…с которым коррелирует рынок биткойна. В этом посте мы рассматриваем в общих чертах динамику медвежьих трендов на традиционных рынках, основное внимание уделив фондовому рынку США.
На момент написания индекс S&P500 подрос на 8% от минимумов, по-прежнему торгуясь на 14% ниже рекордного максимума. Хотя ничего нельзя утверждать наверняка, наш базовый сценарий заключается в том, что фондовый рынок претерпевает отскок / ралли в рамках медвежьего тренда. Ниже траектория нынешней просадки от рекордного максимума наложена на траектории крупных медвежьих трендов прошлого: рецессии 2008 года и пузыря «доткомов» 2000-х годов.
Цель не в том, чтобы вас напугать, но чтобы представить некоторый контекст и представление относительно возможной амплитуды и продолжительности снижения рынков. Имея в виду исторические данные и учитывая текущие условия, ФРС заявила, что средствами денежно-кредитной политики пытается оказать давление на благосостояние, чтобы подавить инфляцию потребительских цен. Если исходить из этого, то вполне вероятно, что худшее для фондового рынка еще впереди.
В частности, надо понимать, что исторически на медвежьих рынках происходило множество локальных ценовых ралли, убеждавших многих в том, что худшее позади, — только для того чтобы развернуться и продолжить снижение.
Ниже приведены графики медвежьих рынков S&P500 в период краха доткомов и глобального финансового кризиса (по ссылкам открываются интерактивные версии).
Трежерис по-прежнему под давлением
Несмотря на недавнее ралли в акциях, рынок облигаций в значительной мере вернулся в режим распродажи: в условиях инфляционного давления доходность трежерис по всей кривой дюрации продолжает расти.
Это сильный сигнал, показывающий, что инвесторы считают, что инфляция на этом этапе по-прежнему выше ожиданий, в результате чего облигации падают. На момент написания 10-летние трежерис торгуются с доходностью 3,03%, чуть ниже максимума 2022 года в 3,20%.
Поскольку доходность продолжает расти (что означает, что облигации продолжают распродаваться) в условиях инфляции, рынкам придется продолжать приспосабливаться к условиям значительно более высокой ставки дисконтирования и стоимости капитала.
Многие признаки указывают на дальнейший откат «прилива ликвидности», поскольку нефть продолжает расти к новым максимумам и более широкая корзина сырьевых товаров тоже продолжает своей эпический рост. Такой рост цен на энергоносители оказывает серьезное влияние на потребительские расходы, как и на прибыль компаний, что подводит нас к мысли о том, что следующий этап снижения фондовых рынков будет вызван сокращением корпоративных доходов и увеличением кредитного риска вследствие ужесточения кредитно-денежной политики.
Хотя биткойн по-прежнему зависит от динамики и сил собственного рынка (как подчеркивается в последнем выпуске Глубокого погружения), в обозримом будущем сильная корреляция биткойна с американским фондовым рынком, по-видимому, сохранится, поскольку все глобальные активы подвержены приливам и спадам в глобальной ликвидности.
БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.