XI «Диалог во имя будущего», день второй: прошлое и будущее постсоветского пространства

0

Экономика, миграционные процессы, обеспечение безопасности на ближних рубежах России – такие вопросы вошли в программу второго дня XI «Диалога во имя будущего», который проходит в Москве на площадке Фонда Горчакова с 29 ноября по 5 декабря.

Поддержание экономической стабильности на евразийском пространстве является одним из приоритетов внешней политики стран континента. Вопросам развития экономического сотрудничества была посвящена первая сессия прошедшего дня «Диалога». Свою оценку интеграционных процессов в регионе дал Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества:

«Внутренний ценовой климат – это прежде всего вопрос обеспечения определенной политической стабильности. Если кажется, что все можно будет приобретать по мировым ценам, особенно продовольственные товары, то это очень опасная мысль, потому что мировые цены будут идти вверх, и нужно будет стараться отставать от них. Это отставание нужно будет еще политически организовать, что является одной из важнейших задач интеграции в ближайшей перспективе. Нужно защититься от этого процесса и в то же время организовать коллективный протекционистский курс, а это задача чрезвычайно сложная».

На полях «Диалога» состоялся форум «Лаборатория исторической памяти» – совместный проект Фонда Горчакова и Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). Тема форума этого года звучит как «Кто скучает по СССР? Как “Развивающийся Мир” вспоминает холодную войну». Запись трансляции доступна на канале Фонда Горчакова в YouTube.

Алексей Куприянов, руководитель группы Южной Азии и региона Индийского океана Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН, описал «конъюнктуру длиною в полстолетия» отношений между Россией, Индией и Китаем:

«Стратегическое сотрудничество между СССР и Индии строилось на противостоянии Китаю. Когда в конце 60-х и начале 70-х мы начали активно сближаться с Индией, это было вызвано тем, что Китай угрожал нашим южным и индийским северным границам. Сейчас ситуация изменилась, наши отношения с Китаем улучшились, а отношения Индии с Китаем остались те же самые. Есть надежда, что когда-то эти страны поправят свои отношения с Китаем, но пока что Индии нужен антикитайский друг, и этим другом является США, мы на эту роль больше не подходим».

Образ Советского Союза в памяти стран африканского континента осветила Александра Архангельская, к.ист.н., ведущий научный сотрудник Института Африки, ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ:

«У ЮАР – ключевого игрока на африканском континенте для нашей страны – крайне негативное впечатление о России. Современная пропаганда западных стран в Африке очень активна. Однако флер ностальгии по “большому брату” в лице Советского Союза остается. Во многих африканских странах обижаются на то, что с начала 1990-х СССР покинул континент, и ждут помощи от “большого брата”, и многие африканские лидеры надеются, что Россия имеет такой экономический потенциал, как у Китая, и политический, как у ЕС или США».

Заключительной частью программы стала дискуссия о безопасности России и ее соседей на ближних рубежах. Александр Гущин, доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, рассмотрел текущую ситуацию на Украине:

«В условиях частичной субъектности Украины и в условии влияния разных западных групп говорить о внешнем управлении Украиной можно очень условно. Мы видим, что внутренняя политика Зеленского за последний год изменилась, с точки зрения построения моновертикали, связанной с механизмами введения СНБО, санкций против граждан Украины. Сейчас мы наблюдаем конфликт украинских властей с ведущим олигархом страны Ринатом Ахметовым. Однако внешние группы влияния, в том числе из Вашингтона, могут использовать данную эскалацию по своему усмотрению».

Источник