Бои в Мариуполе продолжаются, и о возвращении полноценной мирной жизни говорить пока рано. Однако его жители и приезжающие волонтеры, своими силами, точечно, как могут, пытаются вернуть городу человеческий облик. В микрорайоне Восточный, что на левом берегу, уже открыт первый магазин. Благодаря местным энтузиастам потихоньку идет разбор завалов. Приехавшие из России добровольцы-врачи лечат в открывшемся медпункте больных и раненых. Об этих и других примерах человеческого участия и созидания — в репортаже «Известий».
Внести лепту
В Мариуполе зацвел абрикос. Не знаю, есть ли местным дело до его аромата и цвета, но, уверен, он будит к жизни, помогает выбираться из отчаяния и морока.
Другое изменение последнего времени: улицы города стали чище, мусор и обломки теперь не застилают беспорядочно дороги, а лежат, собранные в кучи по обочинам. И еще исчезли тела — их захоронили (по крайней мере в освобожденных кварталах Левобережья), это долгожданный признак того, что что-то страшное осталось позади.
В микрорайоне Восточный, что на том самом левом берегу, жизнь кипит на площади возле одного из бывших торговых центров. Здесь магазин, а еще точка бесплатного доступа в Интернет. За покупками вход по ступенькам налево, за мобильной сетью — направо. В оба направления огромные очереди.
— Решили как-то поучаствовать, внести свою лепту, — рассказывает представитель компании Игорь Базюков, он мотается сюда через день. — Неделю назад открыли магазин. Потом провели спутниковый интернет. Пытались решить проблему с водой, пробить скважину, Но не удалось, слишком глубоко. Может быть, попробуем где-то ниже, в балках.
Игорь ведет нас к взрыхленной земле среди деревьев. И рассказывает еще об одной важной потребности, которую их частное предприятие, к сожалению, решить не в силах — не компетентно:
— Не хватает каких-то информационных пунктов, где разъясняли бы: как выбраться из города, куда, какова процедура? Люди ничего не знают, — говорит он.
Прилавок магазина в ТЦ оборудован в проеме двери. На нем нехитрый, но столь ценный сейчас набор: крупы, макароны, мыло, минеральная вода, молоко, яйца. Очередь — по записи.
— Сейчас почти 300 человек в списке, — объясняют мне люди с пакетами и авоськами, и показывают бумажный лист. — Пока покупает 85-й…
Ломами и лопатой
На площади — две будочки. В одной — штаб МЧС. В другой — общество волонтеров-строителей под названием «Товарищ». И то, и другое создали местные жители, решившие, что надо с чего-то начинать, что-то предпринимать, пока органы власти до них не доехали. Скромный, но единственно верный пример деятельной самоорганизации.
Руководитель пункта МЧС — Руслан Шерман, бывший начальник одной из районных частей службы спасения в городе. Рассказывает, что сейчас в его отряде полтора десятка человек. Одна из задач, которую они выполняют — разбор завалов и извлечение из-под обломков погибших.
— Тела двух человек уже достали, — говорит Руслан. — Проблема, правда, осложняется тем, что у нас нет техники, оборудования, даже автомобиля. Действуем руками, ломами и лопатами.
Старший в отряде «Товарищ» — Олег Дончев, строитель с 30-летним стажем.
«Он остальных пацанов спас»
Здесь же, на площади, я встречаю двух бойцов. В их «жигуленке» раненый гражданский — пожилой мужчина с открытым переломом челюсти (ударило упавшей плитой), вывезенный из-под «Азовстали». Бойцы ищут врача.
Один из военнослужащих — 21-летний Кирилл из Краснодара, второй — 38-летний Магомед из Грозного. Оба — добровольцы. Приехали не в составе официальных структур, а сводным (из разных регионов) подразделением в 300 человек.
У Маги нет трех пальцев на правой руке.
— Я ведь еще первую чеченскую застал, 11 лет мне было, там и оторвало, — объясняет он.
— Один из погибших — Магомед из Дагестана, позывной «Сорока», жаль, фамилию не знаем, — добавляет Мага из Чечни. — Напиши про него, пусть вся страна услышит. Он подвиг совершил. Увидел, что они из пулеметов бить начали, в ответ ударил и на себя весь огонь принял. Остальных пацанов спас…
Спасительный огонек
В школе № 5 микрорайона Восточный располагается медицинский пункт — пока единственный на всем Левобережье. Заработал он 6 апреля, когда сюда приехал врач-анестезиолог из Нижнего Новгорода Валерий Максимычев. Спустя два дня к нему присоединился коллега — хирург Борис Полуосьмак из Волгоградской области, и центр заработал.
Первое время сюда в основном шли пациенты с пневмонией и запущенными хроническими заболеваниями, разъясняет Валерий Максимычев, — щитовидка, сахарный диабет, гипертония. Задачей стояло оказать им необходимую помощь, выделить лекарства. Раненым проводили амбулаторные операции, средних и тяжелых отправляли в Донецк.
— Сегодня 20 стариков привезли, — говорит Борис Полуосьмак. — Ждем семерых-восьмерых детей из района «Азовстали».
Дядя Юра
В частном секторе Восточного на улице Теннисной живет Юрий Васильевич Кирьянов. Его тут знают как «дядю Юру». Или как человека, который «дает воду».
— Именем его нужно улицу назвать, он тысячи людей спас, — услышал я не раз, пока искал его дом. — Источник его, считайте, святой!
Юрий Васильевич — обычный пожилой дядечка. Родом из Снежного. По профессии — врач-терапевт. Встречаемся мы у него во дворе, где стоят пять больших бочек, из которых непрерывно наливают воду — гражданские, военные, кто сколько захочет, бесплатно.
Юрий Васильевич во дворе своего дома
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников
— Мне жена в свое время сказала — дом должен быть автономным, и я поставил на крыше солнечные панели, а в огороде пробил скважину. Кто ж знал, что они окажутся так востребованы, — рассказывает дядя Юра. — Когда в начале боев водопровод и электричество в городе перебило, я стал потихонечку говорить соседям: «Приходите, набирайте». И так постепенно весть разнеслась.
Сначала Юрий Васильевич управлялся один. Потом позвал знакомых. Те в свою очередь нашли несколько баков. Раздача воды начинается примерно в 6:15 утра, заканчивается в сумерках. В день таким образом удается раздать страждущим до 15 тыс/ литров. А за два месяца, если посчитать, эта цифра перевалила уже за 700 т.
О своем деле Юрий Кирьянов говорит просто:
— Делаю то, что могу. — И объясняет один из своих принципов. — Если тебе сделали добро — запомни навсегда. Если ты сделал — забудь.
Сергей Прудников, Мариуполь