Напомним, что 25 февраля 2022 года кабинет совета министров Совета Европы сообщил о приостановлении членства России в СЕ. И сразу же встал вопрос о том, не расторгаются ли все международные соглашения и смогут ли россияне теперь обращаться в Европейский суд по правам человека как в последнюю инстанцию (туда можно подать жалобу только если исчерпаны все национальные механизмы восстановления справедливости).
Итак, по порядку. Приостановка членства в СЕ не есть исключение. Так что наша страна по-прежнему является участником всех его конвенций, главная из которых, несомненно, Европейская конвенции о правах человека.
Это означает также, что жалобы россиян, поданные в ЕСПЧ, будут рассматриваться. Но дальнейшей развитие событий с учётом ситуации может пойти еще по одну из двух печальных сценариев: или членство России прекратят (сделать это могут с любой даты, а не только с 1 января 2023 года), или она сама заявит о своем выходе. И вот высказывания Дмитрия Медведева, которые он написал на своей страничке Вконтакте, могут свидетельствовать о втором.
«Неплохой повод, наконец, хлопнуть дверью и забыть об этих бессмысленных богадельнях навсегда. И вступали-то сдуру когда-то. По молодости». Невозможно было бы представить, что эти слова скажет именно Дмитрий Медведев, который всегда выступал за выполнение Международных соглашений, а еще год назад призывал к тому, чтобы все страны мира выполняли рекомендации ВОЗ (это всемирная организация, напомню), даже поступаясь геополитическими интересами. Высказывался в духе, что документы ВОЗ важнее Конституции.
В любом случае, если Россия выйдет или ее исключат, ЕСПЧ сможет рассмотреть те жалобы, которые уже поданы или еще будут поданы до этой даты.
— Если у россиян есть повод обратился в европейский суд по правам человека, то лучше сделать это прямо сейчас, не оттягивая, — сказал один из судей (имя просил не называть).
Вступление России в ЕС и ратификация конвенции по правам человека привели к главному: была запрещена смертная казнь. С лета 1996 года и до сегодняшнего дня в нашей стране не было исполнений высшей мерой наказания (с 1998 года ее перестали даже назначать). Против даже гипотетического возврата ее казни выступал и Медведев, и Путин.
И как тогда расценить слова ДАМа: «К тому же это ещё и хорошая возможность восстановить ряд важных институтов для предотвращения особо тяжких преступлений в стране. Типа смертной казни для опаснейших преступников, которая, кстати, активно применяется в США и Китае»?
Как говорит криминолог Данил Сергеев, в государствах, где осталась смертная казнь, совершается не меньше преступлений. Так, например, уровень преступности в Иране, где практикуется смертная казнь, такой же, как в скандинавских странах, где нет в принципе жестоких наказаний. На преступность влияет не строгость, а социальные и экономические факторы. Так вот, именно Дмитрий Медведев знает об этом лучше других, потому что специализируется на праве, в том числе международном. Выходит, ратуя сейчас за смертную казнь он преследует некие иные цели. Какие?
— Полагаю, что это некая акция устрашения, — считает один из политологов. – На кого она направлена? Возможно, это такой месседж Европе – мы начнем расстреливать своих же граждан. «Назло маме отморожу уши».
Сразу после слов Медведева к правозащитникам обратились родственники некоторых осужденных к пожизненному сроку. Их интересовало – не расстреляют ли близких?
Нет, ничего подобного случиться не должно, и каждый, кому смертная казнь в 1996-ом году была заменена на пожизненный срок, может быть уверен, что его жизнь сохранят. Всего сейчас в колониях для пожизненно осужденного около 2000 человек, в их судьбе ничего не изменится.
В случае возврата казни под угрозой будет жизнь примерно около тысячи обвиняемых в тяжких преступлениях в год. Вообще в УК больше десятка преступлений, составы которых подразумевают пожизненный срок. Так вот все обвиняемые по ним теоретически могут быть казнены. Меж тем количество людей, которые осуждены в результата ошибки суда и следствия, растет. К слову, авторы российского УК против возврата смертной казни. Вот что говорит один из них профессор Анатолий Наумов:
— Если не на словах, а на деле человеческую жизнь признавать абсолютной ценностью, то запрет на лишение жизни человека должен быть также абсолютным для всех, в том числе и для государства.