Лидеры Евросоюза подтвердили свой курс на отказ от российских энергоресурсов к 2030 году. Таков итог встречи Евросовета, которая прошла 24-25 марта в Брюсселе. Снижать свою энергозависимость от РФ Брюссель намерен в том числе и с помощью Вашингтона — ЕС и США создали для этого совместную оперативную группу. Штаты также заявили о дополнительных поставках своего СПГ в Европу. Параллельно с этим продолжаются российско-украинские переговоры об урегулировании на Украине. Несмотря на оптимистичные заявления третьих стран, Москва и Киев констатируют: до консенсуса им еще далеко.
В поиске альтернатив
25 марта в Брюсселе завершился двухдневный дипломатический марафон западных стран — после внеочередного саммита НАТО и встречи Большой семерки, которые прошли 24 марта, с заявлениями выступили лидеры Евросоюза. Главной темой стали действия России на Украине. Итоговые коммюнике всех трех форматов во многом созвучны — во всех документах главы государств осудили российскую военную операцию и выразили поддержку Украине.
От военно-политической помощи Киеву, о которой говорили в НАТО, западные лидеры перешли к экономическому давлению на Россию. Первой вечером 24 марта этот разговор начала G7. В своем заявлении лидеры «семерки» подчеркнули, что будут придерживаться уже введенных санкций, пристально следить за тем, чтобы их никто не обходил, и готовы работать над новыми ограничениями.
Особо они выделили цель снизить свою зависимость от российских энергоресурсов. Страны G7 решили, что надо обеспечить безопасные и надежные альтернативные маршруты и поддерживать другие страны, которые также хотят сократить свою энергозависимость от России. «Семерка» призвала страны-поставщики нефти и газа «действовать ответственно» и увеличить поставки ресурсов на международные рынки (это касается, в первую очередь, ОПЕК).
Аналогичный подход к давлению на Россию и у Евросоюза. За время с 21 февраля, когда Москва признала независимость Донецкой и Луганской народных республик, Брюссель ввел против РФ четыре пакета санкций. Они включают личные ограничения против руководства страны (от президента Владимира Путина и главы МИД Сергея Лаврова до депутатов Госдумы), финансовые меры (отключение от SWIFT семи банков, запрет на операции с Центробанком РФ), транспортные санкции (закрытие неба для российской авиации), ограничения в энергетике (запрет на участие европейцев в российских проектах), обороне и СМИ.
Следующим шагом должен стать ускоренный отказ от энергоресурсов — Брюссель планирует сделать это до 2030 года. На саммите лидеры вновь подтвердили свое намерение «как можно скорее» снизить зависимость от российских энергоресурсов и начать работу над регулированием цен на энергию.
«Европейский совет призвал Еврокомиссию внести предложения по эффективному реагированию на чрезмерные цены на электричество, сохраняя при этом целостность энергетического рынка ЕС, поддерживая стимулы для зеленого перехода, сохраняя безопасность поставок и избегая чрезмерных бюджетных расходов», — говорится в заявлении европейских лидеров.
К решению вопросов с энергетикой в ЕС активно подключились Соединенные Штаты. Так, 25 марта стало известно, что ЕС и США создадут совместную оперативную группу по энергетической безопасности. Американский президент Джо Байден выразил надежду на то, что Евросоюзу удастся «отказаться от закупок российского газа задолго до 2030 года», и сообщил, что в этом году Вашингтон обеспечит поставки дополнительных 15 млрд куб. метров сжиженного природного газа (СПГ) в Европу.
«ЕС также работает над тем, чтобы обеспечить рыночный спрос для дополнительных 50 млрд куб. метров СПГ из США ежегодно к 2030 году», — сказал Джо Байден.
Отдельно стоял вопрос, будет ли Евросоюз платить за российский газ в рублях. Напомним, 23 марта президент РФ Владимир Путин постановил перевести оплату для «так называемых недружественных стран» за этот ресурс в российскую валюту. Однозначного отказа в заявлении европейских лидеров нет, однако о неприятии такого решения заявляли отдельные страны ЕС. Так, президент Франции Эммануэль Макрон подчеркнул, что «российский газ должен быть оплачен в валюте, согласованной в контрактах», — речь идет о евро.
— В большинстве контрактов прописано, что оплата должна проводиться в долларах и евро, соответственно, компании имеют право настаивать на том, чтобы оплата производилась в них, — сказал «Известиям» глава Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — С другой стороны, 80% оплаты, которую «Газпром» получает в валюте, он обменивает на рубли. Речь идет о том, чтобы довести эту сумму до 100%. Вопрос в том, кто это должен делать — европейские компании или «Газпром». Вполне возможно, что на первом этапе это будет делать российская компания, а потом будут идти переговоры о том, чтобы это делали европейские компании.
