Рассекречены документы, рассказывающие о защите Москвы в 1941-м «водяным забором»

0

Новый интернет-проект Министерства обороны приурочен к отмечаемому в эти дни юбилею переломного момента в сражении за главный город Страны Советов. Именно после того, как 5 декабря 1941-го на Западном фронте началось наступление наших войск, пополненных подошедшими из восточных регионов страны резервами, стало окончательно ясно, что гитлеровцам Москву захватить не удастся.

Однако этому торжеству советского оружия предшествовали дни отчаянной, на грани невозможного, обороны подмосковных рубежей от наступающих дивизий вермахта.

В числе такого «невозможного» была уникальная инженерно-техническая операция по устройству на пути вражеских войск искусственных водных рубежей, которые помешали бы танкам и пехоте противника продолжить свое наступление на северо-западном фланге обороны столицы.

Для этого решили частично опустошить Московское море. А кроме того спустить воду из канала Москва – Волга в реки Сестру и Яхрому.

Среди других ранее засекреченных материалов на сайте Минобороны выложены электронные копии нескольких документов, имеющих прямое отношение к этой удивительной эпопее.

Вот, например, «Шифровка №16423», переданная под грифом «совершенно секретно» ранним утром 21 ноября 1941 года.

«Начальнику Главного военно-инженерного управления Красной Армии. Копия: командующему Западным фронтом. В целях создания противотанковых и противопехотных препятствий на направлении Конаково, Кимры, Ставка Верховного Главнокомандования приказала:

1) Подготовить к взрыву и разрушению мостовую часть Иваньковской плотины.

2) Подготовить затопление рек Сестра и Яхрома…

Все подготовительные работы закончить 22.11.41 г. и план предоставить в Генштаб и командующему Западным фронтом…»

Такой план был подготовлен, его копия тоже представлена на сайте.

«План мероприятий по подготовке к затоплению реки Сестра и Яхрома и подрыванию мостовых переходов». «…После получения распоряжения о производстве затопления щиты водосбросов №51 и №52 открыть. В случае недостачи воды дополнительно воду подавать из Московского моря… Если это окажется невозможным, воду сбрасывать из водохранилищ водораздельного бьефа (Икшинское и др.)…

…Во избежание использования противником замерзших водохранилищ в качестве посадочных площадок, вморозить в лед колья…

Заминировать… мостовой переход Волжской (Иваньковской – А.Д.) плотины… Подготовить к подрыву мосты в районе Дмитрова…»

А теперь расскажем чуть подробнее об этой необычной военно-технической операции, проведенной буквально под носом у наступающих гитлеровцев и значительно облегчившей частям Красной Армии задачу приостановить их дальнейшее продвижение в сторону Москвы с севера.

Войска группы немецких армий «Центр», реализуя план стратегической операции «Тайфун», во второй половине ноября взяли областной центр Калинин и продолжали наступление. Моторизованные части вермахта вышли к берегу Московского моря – огромного Иваньковского водохранилища. Если бы удалось форсировать его, им открывалась бы кратчайшая дорога к Дмитрову, Клину. Однако на таком прямом пути возникла преграда.

В одной из старых газет удалось найти скупую информацию, согласно которой автором идеи «водного оборонительного рубежа» был главный инженер канала Москва – Волга Александр Румянцев.

Вариант очень простой и надежный. Нужно сбросить часть воды из рукотворного Московского моря, а для этого достаточно лишь поднять запорные щиты на плотине Иваньковской ГЭС. Тогда лед, уже сковавший поверхность водохранилища (морозы-то ударили больше 20 градусов!), окажется «подвешенным» над опустившимся уровнем воды и не сможет выдержать тяжесть вражеской техники.

Самой операцией по указаниям от командования Калининского фронта руководил начальник ГЭС. За непродолжительное время удалось добиться, чтобы водохранилище обмелело почти на два метра.

Согласно некоторым свидетельствам в результате такой гидротехнической операции немцы не просто притормозили наступление, но даже понесли потери. Якобы, несколько их бронетранспортеров, рискнувших выехать на лед, чтобы добраться до противоположного берега, провалились, погибли десятки солдат. Впрочем по другой информации после сброса воды лед на водохранилище заметно прогнулся и стал трескаться под собственным весом. Увидев это, фашисты не рискнули устраивать переправу и вынуждены были двинуться в обход огромного водоема.

