Правительство Тувы внесло существенное изменение в правила реализации региональной программы содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом и желающих переехать на постоянное жительство в республику. Об этом сообщает ИА «Тува Онлайн».
Ранее по условиям программы ее участниками могли стать только квалифицированные специалисты. Теперь такого жесткого требования нет, и воспользоваться программой сможет каждый, кто имеет прямое отношение к российской Туве и считает ее исторической родиной.
В Минтруде РТ, инициировавшем поправку, считают, что она позволит увеличить количество обращений с просьбами о переселении. В предыдущие годы по этой программе в Туву переехали жить несколько семей, в общей сложности около 15 человек, главным образом из государств бывшего СССР. В период пандемии и связанных с ней ограничений на перемещения активность соотечественников снизилась на порядок и продолжает оставаться такой. На сегодня, например, региональным управлением по вопросам миграции рассматривается всего 2 заявления от желающих получить вид на жительство соотечественников.
Напомним, что государственный проект по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, был утвержден в 2006 году. Его главная цель — поддержать тех, кто после распада СССР оказался за границами России, но хотел бы жить в стране. Иностранцы могут быстро получить РВП и оформить гражданство по упрощенной схеме.
Кроме того, переезжающим гарантируется материальная поддержка в виде социальных льгот.
Участниками программы могут стать выходцы из Российской империи, Советского Союза или РФ, на данный момент являющиеся подданными иных стран, а также их потомки. Непременными критериями являются также дееспособность, совершеннолетний возраст и свободное владение русским языком.