Первая программа стажировок для иностранных специалистов «InteRussia» завершена: проект стал уникальным опытом сотрудничества и объединения потенциалов Фонда Горчакова, МГИМО и Россотрудничества и является первой и единственной подобной программой в России. В течение месяца участники не только работали над собственными научными тезисами под руководством научных консультантов, но и встретились с официальными лицами, ведущими российскими экспертами и аналитиками на различных площадках.
Выступая на закрытии программы, исполнительный директор Фонда Горчакова Леонид Драчевский отметил важность подобных инициатив и своевременность данной программы, которая позволила участникам полноценно окунуться не только в академические, но и в политические процессы.
«Мы очень рады, что данная идея реализовалась именно в том виде, в каком мы ее задумывали. Профессиональный уровень наших первых участников создал высокую планку в дальнейшей работе, и мы будем развивать дальше концепцию программы, расширять географический фокус с тем, чтобы создать полноценное экспертное и научное сообщество, сообщество наших друзей и партнеров», – добавил Леонид Вадимович.
Руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Евгений Примаков присоединился к поздравлениям с окончанием первой волны программы стажировок:
«Наш первый опыт участия в научных программах оказался удачным, как говорится, шалость удалась. Программа получилась очень насыщенная и содержательная, и несмотря на это, приятно видеть, что выбывших нет. Мне очень интересно с вами пообщаться, чтобы понять, что нам улучшить и добавить к следующей стажировке. Обязательно продолжим с вами держать связь через наши Русские дома в ваших странах».
Проректор по науке МГИМО МИД России Андрей Байков отметил потенциал и мастерство участников программы, что реализовалось в интересные научные работы, многие из которых находятся на финальной стадии и могут быть опубликованы.
«Хотелось бы отметить, что эти стажировки – это не вертикальная система трансляции знаний, а горизонтальная сеть профессионалов-международников, поэтому мы преследуем цель не только дать новые знания, но, в свою очередь, сами рады узнать от вас о социально-политических и научных приоритетах в наших странах, вашу исследовательскую культуру, а с развитием этой программы и расширением географического фокуса распространять сеть таких партнерств на более обширные пространства».
Проректор высказал надежду на то, что стажировка станет основой формирования обширного научного контента и т.н. «доверительной экспертизы» между странами, которая является важным научным капиталом любого ВУЗа и научного центра и которая позволяет получать информацию из первых уст.
Накануне закрытия программы в Институте международных исследований МГИМО прошел круглый стол «30 лет СНГ: итоги и перспективы развития. Интеграция на постсоветском пространстве в эпоху глобальных вызовов», на котором участники представили свои проекты и поделились результатами исследований, которые они проводили в течение месяца в МГИМО.
Исследования стажеров были посвящены актуальным проблемам на пространстве СНГ. Старший преподаватель кафедры политологии Российско-Армянского университета (Ереван, Армения) Норайр Дунамалян представил сценарии развития армяно-азербайджанского конфликта. Преподаватель кафедры международных отношений и дипломатии Факультета истории и международных отношений Российско-Таджикского (Славянского) университета (Душанбе, Таджикистан) Исмоил Наимов рассмотрел внешнеполитическую деятельность Исламской Республики Иран на Южном Кавказе. Заведующая Отделом региональной экономики и инновационного развития и ведущий научный сотрудник Института экономики Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан (Алматы, Казахстан) Зайра Сатпаева оценила потенциал научно-технологической интеграции в ЕАЭС. Аспирант Грузинского института общественных дел Тбилисского государственного университета (Тбилиси, Грузия) Арчил Сихарулидзе исследовал отношения между Грузинской православной церковью и Московским патриархатом. Ведущий научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (Нурсултан, Казахстан) Ермек Токтаров провел анализ контента казахоязычных и русскоязычных СМИ на предмет отклонения от государственной позиции.
С комментариями и рекомендациями по развитию исследования выступили научные консультанты участников программы: директор Центра экспертизы санкционной политики Института международных исследований (ИМИ) Екатерина Арапова, ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности ИМИ, главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов, директор Центра евроазиатских исследований ИМИ Иван Сафранчук, директор Лаборатории анализа международных процессов ИМИ Николай Силаев, научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМИ, начальник отдела стратегического развития ИМИ и координатор программы стажировок Адлан Маргоев.
Сами участники, в свою очередь, поблагодарили организаторов за возможность получения бесценного опыта и отметили, что общение с российскими экспертами в такое непростое время помогает понять, чем живет каждая из сторон, и в какой-то степени снова открыть друг друга для себя, что несомненно полезно для решения острых политических вопросов, поскольку многие процессы начинают оцениваться иначе. Стажеры также отметили, что работать под руководством ведущих экспертов – большая ответственность, но в то же время большое удовольствие, поскольку это позволило приобрести новых коллег и друзей, расширить научный методологический инструментарий и обязательно привнесет много нового в их работу на родине.
В заключение и.о. директора ИМИ МГИМО Максим Сучков подвел итоги стажировки, рассказав об основных планах на следующие наборы и о той работе, которая уже ведется в данном направлении. Он также отметил, что такое тесное взаимодействие полезно для обеих сторон, и поблагодарил участников за проделанную работу.