Третья версия «Омикрона»: иммунолог дал пессимистический прогноз

0

Первый «Омикрон», который сегодня носит название BA.1, начал распространяться в мире стремительно, однако его собрат BA.2 уже наступает ему на пятки. Статистический анализ, проведенный японскими учеными, показывает, что эффективное число размножения BA.2 выше, чем у BA.1. При этом эксперименты по нейтрализации вируса в лаборатории показывают, что вакцинный иммунитет против BA.2 еще хуже, чем против BA.1. Многие моноклональные антитела потеряли эффективность против «Омикрона». А эксперименты по заражению хомяков показали, что BA.2 более патогенен, чем BA.1. «Наши многомасштабные исследования показывают, что риск BA.2 для глобального здравоохранения потенциально выше, чем у BA.1», — отмечают японские ученые. Чрезвычайная заразность, беспрецедентное ускользание от иммунитета, неслабая патогенность делают «Омикрон» BA.2 наиболее опасным вариантом SARS-CoV-2, делают вывод авторы исследования.

Ученый Кей Сато из Токийского университета даже предлагает не считать BA.2 типом «Омикрона»: по его мнению, он может быть самостоятельным новым генотипом вируса. По данным ВОЗ, BA.2 примерно на 30% более заразен первого «Омикрона», и он обнаружен уже в 74 странах. При этом смертность от COVID-19 в США во время «омикрон»-волны превысила на 17% смертность во время «дельта»-волны.

«Лабораторные эксперименты из Японии показывают, что BA.2 может иметь особенности, которые делают его столь же способным вызывать серьезные заболевания, как и более старые варианты коронавируса. Однако данные о серьезности BA.2 в реальном мире противоречивы. Госпитализация продолжает снижаться в странах, где BA.2 уже закрепился, таких как Южная Африка и Великобритания. Но в Дании, где BA.2 стал основной причиной инфекций, заболеваемость и смертность сохраняются на одном уровне», — отмечает в своей соцсети известный эпидемиолог Михаил Фаворов.

Неясным остается и вопрос, дает ли инфицирование BA.1 защиту против инфицирования BA.2. По данным Фаворова, научных работ на эту тему в мире пока нет. Тем временем появляется все больше отдельных упоминаний о повторных заболеваниях ковидом через непродолжительное время. Предполагается, что это могут быть разные подтипы «Омикрона». И если это действительно так, что «Омикрон» ВА.2 действительно впору называть не просто отдельным генотипом SARS-CoV-2, но и, возможно, вообще новым вирусом.

В то же время, как отмечает в соцсети генетик Дмитрий Прусс, по данным тех же японских исследователей, у переболевших «Омикроном» людей формируется сильный иммунитет к BA.2, и еще более сильный — к «Дельте». «У хомячков BA.2 активнее поражал глубину легких и вызывал более тяжелую форму ковида. Насколько это может проявиться у людей, особенно учитывая массовый иммунитет, непонятно, но пока никакого роста тяжелых заболеваний легких на фоне BA.2 не наблюдается. Но надо иметь в виду, что возможность в каких-то свойствах оказаться вредоноснее BA.1 у второго «Омикрона» имеется», — отмечает ученый.

Как рассказал «МК» известный врач-иммунолог, директор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков, линии ВА.1, ВА.2 и недавно появившаяся ВА.3 условно относятся к «Омикрону», являясь его подветками:

— Это совокупность штаммов с некими общими характеристиками и эпидемиологическими и клиническими свойствами, которые отличаются от других вариантов коронавируса. Мы видим, что развитие SARS-CoV-2 идет в сторону увеличения заразности, но вирусу все сложнее ее наращивать. Это возможно не до бесконечности, и пределы либо уже достигнуты, либо прощупываются, и скачков заразности, как раньше, уже не будет. Например, вариант «Альфа» дал скачок заразности к изначальному уханьскому варианту в 50–70%. «Дельта» в сравнении с «Альфой» заразнее еще на 50%. Скачок между «Дельтой» и «Омикроном» еще более скромен — это пара десятков процентов. ВА.2 заразнее ВА.1 уже на 10–15%. По ВА.3 пока непонятно, но, скорее всего, это тоже 10–15%. Все это относительные величины, и пока абсолютный шаг заразности приличный, но относительный уменьшается. Заразность от линии к линии растет, но я считаю, что близки пределы, о чем говорит снижающийся относительный шаг снижения заразности.

