Фондовый рынок падает. Биткойн падает. Цифровые активы падают. Ничего удивительного.
Ретроспективно кажется, что это было неизбежно. Каким интересным всё-таки получается этот рыночный цикл! И мы уже в середине пути.
В мае 2020 мы начали отслеживать траекторию роста биткойна в сравнении с предыдущими циклами. Какое-то время всё выглядело хорошо. Не стану лукавить, тогда мне казалось, что нарратив о коэффициенте Stock-to-Flow достаточно силен, чтобы поднять цену биткойна выше $100 тыс. к 2022 году.
Теперь многие скажут: «Конечно, он и не мог дорасти до $100 тыс. так просто! Это закон убывающей доходности в действии».
Это не новый аргумент и в прошлом августе я уже исследовал правомерность закона убывающей доходности на примере акций крупнейших компаний. И вывод состоял в том, что в действительности крупные акции от синдрома убывающей доходности не страдают. Apple, к примеру, удвоила свою капитализацию с $1 трлн до $2 трлн быстрее, чем с $500 млрд до $1 трлн. Так что убывающая доходность не кажется мне достаточно хорошим объяснением.
И не забывайте, что 3-й халвинг Биткойна произошел всего через пару месяцев после обвала рынков на первой волне пандемии. Какая часть ралли с мая 2020 по март 2021 объясняется вливанием ликвидности в систему со стороны центральных банков разных стран и в первую очередь ФРС? Сколько институциональных инвесторов воспользовались случаем, чтобы выйти на рынок биткойна? Как типичный инвестиционный горизонт этих учреждений меняет поведение цены BTC?
Это всё непростые вопросы. Но я склонен думать, что специфика макроэкономической обстановки в этом цикле повлияла на конечный результат гораздо больше, чем закон убывающей доходности. Вот почему я считаю, что больше нельзя успешно инвестировать в цифровые активы без понимания того, как они вписываются в общую экономическую картину.
И то, как они вписываются в нее прямо сейчас, вполне ясно. Долгосрочная корреляция между биткойном и NASDAQ на пути к новому рекордному максимуму.
И краткосрочная корреляция биткойна с S&P500 достигла 80%…
Корреляция с S&P500 дикая. Для контекста, 80%+ — это корреляция между BTC и ETH.
Так что да, картина с цифровыми активами довольно ясная.
ФРС нужно показать, что они как-то борются с инфляцией. После месяцев разговоров о том, что когда-нибудь они повысят ставки и сократят ликвидность, они, наконец, перешли к действиям.
Фондовый рынок пострадал довольно сильно. Биткойн сейчас сильно коррелирует с фондовым рынком, а значит, и он снижается тоже. Ethereum сильно коррелирует с биткойном, и тоже реагирует соответствующе. И весь остальной крипторынок торгуется в высокой корреляции с этими двумя активами, так что…
Пока никаких сюрпризов.
Теперь ФРС не может ослабить меры, пока инфляция не начнет показывать признаки снижения. Они полны решимости взять инфляцию под контроль — скорее по политическим причинам, нежели из соображений экономики.
Это означает, что есть только три варианта:
Все варианты, за исключением первого, подразумевают большую боль для рисковых активов в краткосрочной перспективе.
Позже на этой неделе мы рассмотрим на исторических примерах, когда ФРС обычно меняла свою политику. Но пока что я бы ставил на дальнейшее снижение.
Ончейн-показатели
На мой взгляд, ончейн-активность не является определяющим фактором для рынка на данный момент. Так что давайте просто кратко ознакомимся с данными, чтобы посмотреть, есть ли здесь что-то, на что стоит обратить внимание.
Хотя в этом контексте правильнее было бы говорить скорее об отсутствии какой-либо значимой ончейн-активности. Доля активного за последний год предложения монет продолжает сокращаться. На данный момент ситуация в этом отношении находится в полном соответствии с типичным медвежьим рынком.
Показатель накопления также снижается.
На этом уровне исторические данные, в сущности, говорят нам просто, что в краткосрочной перспективе курс биткойна может измениться в любом направлении. Едва ли из этой информации можно извлечь какую-то пользу.
Практически все категории адресов на 30-дневной основе возвращаются к нейтральной динамике.
Но ончейн-активность китов (адреса с балансом 1–10 тыс. BTC) обращает на себя внимание. В совокупном балансе этой категории адресов очевиден довольно большой спад за последние несколько дней.
Однако, как проницательно заметил один из читателей, это не обязательно означает, что они распродавали свои монеты:
Another thing. 10k+ whales have been increasing holdings. Do you think the "dump" in 1k-10k whales is just them moving up a bracket? pic.twitter.com/2BX7JYISLE
— TJ (@TJ64011832) May 6, 2022
@TJ64011832: И еще кое-что: киты с балансом от 10 тыс. BTC наращивают свои накопления. В таком случае сокращение балансов в категории 1–10 тыс. BTC может быть связано в том числе с накоплением и переходом в более крупную категорию.
Действительно, в совокупном балансе крупных китов (10–100 тыс. BTC) наблюдается обратная картина.
Если посмотреть на фактическое количество монет, перешедших от китов к крупным китам, и сопоставить это изменением количества адресов в каждой группе, окажется, что большая часть изменения совокупного баланса в этих группах можно объяснить переходом части адресов в более крупную категорию.
В общем и целом ничего примечательного.
БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.