Камчатский фермер Илья Семихатка с семьей расширили бизнес и построили на «дальневосточных гектарах» тепличный комплекс. Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития России.
Продукция предприятия реализуется как через собственные торговые точки, так и на оптовых базах Елизово и Петропавловска-Камчатского. Местные жители выбирают продукцию фермы Семихатки за вкус и натуральность, чем не может похвастаться импорт. Илья Семихатка рассказал Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики о «гектарах», а также планах по новым направлениям деятельности.
«Камчатка – суровый край с непростым климатом. Традиционно тут много привозной сельхозпродукции и импорта, но при должном знании можно достойно конкурировать. На «гектарах» мы построили теплицы и наладили оптимальную систему отопления и освещения. Выращиваем натуральные овощи и зелень 10 месяцев в году – только в самые холода приостанавливаемся. Ферма – это работа на сто процентов. Но и результат виден практически сразу», — поделился Илья Семихатка.
На участке за пять лет удалось ввести в строй две теплицы суммарной площадью 2 тысячи квадратных метров. По словам Ильи, здесь в зависимости от сезона и освещенности выращиваются различные культуры: зелень, редис, свекла, огурцы и помидоры. Даже зимой каждый день здесь собирают по 150 — 200 килограммов урожая, а в пик сезона доходит и до 500 килограммов в день – это существенный объем, позволяющий вытеснять привозную и импортную продукцию. В настоящее фермеры уже оформили в собственность свои тепличные «гектары». Помимо этого, они приобрели землю, которую ранее арендовали под земледелие в летний сезон. Сейчас надел семьи Семихатки составляет в сумме 25 гектаров.
«Первые «гектары» мы уже освоили и взяли в собственность. Очень к месту пришлась поправка о «дополнительном гектаре», что если успешно освоил первый участок, то можно взять еще земли. Я подал заявку и уже получил одобрение. Хотим высадить яблоневый сад – это будет дело для души», — отметил он.
Есть у семьи Семихатки и планы выйти на туристическое направление – на еще одном «дальневосточном гектаре» они строят туристические домики, баню и беседки. В настоящее время новая база отдыха почти готова к сдаче.
«Если хорошо поработал, надо и хорошо отдохнуть. В этом проекте тоже ориентир на местного жителя, ведь Камчатка красива не только для туристов. Очень важно, чтобы мы могли отдыхать здесь и отдыхать достойно, со всем нужным комфортом. Я бы хотел «отвязать» отдых от авиабилетов», — подчеркнул Илья Семихатка.
Напоминаем, заявку на оформление «дальневосточного гектара» в собственность или длительную аренду необходимо подать в течение полугода до завершения пятилетнего срока безвозмездной аренды участка. В противном случае можно лишиться прав на «гектар».
Вместе с заявлением участник программы уведомляет уполномоченный орган об использовании земли в соответствии с утвержденными критериями – можно выбрать любой из них. Первый — это наличие на «дальневосточном гектаре» объекта капитального строительства (в том числе незавершенного). Вторым критерием являются средства, вложенные в эту землю, причем сумма должна быть не менее 30 тысяч рублей, с даты заключения договора безвозмездного пользования. Третьим критерием является доход от произведенной на «гектаре» продукции или ведущейся деятельности — он должен составлять не менее 30 тысяч рублей, с даты заключения договора безвозмездного пользования. Четвертый критерий – это наличие результатов деятельности по выбранному виду или видам использования участка. После оформления права собственности или аренды на «гектар» гражданин может выбрать и получить дополнительный участок.
Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики запустила портал ОсвойГектар.РФ, где участники программы могут подобрать модельное решение по использованию «гектара», а также корректно оформить необходимые документы и обратиться за предоставлением мер поддержки. А на круглосуточной линии обратной связи программы эксперты консультируют как выбрать, получить и освоить землю.
Правила участия в программе по предоставлению
«гектаров» простые. В течение 1 года необходимо уведомить уполномоченный орган
о выбранном виде разрешенного использования земли, через 3 года в течение 3
месяцев задекларировать использование земли, а к завершению пятилетнего срока,
в течение полугода, — подать заявление о предоставлении земли в собственность
или аренду.