С технической точки зрения, это не так существенно, говорит эксперт, однако с политической точки зрения у Евросоюза это вызывает недовольство.
На фоне этого Евросоюз условился о том, чтобы страны закупали газ вместе, а не сами по себе. «Мы решили отныне использовать наши коллективные возможности переговоров, вместо того, чтобы конкурировать друг с другом по цене и поднимать цены, мы объединим наши закупки», — сообщила 25 марта глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
«Прошу не запаздывать с решением»
Президент Украины Владимир Зеленский выступил на всех трех площадках. Обращаясь к НАТО, он просил альянс централизованно помочь Киеву оружием. В разговоре с «семеркой» назвал три пункта, по которым ждет от нее действий: во-первых, регулярно вводить против России санкции до тех пор, пока она не остановит военную операцию, во-вторых, предоставить Украине гарантии безопасности, и в-третьих, поучаствовать в постконфликтном восстановлении страны.
В обращении же к Евросоюзу он призвал его как можно скорее принять Украину в свои ряды (заявку на вступление в ЕС Владимир Зеленский подписал 28 февраля).
«Здесь я вас прошу не запаздывать с решением, пожалуйста. <…> Вы видите, кто чего достоин, что Украина уже должна стать членом ЕС в ближайшее время <…>, у нас есть этот шанс», — сказал украинский президент, обратившись отдельно к каждой стране ЕС. Кого-то он поблагодарил за поддержку (в первую очередь, страны Восточной Европы), кому-то выразил надежду на то, что вскоре они поддержат европейскую перспективу Украины (Нидерланды, Германия).
— Ответ на заявку Украины прозвучал после ее подачи пару недель назад — в Евросоюзе рады этой заявке, но ее рассмотрение займет время, — сказал «Известиям» научный директор клуба «Валдай», главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. — И по поводу Украины, и других двух стран, подавших свои заявки, — Грузии и Молдавии — было также сказано, что в их отношении будут соблюдаться общие принципы и критерии. Если ничего не изменится, то это означает, что их членство в ЕС случится нескоро. При этом я не исключаю, что при особом развитии событий (непонятно каком) будет решено сделать политический жест и принять Украину в обход всех процедур. Теоретически это возможно, практически я в это не верю.
Конкретных решений о том, когда и в каком порядке ЕС примет (и примет ли) Киев в свои ряды, Евросовет не озвучил. Зато сообщил, что создаст фонд для постконфликтного восстановления Украины и выделит €17 млрд странам союза для помощи украинским беженцам (€3,4 млрд из них — в ускоренном порядке).
Делим на шесть
Встречи западных лидеров прошли на фоне российско-украинских переговоров, которые длятся уже почти месяц. С обнадеживающими заявлениями 25 марта выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который уже долгое время предлагает сторонам свое посредничество. По его словам, Москва и Киев смогли договориться по четырем из шести пунктов: 1. Невступление Украины в НАТО; 2. Придание русскому языку официального статуса; 3. Отказ от размещения наступательных вооружений (уступки Киева по «демилитаризации»); 4. Тема коллективной безопасности (о чем конкретно речь, не уточняется). По-прежнему нерешенным остается территориальный вопрос — признание Украиной Крыма и частично признанных республик Донбасса.
Однако российские и украинские представители вскоре развенчали оптимизм турецкого президента. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба подчеркнул, что по упомянутым четырем пунктам «консенсуса нет» — «в частности, украинский язык есть и будет единственным государственным языком в Украине». «Да и вообще классификация ключевых тем переговоров на четыре или другое количество пунктов некорректна. В подгруппах делегаций одновременно обсуждается много разных вопросов», — говорится в заявлении министра, опубликованном на сайте МИД. По словам Дмитрия Кулебы, «процесс идет очень тяжело»; в числе первостепенных требований Киева — «прекращение огня, гарантии безопасности и территориальная целостность Украины».
По словам главы делегации РФ, советника президента Владимира Мединского, «по главным политическим вопросам [стороны] фактически топчутся на месте». Он обвинил Киев в «стремлении затянуть переговоры» и заявил, что украинские переговорщики «ограничены в принятии самостоятельных решений». Без учета «жизненно важных» для РФ вопросов — «демилитаризация, денацификация, определение и признание Крыма и Донбасса, а также целый ряд других договорных позиций» — «заключение договора маловероятно», резюмировал Владимир Мединский.