Разбор фундаментальных показателей рынка BTC от ведущих аналитиков Glassnode: механика текущей коррекции в моменте и в контексте долгосрочного тренда.
Цена биткойна за прошедшую неделю скорректировалась с ~$66,2 тыс. до минимума в ~$55,7 тыс., прервав до того спокойный и уверенный рост. Участники рынка активно подстраиваются под новую рыночную ситуацию, что проявилось в изменении распределения монет среди различных групп держателей BTC и, вероятно, окажет влияние на реакцию рынка в ближайшем будущем. В этом обзоре мы постараемся оценить по ончейн-метрикам изменения в настроениях участников рынка и в распределении монет в результате волатильности прошлой недели. Мы раскроем следующие темы:
- резкое снижение цены и связанные с этим изменения в объеме находящегося в убытке предложения и динамике расходования монет;
- «общая картина» актуальных рыночных трендов: необходимый контекст для текущей ситуации и несколько соображений в отношении дальнейшего развития событий;
- краткосрочные держатели, их роль на рынке на прошедшей неделе и в целом.
Оценка рыночной динамики, предложения и расходования монет
В предыдущем обзоре мы установили следующее:
Вообще говоря, всплески фиксации прибыли вполне ожидаемы при бычьих импульсах, когда цена устанавливает новые максимумы; это обычное явление для любого бычьего рынка. По мере роста фиксации прибыли увеличивается и вероятность формирования макровершины.
Сам по себе рост реализованной прибыли и реализованной капитализации обычно указывает на следующее:
Сочетание этих факторов может погасить рыночный импульс и привести к формированию локальной вершины. Один из инструментов для определения такого сдвига в рыночной динамике — осциллятор Market-Realised Gradient. Эта сравнительно новая метрика в арсенале Glassnode измеряет относительное изменение между спекулятивной (рыночной) ценой и реальным органическим притоком капитала (реализованной стоимостью). Интерпретируется диаграмма следующим образом:
Перед падением цены на прошедшей неделе значение 28-дневной версии Market-Realised Gradient снижалось на фоне бокового движения цены. Подобная картина наблюдалась и перед резким падением цены в мае, и при локальной коррекции от ~$50 тыс. в сентябре. Пока цена формировала большие максимумы, сила импульса, лежащего в основе каждого из них, снижалась, создавая медвежью дивергенцию.
На фоне некоторой распродажи на рынке показатель процента предложения в прибыли помогает составить некоторое представление о прибыльности и средней себестоимости BTC для участников рынка. Основные выводы следующие:
Метрика URPD (распределение UTXO по цене реализации) показывает, при каких ценах был создан текущий UTXO-сет Биткойна, т.е. каждый столбец отражает количество существующих BTC, которые в последний раз перемещались в пределах определенного ценового диапазона. За 2021 год можно выделить несколько кластеров монет и ключевых уровней, самый крупный из которых — это 1,9 млн BTC, перемещенных в диапазоне $60–68 тыс. Эта зона предложения может послужить сопротивлением для цены в ближайшие недели, если владельцы решат воспользоваться восстановлением для продажи недавно приобретенных монет близко к себестоимости.
Краткосрочные держатели (STH, от short-term holders) наиболее чувствительны к движениям цены из-за сочетания сравнительно высокой базисной стоимости, высокого временного предпочтения и потенциально меньшей степени уверенности в активе. Прошедшая неделя не стала исключением из этого правила, поскольку STH сыграли заметную роль при установлении рынком как максимумов, так и минимумов.
Общая картина: соображения насчет потенциального восстановления
Итак, мы констатировали снижение цены и что краткосрочные держатели (STH) стали активными участниками рыночного действия, агрессивно фиксируя прибыль у ценовых максимумов и сбрасывая монеты на уровне безубыточности вблизи недельных минимумов.
Теперь давайте взглянем на поведение краткосрочных инвесторов через призму коэффициента MVRV (отношение рыночной цены к реализованной) и реализованной цены. Как и STH-SOPR. эти метрики исторически давали важные сигналы об изменении рыночных условий и настроений инвесторов, отслеживая отношение рыночной цены к средней себестоимости монет в руках краткосрочных держателей. Эти метрики дают нам следующую информацию:
Индикатор Spent Volume Age Bands (коэффициент возраста потраченного объема), или SVAB, отслеживает возраст монет, доминирующих в ончейн-потоках капитала в тот или иной день. Он помогает аналитикам определить, когда и при каких рыночных обстоятельствах долгосрочные (т.е. наиболее убежденные) владельцы явным образом тратят свои BTC. Хотя этот инструмент не обязательно точно указывает на формирование рыночных вершин и минимумов, он отражает начало процессов фиксирования прибыли или накопления монет. Его также можно использовать для отслеживания настроений в различных когортах инвесторов.
Взяв для примера период конца 2020 – начала 2021 гг., последовательное и выраженное (>5% дневного ончейн-объема) расходование монет старше 1 месяца началось в ноябре 2020 и закончилось в апреле-мае 2021 года. Со времени формирования дна около $30 тыс. SVAB образовал сильные выбросы только у $40 тыс. в августе и у $60 тыс. в октябре.
С тех пор значения индикатора вернулись обратно к ~2,5% дневного объема, что говорит о сравнительном бездействии старших монет, особенно на фоне снижения цены. Это можно интерпретировать как признак сокращения расходования монет со стороны долгосрочных держателей, а значит, они с большей вероятностью будут наращивать свои позиции, а не выходить из них.
Эту тенденцию к усилению ходлинга со стороны долгосрочных владельцев (LTH) можно проследить также в динамике предложения. Общий объем предложения в руках краткосрочных держателей может увеличиваться только в трех случаях:
- при «добыче» новых монет (возраст которых, соответственно, составляет 0 койн-дней),
- при выводе монет с бирж или
- при расходе монет долгосрочными владельцами.
Диаграмма ниже показывает, что общий объем предложения монет в руках STH находится на многолетних минимумах (<3 млн BTC). Следовательно, предложение в руках долгосрочных владельцев находится на многолетних максимумах. Низкие объемы STH-предложения типичны для конца медвежьих и начала бычьих рынков, обычно после долгих периодов накопления. Такие низкие уровни STH-предложения настолько близко от ценовых максимумов — явление довольно уникальное.
БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.