За все время действия государственной программы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, Волгоградская область приняла более 18 тысяч граждан. Об этом сообщает ИА «Горвести».
Больше всего переселенцев обосновалось в Волгограде, Волжском, Городищенском, Среднеахтубинском, Дубовском, Светлоярском и Камышинском районах.
Участие в программе дает соотечественникам возможность работать, получать образовательные услуги и соцподдержку, заниматься сельскохозяйственной и предпринимательской деятельностью, вести личное подсобное хозяйство.
В числе основных мероприятий программы — выплата единовременного пособия на жилищное обустройство, трудоустройство, профессиональное обучение, получение дополнительного профобразования. В результате, в прошлом году 360 соотечественников получили единовременную помощь на жилищное обустройство, 22 участника программы повысили квалификацию или получили дополнительное образование, чтобы найти достойное применение на рынке труда Волгоградского региона.
Программа предусматривает также «подъемные» средства на обустройство, компенсационные выплаты на переезд к постоянному месту жительства и оформление документов.
Как сообщили в Управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по Волгоградской области, «подъемные» в 2021 году получили более 300 соотечественников, 69 участников программы и члены их семей получили компенсационные выплаты на проезд и перевоз имущества, 262 соотечественника компенсировали свои затраты на оформление ряда документов.
Для участников программы предусмотрен упрощенный порядок получения российского гражданства. В 2021 году 920 соотечественников получили паспорт РФ.
Напомним, основными требованиями для вступления в программу являются трудоспособный возраст и наличие среднего профессионального или высшего образования. Учащиеся колледжей и вузов Волгоградской области также могут к ней присоединиться — 40% принятых в 2021 году соотечественников составляют студенты. При этом приоритетным правом участия в программе пользуются старшекурсники, готовые к трудоустройству и дальнейшему проживанию в регионе. Также особый приоритет отдается специалистам и ученым, занимающимся актуальными научными и технологическими проблемами.