Получатели «гектаров» в Приморском крае построили Лесную школу и создают агломерацию

0

Группа единомышленников создала агломерацию на «дальневосточных гектарах» около легендарной приморской горы Пидан, чтобы реализовать туристический проект и построить поселение. Они взяли территорию площадью около 60 гектаров, на 21 из них построен туристический комплекс «Лесная школа». Около 39 гектаров используют под строительство поселения. При поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики участники проекта изменили категорию земель и приступают к активной стадии работ по строительству поселения, сообщает пресс-служба Минвостокразвития России.

«Мы, большая группа единомышленников, стали гектарщиками, чтобы жить и работать на своей земле. Участки взяли в одном из самых красивых мест Приморья – у подножья горы Пидан. В рамках проекта мы построили там «Лесную школу», где не только принимаем гостей и проводим мероприятия, но и обучаем людей, интересующихся уссурийской природой. Другую часть территории мы взяли, чтобы построить себе жильё и при поддержке КРДВ смогли добиться принятия изменений в правила землепользования и застройки», — поделилась участница проекта Наталья Бугаец.

Территория проекта состоит из смежных «дальневосточных гектаров», 9 из них уже оформлены в собственность. На этих участках разместилось трёхэтажное деревянное здание «Лесной школы», административные и хозяйственные постройки, беседки для отдыха. Организаторы проекта обеспечивают комфортное проживание для туристов включая трёхразовое питание, проводят праздничные мероприятия, ботанические экскурсии и экопрогулки. Часть «гектаров», оформленных под туристическое направление, ещё находятся в стадии освоения – планируется возводить событийную площадку и экскурсионную пасеку.

Активно ведётся подготовка к строительству поселения, планируется возведение порядка 30 домов. Единомышленники прорабатывают вопрос доставки строительных материалов, а также подведения электричества.

«У нас грандиозные планы по созданию поселения, а теперь появилась возможность на законных основаниях приступать к строительству домов. В настоящее время главный вопрос – это дорога, по которой на территорию можно было бы завезти технику и доставить стройматериалы. Надеемся, что власти нам помогут», — поделилась Вера Лесных, глава инициативной группы по строительству жилья.

Напоминаем, закон о «гектаре» разработан Минвостокразвития России по инициативе Президента России Владимира Путина. Земля на Дальнем Востоке и в Арктике предоставляется бесплатно, а заявление можно подать через интернет, на сайте НаДальнийВосток.РФ. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства индивидуального жилого дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта.

По состоянию на сегодняшний день «гектар» получили около 100 тысяч человек, из них более 27 тысяч – в Приморском крае.

Оператором программы выступает КРДВ, обеспечивая информационную и методологическую поддержку граждан, а также разработку и сопровождение перспективных решений. С помощью портала комплексной поддержки ОсвойГектар.РФ, можно подобрать модельное решение по использованию «гектара», а также корректно оформить необходимые документы и обратиться за предоставлением мер поддержки. А на круглосуточной линии обратной связи программы эксперты консультируют как выбрать, получить и освоить землю.

С другими примерами освоения земли и самими участниками программы можно познакомиться в социальных сетях программы «Гектар»:

ВКонтакте – https://vk.com/1hectare

Одноклассники – https://ok.ru/ihectare

Телеграм – https://t.me/i_hectare

Больше новостей о мерах поддержки граждан и бизнеса на Дальнем Востоке и в Арктике:

Минвостокразвития России – https://t.me/minvostok

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики – https://t.me/ERDCnews

Источник