XI «Диалог во имя будущего», день третий: кибербезопасность и «зеленая» повестка международных отношений

0

Кибербезопасность и «зеленая» повестка в последние годы стали трендовыми темами не только для профильных специалистов – данные сферы оказывают сильное влияние на международные отношения и глобальную расстановку сил, а также зачастую становятся причинами экономической или политической нестабильности. В связи с их растущей актуальностью эти вопросы вошли в программу дискуссий XI «Диалога во имя будущего», который проходит в Москве на площадке Фонда Горчакова. 

Могут ли международные соглашения изменить основные принципы функционирования международной экономики или же без достаточной мотивации со стороны государств эти соглашения не будут реализовываться? Стоит ли ожидать появления международных «зеленых» альянсов? Какие подходы по «зеленой трансформации» может предложить Россия международному сообществу? Эти и другие вопросы обсудили участники дискуссии «Могут ли международные договоренности “озеленить” мировую политику?», которая прошла в открытом для широкой аудитории формате. Запись трансляции доступна на YouTube-канале Фонда на русском и английском языках.

«Международные договоренности в какой-то степени смогут «озеленить» мировую политику, потому что идея овладела массами, – считает Игорь Томберг, профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России. – Безусловно, какое-то «озеленение» появится. Но стоит ли ожидать появления международных «зеленых» альянсов – большой вопрос. Необходимо время, чтобы создать инфраструктуру перехода, чтобы избежать перекрестного кредитования финансов, создать механизмы грамотного регулирования вопросов трансграничных налогов и пошлин, потому что это очень болезненный процесс»

Дхруба Пуркаястха, директор направления Индии аналитического центра Climate Policy Initiative, проанализировал пути реализации европейской «Зеленой сделки» и ее значение для экономики стран Юго-Восточной Азии:

«Единственный момент, который не был четко обозначен в европейской «Зеленой сделке», – это механизм трансграничного углеродного регулирования, который предполагает ввод цены на углерод, взимаемую с определенных товаров, ввозимых в ЕС. В реальности это будет влиять на торговлю, на взаимодействие в рамках ВТО по установке тарифов. Евросоюз является важным рынком, который может влиять на поставщиков из Африки и Южной Азии на предмет требований по сокращению выбросов. Однако смогут ли выполнять эти цели, например, Вьетнам, Индонезия, Таиланд? Пока этот вопрос остается без ответа».

На сегодняшний день технологии стали одним из главных вызовов традиционной практике внешнеполитической деятельности. Анализу влияния процесса цифровизации на происходящее на международной арене обсудили участники дискуссии на тему «Технодипломатия: проблемы кибербезопасности в контексте глобальной политики». О значении информационно-коммуникационных технологий в … рассказала Елена Зиновьева, заместитель директора Центра международной информационной безопасности и научно-технологической политики МГИМО МИД России:

«Россия стала первым государством, предложившим на уровне ООН выработать норму правил и принципов ответственного поведения государств в информационной сфере, чтобы не допустить новую гонку вооружений и обеспечить мирное развитие ИКТ. Сейчас под влиянием пандемии эти инициативы оказались вновь чрезвычайно востребованы. 


ИКТ в современном мире стратегической стабильности начинают занимать ту нишу, которую раньше занимало ядерное оружие. Это важнейший фактор геополитической конкуренции государств. Именно уровень владения информационными технологиями определяет положение государства в международной системе»

Противостояние США и Китая в разрезе инновационных технологий рассмотрел Иван Данилин, заведующий Отделом науки и инноваций ИМЭМО РАН:

«Вся санкционная политика США абсолютно не решает одной простой задачи для Америки: санкции, конечно, могут ограничить Китай, а вот придать дополнительный импульс американскому инновационному сектору — очень сомнительно. Все потому, что многие информационные компании сильно завязаны на китайских технологиях. Мировая экономика и IT-сектор очень тесно взаимосвязаны, поэтому когда кто-то пытается эти связи обрубить, это действует и на него самого».

Программу продолжила презентация деятельности Фонда Горчакова, в ходе которой заместитель исполнительного директора организации Дарья Лобанова и Виктория Карслиева рассказали о проектах и направлениях работы Фонда. Большая часть презентации была посвящена рассказу о процедуре подачи заявки на получение грантовой поддержки, а также целях неформального объединения Клуба Горчакова. Участники «Диалога во имя будущего» в свою очередь представили деятельность своих организаций, научных и общественных центров.

Источник