Что касается той части плана, которая касается затопления Сестры и Яхромы, то его осуществили несколькими днями позднее. Такой «технический фокус» предложили специалисты, работавшие на канале Москва – Волга (в числе них упоминаются А. Румянцев, Д. Агафонов, В. Жданов, А. Ярустовский…). Детальный план действий разработали совместно с Инженерным управлением Западного фронта    

«Внештатное» половодье на двух реках Северного Подмосковья организовали, используя инженерные сооружения, существовавшие в том месте, где река Сестра по специальным тоннелям протекает под насыпью канала. После того, как эти тоннели закрыли специально сваренными металлическими щитами, Сестра сначала остановилась, а потом потекла вспять, постепенно повышая уровень своих вод. Чтобы сделать этот паводок еще более масштабным, решили также открыть аварийный водосброс и через него сливать воду из канала Москва — Волга в реку.

Вторым «эпицентром» искусственного половодья стал участок реки Яхромы в районе Яхромского шлюза на канале.

— Утром 28 ноября диспетчер Яхромского шлюза Тельпуховский заметил колонну немецких танков и мотопехоты, приближающиеся со стороны Андреевской горы, — рассказали корреспонденту «МК» сотрудники Музея-заповедника «Дмитровский кремль». — Действуя согласно плану, разработанному Александром Румянцевым, он сразу же приказал открыть водосброс. Однако в самый ответственный момент отключилось электроснабжение. Рабочим Расторгуеву и Вислогузову пришлось вручную, при помощи лебедки поднимать сперва один тяжелый сегментный затвор, а потом – уже под грохот пулеметных очередей немецких мотоциклистов, – и второй. Вода из канала хлынула в Яхрому, ломая речной лед…

Разлившаяся «вне графика» Яхрома не пустила германскую тяжелую боевую технику и мотопехоту к западному берегу канала в районе Дмитрова. В донесении разведки немецкой 14-й моторизованной дивизии, обследовавшей в первой половине дня 29 ноября район села Кончинино, следует, что «вызванное, по-видимому, посредством взрыва плотин или шлюзов наводнение, быстро расширяется к западу и значительно увеличивается».

— Мне доводилось читать впечатляющие описания искусственного наводнения, созданного на пути немцев в районе нашего города, – отметил по ходу нашего с ним разговора дмитровский краевед Василий Карасёв. – Якобы, вода разлилась на десятки километров. В реальности все было не так масштабно.

Из документальных источников известно, например, что Сестра у места пересечения с каналом, где ее перекрыли, поднялась на 6 метров (выше по течению величина подъема воды постепенно уменьшалась). Но нужно учитывать: этот отсчет сделан от уровня поверхности реки, которая здесь протекает в ложбине между достаточно высокими берегами. Так что элементарный анализ рельефа местности в показывает, что разлив рукотворного паводка имел достаточно скромные масштабы. Вот, например, выдержка из немецкого донесения, датированного 1 декабря: «Яхрома и Сестра частично вышли из берегов. Яхрома при Усть-Пристани (название села – А.Д.) около 15 м ширины и 2 – 4 м глубины… Между Усть-Пристань и поселком Прожектор река лишь частично покрыта льдом, зона наводнения около 100 м в ширину…»

В общем получается картина, соответствующая нормальному, среднему по интенсивности весеннему паводку на территориях, примыкающих к западному берегу канала в районе Дмитрова. Хотя, конечно, даже в таком виде Сестра и Яхрома стали серьезной помехой на пути наступающего врага.

Половодье продлилось несколько дней. Его поддерживали, сбрасывая в приток Сестры Яхрому запасы соседнего Яхромского водохранилища. А кроме того использовали ресурсы других, более удаленных искусственных озер на канале. Для этого пришлось пустить мощные насосы на шлюзах в обратном, так называемом генераторном, режиме.

Держать «водяную» оборону на рубежах под Дмитровом перестали 4 декабря 1941 года. На следующий день пришло, наконец, время долгожданного контрнаступления Красной Армии под Москвой.  

Первоисточник