Но все же главное направление эволюции вируса на ближайшее время — уход из-под ранее сформированного коллективного (поствакционного и естественного) иммунитета. Это естественно. И это происходит в том числе и в результате так называемой параллельной эволюции, как это случилось недавно, когда все ждали, что «Дельта» даст «суперДельту», а получилось, что до ее появления ее подавил «Омикрон», которого никто не ждал. И при смене доминирующего варианта способность к обходу иммунитета будет главной проблемой.

— Что вы думаете о патогенности ВА.2 по сравнению с ВА.1?

— Пока ясности мало. Очевидно, что падение патогенности у «Омикрона» по сравнению с «Дельтой» было значительным. В январе британцы выяснили, что риски госпитализации при «Омикроне» снизились вдвое, в 3–4 раза снизился риск попасть в реанимацию и в 5 и более раз снизилась летальность. Подчеркну, что речь идет о Британии, где в январе более 90% людей из всех возрастных категорий и групп риска уже получили три инъекции вакцин. Примерно такие же данные и в Дании. В России падение летальности будет сильно меньше.

Про патогенность сегодня бытует неправильное представление: считается, что она падает. Это не так. Напомню, что самой патогенной линией нового коронавируса стала «Дельта». «Омикрон» в сравнении с «Дельтой» менее патогенен — однако его патогенность снизилась ровно до уровня патогенности «Альфы»! Поэтому никакого тренда на снижение патогенности нет.

— Какого нового варианта коронавируса стоит ждать?

— Сейчас вроде бы формируется тренд на появление доминирующей линии со сниженной патогенностью и летальностью. Но за счет чего он формируется? С одной стороны, «Омикрон» в немалом количестве стран дал рекордные госпитализации за всю пандемию, а в некоторых странах — даже рекордную смертность, так что этот вариант далеко не подарок судьбы, как многие думают. И его заметно сниженная патогенность пока прослеживается лишь в высокоиммунных популяциях, где иммунитет достигнут главным образом за счет вакцинации. Кроме того, нужно принимать в расчет свойства самого варианта, который более активно проявляет себя в эпителии верхних дыхательных путей, а не нижних, как «Дельта», то есть реже вызывает пневмонии.

В случае появления других линий в дальнейшем (потомков «Дельты», гибридов «Омикрона» и пр.) доминирующим может стать вариант, который уже сегодня «вызревает» и который может быть как менее, так и более патогенным. И это абсолютно непредсказуемо. Нельзя исключать, что патогенность нового варианта может быть значительно выше, чем у «Омикрона». Хотя все же более вероятно, что она будет либо такой же, либо меньшей. Могу предположить, что новая доминирующая версия вируса появится ближе к лету, и, возможно, это будет не потомок «Омикрона», а нечто совершенно новое.

— А что можно сказать про ВА.3?

— Пока лишь то, что это еще более заразная версия «Омикрона», свойства которой не до конца известны, но, по отдельным данным, она более патогенная. ВА.3 пока только начинает марш-бросок в мире, и как она проявит себя, никому не ясно. Например, ВА.2 в Дании вызвал гораздо более мощную вспышку, чем ВА.1 — в этой стране было 7 тысяч заболевших на миллион населения в день, а в Британии — 2600. Вопрос — что будет в других странах. Пока ВА.2 больше нигде отдельную вспышку не дал, либо еще не успел. Это решится в течение недели, максимум — двух. А пока никто не скажет, ждать ли резкого скачка заболеваемости на фоне ее снижения в России с приходом ВА.2.

— А когда ждать хотя бы временной «ремиссии»?

— Примерно к маю, если не появится более патогенной линии, должно произойти падение летальности и патогенности и инфекция станет более управляемой. Но это не конец пандемии, это — всего лишь хрупкое равновесие. Насколько долго оно продлится — никто не знает. Лето может пройти спокойно, а осенью и зимой вполне может быть ухудшение. При этом форс-мажоры возможны и раньше. Даже если заболеваемость резко упадет, нельзя прекращать все ограничительные мероприятия, думая, что пандемия закончится. Нет, она всего лишь перейдет в подострую стадию. Думаю, для ее завершения нужно еще три года.

— Это печально. Но можно надеяться, что хотя бы через три года мы забудем коронавирус как страшный сон?

— Если этот коронавирус остается сезонным заболеванием, боюсь, это будет самое злое сезонное ОРВИ. Еще злее, чем грипп, с заразностью многократно выше. Поэтому пьедестал самого сурового вирусного заболевания в отдаленном будущем будет занимать сезонный коронавирус.

Первоисточник