекта Фонда Горчакова, МГИМО и Россотрудничества. На протяжении месяца молодые ученые из разных стран СНГ ведут работу над индивидуальным исследованием, а также имеют возможность встретиться с ведущими представителями научного и экспертного сообщества и официальными лицами.
Началом рабочей недели проекта стала закрытая встреча участников с директором Департамента информации и печати МИД России Марией Захаровой. Молодые специалисты обсудили с Марией Владимировной вопросы информационной политики государства в глобальном мире, отдельные актуальные вопросы международной повестки и роль России в их разрешении.
Программу стажировок продолжила лекция Федора Лукьянова, председателя Президиума Совета по внешней и оборонной политике России, директором по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай» о взаимосвязанности событий на мировой арене.
В ходе лекции и последующего обсуждения были подняты такие темы как: современная политика Грузии, роль Казахстана в посредничестве России и Китая, демократизация современных политических строев, вопросы контроля над вооружениями. Последняя тема вызвала очень живую дискуссию о возможном расширении «Ядерного клуба». Федор Александрович выдвинул тезис о том, что расширение ядерной программы очень трудно осуществимо в нынешних реалиях:
«Как показывает пример КНДР и Пакистана, если твердо стоять на своем, то прийти к обладанию ядерным оружием возможно. Другой пример – это Япония, которая могла бы разработать ядерное оружие за три месяца, но никогда на это не пойдет. Думаю, не стоит преувеличивать легкость производства ядерного оружия. Если бы все было так просто, то им бы уже обладали 20-30 стран. Но в том, что «Ядерный клуб» всегда будет состоять из девяти стран, я сильно сомневаюсь».
Также речь зашла об эффективности инструмента экономических санкций в современном мире. По мнению Федора Лукьянова, «санкции создают много проблем, но это не смертельно. Когда речь идет о больших странах, то санкции как тормоз, как разрушитель конкурента не работают. Но как орудие сдерживания, тормозящее их развитие, вполне».
18 ноября участники проекта «InteRussia» встретились с вице-президентом Российского совета по международным делам, Чрезвычайным и Полномочным Послом Глебом Ивашенцовым. Глеб Александрович рассказал об актуальной ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе и о политике России на данном направлении.
Роль стран АТР неуклонно возрастает на фоне обостряющейся конкуренции в мировой политике, сам же Азиатско-Тихоокеанский регион характеризуется политической и экономической полицентричностью, и несмотря на растущую экономическую взаимозависимость крупнейших стран АТР, политические отношения между ними порой обостряются до состояния прямого конфликта, в ряде государств региона нестабильное политическое положение.
В такой обстановке практически у всех государства региона возникает «спрос» на содействие со стороны России в урегулировании двусторонних проблем с соседними странами. У Россия, в свою очередь, данное региональное направление является одним из приоритетных, и не только потому что через него проходит морской путь, связывающий Россию с ее Дальним Востоком, а поскольку это затрагивает напрямую российскую безопасность.
На протяжении 60-90-х гг. прошлого века в регионе доминировали США, однако сейчас большую роль играют другие игроки – Китай и Индия, а также Иран, единственная страна Ближнего Востока, неуклонно наращивающая свой потенциал. По словам Ивашенцова, «век Европы закончился сто лет назад, век Америки заканчивается сейчас. XXI век будет веком Азии».
В этой связи особое значение приобретает наполнение формата РИК – сотрудничества России, Индия и Китая. Эти обсуждения должна стать более доверительными, важна координация внешнеполитических инициатив и преодоление разногласий, касающихся, в первую очередь, сфер влияния в индо-тихоокеанском регионе. Восприятие некоторыми силами в Индии ее как «преемницу Великобритании в Индийском океане» не устраивает Пекин, в то время как провозглашение Китаем концепции морского шелкового пути вызвало у Индии неоднозначную реакцию, в первую очередь, поскольку часть маршрута китайско-пакистанского коридора проходит через Кашмир и воспринимается Нью-Дели как вмешательство в ее внутренние дела.
«АТР, как и мир в целом, нуждается не в новом лидере, а в новой внеблоковой архитектуре международного сотрудничества, которая должна обеспечить баланс между различными центрами политической, экономической и военной мощи. Продвижению такой повестки служит инициатива России по формированию большого евразийского партнерства», – добавил Глеб Ивашенцов
Движущей силой евразийской интеграции могла бы стать ШОС. Новое дыхание ШОС могло бы придать объединение усилий государств региона по решению проблемы Афганистана. Афганистан способен стать ареной дружественного, конкурентного взаимодействия заинтересованных государств – России, Китая, Индии, Пакистана, Ирана и стран Центральной Азии, став точкой сопряжения их экономических интересов.
Современная между жизнь проходит на фоне резких сбоев взаимодействия. Полностью неэффективной оказалась вся система международных институтов. Но, как и любой кризис, она открывает новые возможности для взаимодействия.
Участники обсудили с Глебом Александровичем целый спектр вопросов, в том числе вопросы Курильских островов, статус Тайваня, перспективы проекта международного транспортного коридора «Север-Юг», ситуацию в Афганистане.