В далеком 2008 году в Уральском регионе был создан экологический фонд с благозвучным и ласкающим ухо названием «Добрая сила». Основал его выходец из Екатеринбурга. А уже всего через 10 дней федеральные и региональные СМИ потрясла новость: прокурору области представлены «разоблачительные» документы о работе «Уфалейникеля» — одного из важнейших для региона предприятий. Экологи из «Доброй силы», кричала пресса, якобы собрали «шокирующие данные на предприятие, которые доказывали нарушение природоохранного законодательства. Речь шла о «загрязнении» городского пруда и местной речки сточными водами, а также о «свалке», которую устроило предприятие
Однако одного показательного судебного процесса, судя по всему, экологам было мало. Они требовали остановить предприятие, на котором, между прочим, трудятся тысячи рабочих. А это значит, тысячи человек и их семьи просто-напросто могли остаться без средств к существованию.
Позже выяснилось, так называемые эксперты из «Доброй силы» активно интересуются еще целым рядом стратегических предприятий Уральского округа. Включая «Маяк» в Озерске — одним из ключевых промышленных объектов в регионе. Что хотели челябинские экологи на этом предприятии? Также, как и в случае с «Уфалейникелем» добиться закрытия?
Совпадение или нет, но как нам удалось выяснить, ровно в то же самое время руководство «Доброй силы» поддерживало тесные связи с западными журналистами (в частности, из Германии и Франции), которые почему-то также проявляли нездоровый интерес к работе «Маяка». Естественно, всё это делалось под весьма благовидным предлогом — мол, кто как не мы позаботится об экологии на далеком Урале? И кому, как не нам, немцам и французам, заботиться о здоровье жителей российской глубинки?
Но самое интересное: позже оказалось, что «специалисты» «Доброй силы» очень тесно контактируют не только с журналистами западных изданий, но и дипломатическими представительствами европейских стран. Например, с консульством Германии. Сам собой напрашивается вопрос: что общего может быть у заштатного экологического фонда из Челябинска и представительства Германии в России? Неужели консульство так печется об экологии за тысячи километров от Берлина?
Месяц за месяцем, год за годом — и ответы стали появляться сами собой. Парадокс, но о том, для чего она была создана, то есть об экологии «Добрая сила», кажется, заботилась меньше всего. Гораздо больше ее интересовала работа стратегических предприятий — точнее, сделать всё для того, чтобы они закрылись.
В ход шло всё: подтасовка фактов, завышенные показатели об уровне загрязнений, введение в заблуждение местных журналистов, чтобы те как можно быстрее разносили новости о том, как же вредны заводы в Челябинской области! Выход предлагался всегда один — остановить производство. А значит, остановить экономику.
А чего стоит «защита лиц пострадавших от аварий»? Зачастую их просто использовали для самопиара. Обещали помочь, собирали информацию. Однако всё так и заканчивалось красивыми словами. Дальше них дело не шло.
«Добрая сила» не сильно отличалась и исполнительностью. Многие договоры, заключенные с другими компаниями попросту игнорировались.
А зачем? Когда главная цель всегда была одна — разрушить экономику и производство в одном из самых промышленно-развитых регионов страны. По нашим данным, на помощь «Доброй силе» всегда готовы прийти западные кураторы. С их помощью и создается негативный информационный фон и похожие один на другой тезисы: «всё пропало», «власть нас бросила», «с предприятиями-загрязнителями надо немедленно покончить» и т. д.
И здесь речь уже не только об экологии. В этом случае подрываются сами устои общества, оказывается беспрецедентное давление на власти области, чтобы в конечном счете всячески помешать развитию не только южноуральского региона, но и всего государства.