Дмитрий Давыдов предлагает ввести целый ряд платных дополнительных госуслуг: ускоренная регистрация сделок с недвижимостью, юрлиц, выдача паспортов, регистрации браков и так далее. Стандартная процедура сохраняется – без наценки и для тех, кому не нужно решать вопрос срочно. Аналогичным образом предлагается продавать с наценкой «красивые» автомобильные номера – с дифференцированными тарифами за таблички разной степени «крутости».
Суть идеи – в том, чтобы одновременно пополнить бюджет и устранить коррупцию: то, за что сейчас принято платить «в карман» исполнителю, будет оплачиваться официально. Подобная практика, по словам Давыдова, применяется в Казахстане и ряде других государств.
Второе направление реформ, предлагаемых в «20 идеях», – увеличить поступления в бюджет от штрафов, установив больше камер видеофиксации нарушений ПДД. Причем акцент сделать предполагается на ночное время установки и мобильность фиксирующих комплексов – достигается эффект внезапности. Далее, по Дмитрию Давыдову, полезно будет 50% от суммы штрафа направлять в качестве стимула тому, кто заявил о нарушении ПДД и предоставил фотовидеоматериал.
Это и пополнит бюджет, и искоренит нарушения ПДД. «Прилететь» штраф может через кого угодно, от соседа по потоку до водителя автобуса. А общественникам, борющимся с нарушителями, не нужно будет вступать с ними в прямой контакт. Зато они смогут зарабатывать на штрафах. Заметим, в Москве подобная система действует в виде приложения «Помощник Москвы» – но сфера ее применения более узкая, и на федеральном уровне нормативных актов на эту тему пока не существует.
Наконец, цифровизация, по мысли автора «20 идей», поможет перекрыть кислород и теневой экономике: за каждую продажу без фискального чека предполагается штрафовать продавца на 300% суммы: 100% цены возвращается сообщившему о нарушении покупателю, 200% удерживаются в доход государства. Предлагается также ввести институт «уполномоченных заявителей»: они будут принимать сообщения от граждан и переадресовывать их в полицию, деля «гонорар» как 50% на 50%.
– Технически все это может быть реализовано в течение ближайших лет, – подтверждает сотрудник организации-подрядчика Департамента информационных технологий Москвы. – Ввести дополнительные «ускоренные» процедуры получения госуслуг по повышенному тарифу, организовать интерфейс для сообщения о правонарушениях – все это так или иначе уже существует, реализовано в России. «Помощник Москвы» – очевидный пример, а протоколы ускоренного оказания услуг отработаны, например, в медицинских информационных системах. Вопрос, судя по всему, в политическом решении и его нормативно-правовом оформлении: важно, например, чтобы фиксация нарушений при помощи мобильных устройств была юридически корректной (на данный момент требуется фиксация при помощи поверенных и сертифицированных устройств).
А теперь – о том, зачем все это закручивание «цифровых гаек»: это должно позволить радикально снизить налоговую нагрузку на бизнес и, таким образом, повысить инвестиционную привлекательность России. В качестве примера приводятся наиболее динамично развивающиеся страны: Казахстан, азиатские державы. Самое важное здесь – то, что в российской власти достаточно много людей, разделяющих и приоритеты, и подходы Дмитрия Давыдова. А именно – понимающих необходимость притока инвестиций и важность современных цифровых инструментов. Необходимы лишь внятные правила игры и очевидное для бизнеса целеполагание государства. Поскольку именно государственная поддержка – тот элемент, который может сделать указанный подход из теоретической концепции реальностью.
– Российский и иностранный инвестор должен к нам идти, понимая, что его деятельность будет строиться на понятных и простых правилах, – отмечает депутат Мосгордумы Людмила Гусева. – Если этого требует время, мы можем и обязаны делать так, чтобы принимаемые законы ему соответствовали.
Несмотря на сложные отношения с рядом ключевых мировых держав, Россия все-таки остается включенной в глобальную экономику – и это вряд ли возможно изменить в обозримом будущем. Значит, развиваться предстоит примерно в ту же сторону, что и весь мир, – используя в том числе цифровые инструменты, повышая прозрачность экономики и социальных связей. Рецепты «20 идей» не обещают революции – но предлагают пути дальнейшей оптимизации, которая может дать дополнительный бюджетный доход. И в этом качестве они достаточно осмысленны.
Подписаться
Полиция
Россия
Москва
Казахстан
Поделиться