Выставка «Русский Константинополь» начала работать в Музее Востока, пишет «Российская газета». Этот проект объединил историка моды Александра Васильева, Музей Востока, Дом русского зарубежья и фонд Марджани.
Экспозиция рассказывает о том, как эмигранты, вынужденные покинуть Россию после Октябрьской революции, оказались в Стамбуле. Первые годы стали тяжёлыми для большинства изгнанников, но они справились со всеми трудностями, научились выживать, сохранили свою культуру и приняли новую.
Среди экспонатов много костюмов и платьев. Их предоставил из своего собрания Александр Васильев. По его словам, предполагалось, что выставка откроется около года назад. Её планировали приурочить к вековому юбилею Русского исхода. В конце Гражданской войны больше сотни тысяч человек покинули Россию, отправившись из Крыма на последних кораблях. Теперь этот процесс называют Русским исходом.
К сожалению, на планы повлияла пандемия коронавирусной инфекции, и выставку отложили на год.
Русская диаспора оказала сильное влияние на развитие культуры в Константинополе, хотя она просуществовала там в большом масштабе только в течение пяти лет. Но именно эмигранты из России основали первый театр оперы и балета, первые дома моды. В Константинополе работали три православных храма, в Стамбуле сохранилось русское кладбище с захоронениями того периода. До сих пор семьи выходцев из России живут в Стамбуле.
В основном же россияне были востребованы в сфере развлечений и досуга: они пошли петь, танцевать, кормить, одевать людей. Многие стали балеринами, певцами, портнихами, вышивальщицами, художниками. В Константинополе они организовали несколько театров, куда привлекали публику русской культурой. Для местных она была экзотикой.