«Мама, мне страшно!»: как говорить с детьми о военных действиях

0

– Вчера ко мне подошла семилетняя дочка и плачет. В новостях увидела, как стреляют орудия, и услышала упоминание нашей страны, – рассказывает москвичка Евгения. – Сказала, что ей страшно. Я попыталась ее отвлечь, объяснять, что никакой опасности нет, но она все равно не смогла уснуть полночи.

– Надо подумать, как донести эту тему до детей и успокоить их, – признается учитель начальных классов одной из московских школ Татьяна. – Пока, к счастью, ученики ко мне с этим вопросом не подходили, но атмосфера общей тревожности в классе присутствует.

Таких растерянных взрослых сейчас немало. Как правильно помочь своему ребенку и успокоить его?

– Прежде всего родителю или педагогу нужно снизить свою собственную тревожность, – отмечает психолог Симона Филимонова, – Мы, простые люди, сейчас ничего не знаем и не понимаем, что будет. Если станем что-то предполагать и начнем накручивать себя, то это автоматически будут чувствовать дети. Одно дело, когда в интернете и СМИ идет тревожная информация, но дома и в школе взрослым нужно максимально стараться сохранять спокойствие, чтобы не передавать эту тревожность детям. Если дети боятся и начинают задавать вопросы, то говорить с ними нужно обязательно – как раз чтобы снять эту тревожность. Выслушивать, успокаивать, но в разговоре касаться не политических моментов, а самой тревоги.

Психолог советует задать ребенку вопрос: «А что конкретно тебя беспокоит?». Иногда для того, чтобы перестать волноваться, достаточно просто выговориться.

– Успокаивая ребенка, аргументируйте свою точку зрения – опять же, не вдаваясь в политические моменты. И повторю: нам не нужно говорить с детьми о том, в чем мы сами не разбираемся и чего не знаем доподлинно, – поясняет Симона Филимонова.

Как отмечает психолог, тревожность усугубляет то, что дети много сидят в интернете и в социальных сетях.

– Там огромное количество вариантов развития событий, очень много мнений, версий. Ребенок сам не может отфильтровать из информации что достоверно, а что – нет, не может отрефлексировать какие-то ситуации. Он не способен сам себя успокоить, проанализировать, понять. Это даже взрослый не всегда может сделать. Поэтому для детей сейчас важно поменьше читать интернет, побольше гулять и заниматься своими детскими будничными делами, которые могут отвлекать от соцсетей и от тревоги.

Педагог истории и обществознания челябинского Лицея № 35, член Всероссийского экспертного педагогического совета Минпросвещения РФ Владимир Брюхов тоже считает, что говорить на такие темы в школе можно и даже нужно.

– Точнее – придется, – поясняет он. – Дети с утра окружают учителей с требованиями объяснить и прокомментировать то, что происходит сейчас. Это настолько сложная тема! Но во главе стоит вопрос ценностей и восприятия. Случаи разные и дети разные. Например, для кого-то происходящие события – это не более чем картинка в телевизоре. Некоторым интереснее, каким будет курс рубля и сколько будет стоить видеокарта для компьютера, но я сталкиваюсь и с другими случаями. Есть дети, которые очень переживают, например, на Украине у них живут родственники. Есть ученики, для которых улицы, где сейчас едут танки, связаны с детскими воспоминаниями.

Педагог отмечает, что жизнь — самая большая ценность.

– Перед тем, как что-то объяснять детям, нужно помнить, что ценность жизни во многом определяется ее скоротечностью, поэтому сознательно сокращать ее продолжительность точно не стоит. А тех, кто это делает, рассудят история, время, потомки и (опционально) ваш Бог, – говорит учитель. – Наша роль – напоминать о гуманистических ценностях, а роль политиков – принимать решения. В исторических масштабах истории мы часто ощущаем себя винтиками. Впрочем, сейчас мы даже до винтиков не доросли – просто песчинки.

– Составление учебников истории процесс небыстрый и, я так понимаю, сегодняшние события в ближайшее время в школьную программу не войдут?

– Да, верно. Сейчас мы обсуждаем с детьми, что до вчерашнего дня события, подобные тем, что происходят сейчас, воспринимались как далекая от нас вещь, с которой сложно себя ассоциировать. Но мы становимся живыми свидетелями подобной истории. Оказалось, что сейчас это уже не кажется невероятным. Я говорю детям, что главное – не бояться, но нужно быть готовым ко всякому. Жить беззаботно, как 10-15 лет назад, уже, наверное, не получится. Однако жизнь в любом случае продолжается в каких-то бытовых мелочах. Они не менее ценны, чем глобальные исторические процессы. История отдельных людей не менее важна.

– Каждый раз, когда мы обсуждаем полные страданий и боли трагедии уничтожения людьми друг друга, мы должны помнить, что подобные недопустимые ситуации могут нанести тяжелейшую травму ребенку , и прежде всего думать о том, в какой форме должна ему подаваться эта трагическая информация, – считает доктор психологических наук, академик РАО Александр Асмолов. – В этих ситуациях агрессивная реакция учителей или родителей на сам факт массового уничтожения людьми друг друга и осознаваемая или неосознаваемая поддержка допустимости подобной ситуации как таковой, какую бы позицию они ни занимали, может стать триггером, спусковым крючком для самых различных психологических травм, разрушающих душу ребенка.

Сложившаяся ситуация, в которой мало кто знает подлинную информацию о происходящих событиях, может стать полигоном для различного рода фейков и идеологически манипуляций детским и подростковым сознанием. Но вместе с тем умолчание об этих трагедиях, когда дети живут в мире интернета, станет своего рода запретным плодом, который еще больше привлечет детей к травмирующим событиям, которыми переполнены СМИ и социальные сети.

– Сейчас дети в школах подходят к учителям и прямо спрашивают: «Кто прав?» или «Вы за кого?». Как поступить в этом случае педагогу?

– Я могу только сопереживать учителям и родителям, которые в мутных потоках дезинформации о происходящих событиях встречаются со взглядами их детей. В подобной драматической ситуации взрослому надо со всей решимостью сказать детям самое главное: «Любая гуманитарная катастрофа, в которой проливается человеческая кровь, в которой люди перестают быть людьми и начинают уничтожать друг друга – это недопустимая и неоправданная никакими «высшими» соображениями трагедия. И в связи с этим необходимо сделать все, чтобы не произошли катастрофы, после которых отдельные народы, отдельные страны начнут ненавидеть друг друга а может быть, и буду стерты с лица Земли. Необходимо четко сказать детям: «Надо сделать все возможное, чтобы кровавая катастрофа прекратилась и как можно скорее наступил мир». И эти слова будут правдой, какую бы внутреннюю позицию ни занимал педагог или родитель.

Первоисточник