С 1 января 2022 года на территории России начинает действовать обновленный порядок оказания медпомощи взрослым пациентам с онкологическими заболеваниями. Соответствующий приказ № 116н был выпущен Минздравом еще в феврале 2021, пишет onkostrahovanie.ru
Новшества предполагают, что теперь у регионов будет право самостоятельно определять маршруты лечения и то, за какой помощью онкобольного допустимо направлять в другой субъект государства. Раньше в учет принимались пожелания самих пациентов. Эксперты опасаются, что в обновленных условиях проходящие терапию люди окажутся заложниками регионов проживания. При отправке человека врачом в другой субъект будет сохраняться риск, что в местном ФОМС оплачивать лечение не захотят. Ограничили в новом порядке и то, какие клиники смогут назначать порядок лечения пациентов. Для этого у больницы должны иметься следующие отделения: хирургическое, радиотерапии и противоопухолевой лекарственной терапии. Попасть в такое медучреждение теперь нужно будет даже тем гражданам, которые не нуждаются в операции или радиотерапии. Это повлечет за собой значительную загруженность отделений, постоянные очереди и дефицит лекарств. Формально поправки предусматривают исключения с привлечением телемедицины и специалиста из другой клиники, но пока формулировка крайне размытая.
В рамках схем лечения теперь нет потребности в узких специалистах, которые раньше вместе с онкологами помогали противостоять злокачественным новообразованиям в тех или иных органах. Таким образом терапия нацелена не только на противодействие раку, но и на восстановление функций органов. Нововведения затрагивают в том числе доброкачественные образования, для их лечения онкологи обязательны.
Обновленный порядок не делает ставку на качество предоставляемой медпомощи. Для больниц не установлены любые критерии по части квалификации врачей, оборудования, нет дела и до наличия там лекарств. В таких условиях пациенты рискуют оказаться в клинике с аппаратами времен 80-х, где нет универсального онколога и части препаратов для химиотерапии. Начинать свое лечение онкобольные теперь могут только с госучреждений, включая центры амбулаторной онкопомощи и первичные онкокабинеты. Нельзя обратиться в частную клинику, работающую по ОМС. Следующим пунктом выступает стационар, и тут можно пользоваться как государственными, так и частными предложениями. Однако на деле приватная практика обычно сильно ужата в системе ОМС, квот там меньше, и никто не хочет покрывать счета за лечение граждан.
Позитивные изменения приказ тоже содержит. К примеру, теперь у врачей есть право в повторном порядке направлять гистологию на исследование в другие лаборатории в разных частях России, включая Москву. Работает с недавних пор и телемедицина, поэтому медики смогут обсуждать ситуацию с более опытными коллегами и оказывать помощь тем онкобольным, которых не получится направить в другое медучреждение.
Официально сократились и сроки оказания медпомощи. Консультация должна занимать максимум три дня, гистология — до недели, спецпомощь — неделя с момента поступления отчета по гистологии. В теории изменение положительное, но в реальности все вряд ли будет работать так, как нужно, поскольку для этого требуется расширить количество онкоцентров, стационаров и больниц. На платной медицине приказ Минздрава никак не скажется, то же касается добровольного страхования и получения помощи по полисам.