В Ефремове Тульской области открылась передвижная выставка «Бунин. Эмиграция. Творчество»

0

В ефремовском Доме-музее И.А.Бунина открылась предоставленная Домом русского зарубежья (ДРЗ) передвижная фотодокументальная выставка «Бунин. Эмиграция. Творчество». На открытии выступила и провела экскурсию по выставке ее автор, заведующая отделом культуры российского зарубежья ДРЗ Татьяна Вячеславовна Марченко.

Мемориальный музейный комплекс в Ефремове Тульской области уникален: это последнее родовое гнездо семьи Буниных. В стенах краснокирпичного дома собиралась вся семья будущего лауреата Нобелевской премии, и он сам наведывался сюда в начале XX века, а в последний раз побывал в октябре 1917 года. Дом 47 на улице Тургенева был куплен в 1906 году братом писателя Евгением; в 1974 году здание отнесено к объектам культурного наследия и является памятником истории и культуры федерального значения. В 1985 году в доме был открыт литературный отдел ефремовского краеведческого музея, который в январе января 2001 года стал Домом-музеем И.А.Бунина. Экспозиция музея повествует о связях семьи Бунина, самого Ивана Алексеевича с городом Ефремовом, о ефремовских мотивах в творчестве писателя.

Сейчас экспозиция повествует о жизни прославленного писателя на чужбине. Сотрудники музея необычайно творчески подошли к размещению плакатов, подобрали созвучные с ними экспонаты. Словно сам Иван Бунин вернулся домой, в Россию, поспел с мороза к кипящему самовару — и привел с собой литературный пантеон эмиграции. Какими-то иными, потеплевшими глазами смотрят на уютную обстановку дворянского дома начала XX века Тэффи и Цветаева, Набоков и Мережковские… Директор Дома-музея Светлана Станиславовна Иванова со своим маленьким штатом (всего пять сотрудников!) и ограниченным бюджетом сумела провести к 150-летию Бунина подлинную реконструкцию дома. И посетители чувствуют себя прежде всего — дома, а собравшиеся на открытие выставки — гостями, уютно устроившимися в зале с нарядной елкой и плакатами, повествующими о бунинских нобелевских днях.

Директор Дома-музея одержима новой мечтой — сложить настоящую русскую печь, у которой приходилось хлопотать матери Бунина. В Ефремове она и похоронена; утраченная в годы войны могила была заново открыта и на ней установлено мемориальное надгробие.

На открытии выставки присутствовала внучатая правнучка писателя — жительница Ефремова; это было трогательно, справедливо и очень печально. Евгения Алексеевича Бунина с женой (мать скончалась до революции) выселили из обжитого гнезда, устроили там коммуналку, сожгли книги и бумаги. В нищете, голоде и холоде старший брат Ивана Бунина скончался 21 ноября 1933 года, — через две недели после того, как мир облетело известие об увенчании писателя Нобелевской премией. Но тогда в Ефремове об этом не узнали.

В Ефремове Тульской области открылась передвижная выставка «Бунин. Эмиграция. Творчество»

На открытии выставки собралась местная интеллигенция и представители бизнеса, так охотно окормляющие музей. А еще местный мастер — золотые руки, создатель целого ряда макетов: ефремовского музея, усадеб в Озерках и Глотове, усадьбы однодворца, — Бунин много писал об этом удивительном явлении Подстепья. Под елкой стоял Щелкунчик; такого же Щелкунчика мастер обещал сделать для Дома русского зарубежья. 

А пока, после экскурсии по открывшейся выставке и рассказа о жизни Бунина в эмиграции, представители ДРЗ увезли новогодние подарки — тульские пряники, разносолы, наливки, елецкое кружево и акварельные пейзажи. Но и сами оставили подарок: ефремовцы ахнули, узнав, что выставка останется у них навсегда. 

В этом маленьком городке на Красивой Мече не так много знают о русской эмиграции, и фотодокументальный рассказ о русском зарубежье через жизнь и творчество их прославленного земляка восполнит этот пробел. Писатель-эмигрант вернулся в покинутое дворянское гнездо.

Источник