Девятиклассникам дали советы к собеседованию по русскому перед ОГЭ

0

Устный допуск к ОГЭ (официально экзаменом он не считается) ввели для российских девятиклассников три года назад, дети проходят его во всех школах в обязательном порядке. Идея была подсказана современными реалиями: мол, подрастающее поколение все меньше разговаривает и все больше общается в чатах и комментариях. Тинейджерам становится сложнее выражать свои мысли в устной форме и вести диалог. Кроме того, в системе образования устным ответам в выпускных классах в последние годы уделялось мало внимания. Акцент делался на тестировании и письменных опросах.

Чтобы проверить, не косноязычен ли девятиклассник, экзаменаторы дадут ему четыре задания. Первое – прочитать вслух определенный текст. Проверяющие будут обращать внимание на то, не запинается ли ученик, правильно ли ставит ударения, верно ли склоняет числа, а также на интонацию, с которой он читает (она должна соответствовать содержанию текста). Второе задание – пересказать этот же текст и при этом гармонично включить в него цитату, которую также дадут в задании.

Третий этап – монолог. Школьник должен выбрать один из предложенных ему вариантов: описать определенную картину или фотографию, представить повествование на заданную тему (например, рассказать о своем хобби) либо порассуждать на тему, которую ему опять же предложат. Выбирать рассуждение педагоги советуют только тем детям, для которых не сложно и интересно анализировать различные жизненные аспекты, формировать и высказывать свою точку зрения.

Любой монолог должен состоять не менее, чем из 12 предложений. Вообще, как говорят экзаменаторы, чем больше ученик говорит – тем лучше.

На последнем этапе девятикласснику нужно ответить на вопросы по теме, выбранной в третьем задании. Задавать их будет экзаменатор, таким образом, ребенка будут проверять на умение вести диалог. Здесь будут снижать баллы за односложные ответы. Говорить нужно не в формате «да» и «нет», а развернуто – обосновывая свой ответ.

– Как ни странно, больше всего сложностей представляет для учеников не повествование, а пересказ, – рассказала «МК» учитель русского языка Татьяна Борисова. – Представляете, на подготовку дается всего минута! Совет могу дать такой: за это время можно быстро выписать на бумажку краткий план и основные мысли, а также встречающиеся в тексте даты или фамилии. На эти записи при пересказе смотреть разрешают, так что это здорово поможет. Кстати, на подготовку к чтению почему-то дают целых две минуты.

– Я учусь почти всегда на четыре и пять, но устного допуска очень боюсь, — признается 9-классница московской школы Елизавета. – Боюсь и за монолог, и за повествование, нее уверена, что не запутаюсь в построении текста – что надо говорить сначала, а что – потом. А если встретятся даты, то точно все перепутаю!

Ровесник Елизаветы Алексей тоже переживает и признается, что мама на ночь теперь дает ему валерьянку.

– Я, когда волнуюсь, начинаю немного заикаться, – поясняет мальчик. – Учитель говорила нам, что за дефекты речи баллы снимать не будут, но я все равно буду нервничать, стесняться и от этого точно собьюсь. 

– Устный допуск сам по себе несложный, но подросток, у которого нет большой практики устной речи, который общается только сообщениями, вполне может растеряться, – продолжает Татьяна Борисова. – С одной стороны, до 9 февраля еще есть время, можно в качестве подготовки каждый день читать хотя бы по десять страниц вслух. Брать для этого литературу разных жанров – и классику, и современные книги, и даже просто газеты.

Одновременно рекомендую стараться просто побольше разговаривать – с друзьями, одноклассниками, дома с родителями. Описывайте свои впечатления о событиях, о фильмах, свое мнение на ту или иную тему. При этом нужно стараться избегать не только бранных, но и разговорных слов, а также сленга – например, «прикольный», «офигенно», «рандомно». За них снижают баллы.

Учитель рекомендует при ответе мысленно представлять, что ты общаешься с друзьями в непринужденной обстановке. Ведь у проверяющих нет цели кого-то «завалить».

– Волноваться не нужно по двум причинам. – рассказала «МК» педагог по русскому и литературе с 40-летним стажем Алена Иванова. – Во-первых, это система «зачет-незачет». Оценки как таковой на устном допуске нет. И даже если ребенок наберет 10 баллов из максимальных 20 (аналог тройки), его допустят. Но если и меньше, это тоже не страшно. Предусмотрена возможность пересдачи – в апреле и мае. Во-вторых, само по себе количество полученных на допуске баллов абсолютно ни на что не влияет.

Алена Иванова отмечает, что навыки устной речи формируются еще в начальной школе. Поэтому те дети, у кого в «началке» был хороший учитель русского и литературы, в девятом классе сдают допуск без проблем. А вот если учитель начальных классов был слабый, либо ребенок сам учился плохо, сдать такой допуск на высокий балл будет сложно.

– В средней школе детей уже не учат читать выразительно, не просят делать пересказ, – пояснила педагог. – Так что все эти навыки логичнее было бы проверять как раз не в девятом, а еще в четвертом классе. 

Первоисточник