Нелюбимый ребенок Евросоюза: Орбан намерен изменить Конституцию

0

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан решил внести поправки в Конституцию. Такая инициатива привела бы к ограничению демократии в стране, наделила бы главу кабинета министров полномочиями напрямую управлять страной — с помощью указов, не дожидаясь для этого решений парламента. По словам политика, это вынужденная мера. Что за этим стоит и как складываются отношения Москвы и Будапешта, разбирались «Известия».

Расширение полномочий

«В связи с войной, которая идет на территории соседнего государства, правительство предлагает расширить правовой статус чрезвычайных ситуаций в Основном законе», — заявил руководитель канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш.

В частности, в Конституции хотят расширить основания для введения ЧП и установить правило, согласно которому его можно объявить «из-за гуманитарной катастрофы или военного конфликта в соседней стране».

«Надеюсь, нам не придется воспользоваться этим документом», — заявил Гуйяш.

На парламентских выборах в начале апреля победила правящая партия «ФИДЕС — Венгерский гражданский союз» во главе с Виктором Орбаном. Вместе с христианскими демократами она получила 135 из 199 депутатских кресел. Столь значительная победа дает возможность менять Основной закон в случае поддержки двух третей парламента.

Два года назад Орбан уже пытался расширить свои полномочия. Но это вызвало возмущение в Брюсселе. Поводом для этого стала пандемия коронавируса, на фоне которой премьер ввел ЧП. Его действие постоянно продлевалось. Его должны окончательно отменить 31 мая.

Сейчас в Венгрии есть закон о ЧП, позволяющий премьер-министру издавать указы, не требуя для этого согласования со стороны парламента. При этом демократические свободы сохраняются, а сам законодательный орган продолжает работать в штатном режиме.

Критики Орбана жалуются, что страна скатывается к авторитаризму. Такой же точки зрения придерживаются и в Брюсселе. В последнее время глава венгерского правительства и вовсе лишился союзников. До этого Будапешт часто противостоял Евросоюзу вместе с Варшавой и Прагой. Однако сейчас интересы Польши и Чехии с одной стороны и Венгрии — с другой разошлись.

Поводом для этого стали разногласия на фоне украинского кризиса. Венгрия отказалась через свою территорию поставлять оружие Украине и выступила против введения антироссийских санкций в нефтегазовом секторе. Блокировать ограничительные меры ЕС в отношении Москвы в Будапеште не стали, однако сообщили, что продолжат энергетическое сотрудничество с Россией.

По словам Орбана, Будапешт отстаивает только свои национальные интересы.

«Украинская точка зрения понятна: просят вмешательства Североатлантического блока, начала воздушной войны и поставок оружия. Но мы не украинцы и не россияне, мы венгры», — ответил на это Орбан.

Он также подчеркнул нежелание некоторых стран НАТО и ЕС в какой-либо степени участвовать в конфликте. «Венгрии приходится каждый раз вновь отстаивать национальные интересы. Вот почему не всё равно, какое правительство у Венгрии. Это правительство, которое отстаивает национальные интересы или которое хочет плыть в качестве подчиненного вместе с другими государствами, большими или имеющими авторитет. У нас правительство, отстаивающее национальные интересы, и мы хотим это делать и дальше», — заявлял тогда венгерский премьер.

Энергетически важные отношения

Осенью прошлого года Москва и Венгрия подписали двусторонний контракт на поставку газа сроком на 15 лет. Он предусматривает поставку 4,5 млрд кубометров газа в год. Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто назвал договор с «Газпромом» «вопросом безопасности, суверенитета и экономики».

А 20 апреля венгерская АЭС «Пакш» получила новую партию российского ядерного топлива. Эту станцию построили по советскому образцу, на ней эксплуатируют четыре блока с реакторами. «Пакш» вырабатывает почти половину всей электроэнергии страны. Власти Венгрии неоднократно подчеркивали, что для них атомная энергетика — способ обеспечить энергетическую безопасность.

Виктора Орбана избиратели поддерживают именно потому, что он отстаивает суверенитет страны, проводит политику поддержки венгров по всему миру, рассказала в беседе с «Известиями» доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина.

— Он не допускает, чтобы его страну втянули в непосредственный конфликт на Украине. А в текущих условиях есть риски, что иначе политические силы будут активно взаимодействовать по украинскому вопросу с НАТО и странами ЕС. По всей видимости, это способ избежать таких рисков. Позиция Орбана — не разделять общую риторику и продолжать сотрудничать с Россией, тем более в сфере энергетики, — подытожила политолог.

В свою очередь, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский отмечает в разговоре с «Известиями», что страны Восточной Европы стоят перед выбором.

— Либо они пытаются сохранить суверенитет и свободу маневра, либо действуют в рамках политики Брюсселя, то есть европейской бюрократии, которая поступает неодинаково в интересах всех стран ЕС. В частности, речь идет о государствах Центрально-Восточной Европы, особенно не входящих в еврозону — тех, кто сохранил форинт, злотый, крону. Польша и Венгрия пытаются оставаться самостоятельными. Но для этого необходим поиск противовеса, находящегося за пределами ЕС. Для Варшавы это Вашингтон и Лондон. Венгрия же делает ставку на взаимодействие с Китаем и Россией. Орбан давно пытается отстаивать национальные интересы страны. Но сейчас ему сложнее проводить такую политику, поскольку и у России, и у Китая существуют проблемы в отношениях с Западом, — считает эксперт.

По мнению политолога, давление ЕС на Орбана сохранится. Например, сейчас из европейских фондов Венгрии не дают деньги для преодоления последствий пандемии.

— Однако в ЕС и так есть множество линий раскола и серьезных проблем. Усугублять их никто не стремится. Опыт Brexit вынуждает европейских лидеров проводить более осторожную политику, даже независимо от того, предполагаются ли подобные перспективы у других стран или нет. Как бы ни были настроены западные политики против Орбана, принципиально ничего не должно измениться. Орбан считает, что может выступить в качестве лоббиста диалога России и Запада, и это может принести выгоду Будапешту. Не будем забывать о совместной работе в сфере атомной энергетики и снабжении страны российским природным газом. В вопросах энергетики сотрудничество с Россией гораздо надежнее и безопаснее для Венгрии, чем с любыми другими странами. К тому же Венгрия может стать страной, на территории которой некоторые российские компании могли бы продолжать работу в ЕС — не как обход санкций, а ради сохранения деловой коммуникации, — уверен специалист.

Источник