Спектр вопросов, важных как для глобальной политики, так и отдельных регионов обсудили эксперты научной конференции «2022: тенденции, прогнозы, риски», организаторами которой выступили Фонд Горчакова и Международный институт развития научного сотрудничества «МИРНаС». Мероприятие состоялось вчера, 20 января, на площадке Фонда Горчакова.
В ходе открытия конференции президент Международного института развития научного сотрудничества АНО «МИРНаС», профессор МГИМО МИД России Елена Пономарева и заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова Дарья Лобанова отметили сформировавшуюся «добрую традицию» по организации подобных конференций, которые дают импульс к обсуждению перспектив развития внешнеполитической ситуации.
Открыл конференцию доклад директора Института системно-стратегического анализа, академика Международной Академии Наук Андрея Фурсова на тему «Мир, который мы покидаем, мир, в который мы вступаем, и мир между ними». По мнению эксперта, в цифровом пространстве наблюдается появление «новых господствующих групп», которые способны распространить свое влияние на весь мир:
«Когда “скинули” [Дональда] Трампа, мне было понятно, что победители скоро перегрызутся между собой. Действительно, уже летом 2021 года начались атаки на Microsoft и Google, но компании быстро нанесли ответный удар и объявили о создании метавселенной. То есть они уходят в совершенно другое пространство, не подконтрольное государству.
Надо сказать, что новые господствующие группы всегда уходят в то пространство, которое не контролируется старыми. Англия и морские державы перешли от континентальной схемы игры и ушли в зону, которая не регулировалась никаким правом, — в Атлантику. И кстати, [Марк] Цукерберг сказал: мы будем действовать в пространстве, которое не регулируется никаким правом. Получается, [возникает] право сильного».
Доктор социальных наук Франции и Ватикана, обозреватель еженедельника «Звезда» Александр Артамонов провел краткий анализ политической ситуации во Франции в преддверии президентских выборов, первый тур которых состоится 10 апреля 2022 года. Эксперт подчеркнул, что в стране продолжает расти недовольство на фоне внутренних проблем с миграцией, а также упаднические настроения и волнения о потенциально возможной гражданской войне.
«Согласно статистике, в центральной части Франции и на Лазурном берегу за 2021 год более половины новорожденных составили дети неевропейского происхождения. Страна, какой мы ее знаем из прошлых веков, генетически прекращает существование и становится другой. Налицо “два населения для одной страны”.
Выборы, вероятно, не приведут к власти Эрика Земмура, который открыто возвещает начало гражданской войны. Однако его фигура используется в качестве центра сопротивления, чтобы перетянуть недовольство и испугать электорат громкостью его заявлений. Но после выборов это недовольство никуда не уйдет», – добавил Александр Артамонов.
О событиях в Центральной Азии, в том числе недавних массовых беспорядках в Казахстане участникам конференции рассказал Досым Сатпаев, политолог и директор консалтинговой неправительственной организации «Группа оценки рисков».
«Фактор пороховой бочки в Казахстане не исчез. Президент Токаев получил в наследство большое количество проблем и будет вынужден их решать во избежание нового кризиса. Одна из них – проблема Западного Казахстана, где начались не только протесты января 2022 года, но и более ранние кризисы. Регион богат нефтью и газом, является донором федерального бюджета, но уровень жизни в самом регионе довольно низкий, что создает рост недовольства у местного населения».
Неблагоприятные прогнозы для китайской экономики в 2022 году озвучил китаевед, создатель интернет-издания «Южный Китай» Николай Вавилов:
«Согласно китайской статистике, ВВП Китая в 2021 году превысил совокупный ВВП Евросоюза. Однако де-факто китайская экономика серьезно замедляется. Средний медианный рост за два последних года составил 5%, и для Китая это колоссальный провал, по сравнению с допандемийными показателями. По оценкам Народного банка Китая, половину банков ждет дефолт при показателях роста ниже 4%. То есть Китай в 2022 году подошел к острой черте».
Внешние интересы и внутреннее положение дел Турецкой Республики проанализировал Виктор Надеин-Раевский, :
«В идеологическом плане турецкая политика на Ближнем Востоке начала XXI века основывается как на умеренном исламизме, так и на неофициально продвигаемых идеях «неоосманизма». Не забывают в Анкаре и о традиционных идеях пантюркизма, хотя они более характерны для турецкой политики в регионе Центральной Азии, включая как постсоветские страны, так и другие страны, где проживают тюркоязычные народы. При этом Турция руководствуется не только идеологическими интересами, но и, во все большей степени, экономической выгодой».
Запись конференции доступна на канале Фонда Горчакова в YouTube.