Виктор Блытов является сопредседателем Союза ветеранов боевой службы ВМФ. Он прокомментировал возможность реорганизации Тихоокеанского флота. Эксперты также предлагают сделать Тихоокеанский флот самостоятельной армейской единицей.
Виктор Блытов прокомментировал недавние перестановки в руководстве Тихоокеанского флота. Новость заключалась в том, что адмирал Сергей Авакянц покидает пост командующего Тихоокеанским флотом. Его может заменить вице-адмирал Виктор Лиина, командующий Балтийским флотом.
Военные считают, что «это может быть просто совпадением», но, скорее всего, такие вещи были спланированы заранее. В некоторых случаях руководители не одобряли те или иные маневры. У Тихоокеанского флота есть несколько вариантов, и эксперт не видит в них ничего плохого. У РФ много достойных адмиралов, которые могли бы возглавить флот, считает он.
Блытов заявил, что новый командующий «никак не повлияет на боеготовность российского флота». Как говорится, «новая кисть метет по-новому», но он придет не один, а с людьми, которых знает и которым доверяет.
Только пресса может сказать, что думать об этих маневрах. Они показывали вертолеты, подводные лодки, корабли и говорили, что все идет гладко. Самолеты Ту-95 летали над районом Аляски, доказывая, что все хорошо.
«Там, я считаю, все делается правильно. Мой опыт научил меня, что когда что-то происходит, люди об этом узнают. В 1986 году был потоплен МПС «Муссон», под командованием Приморской флотилии. Это тоже было чрезвычайное происшествие. Это тоже были учения по стрельбе. Сейчас это становится достоянием общественности. Поскольку ничего сверхважного не сообщалось, я не думаю, что здесь что-то не так. Я считаю, что проблемы нет. Авакянц был обычным адмиралом. Я знал это. Лиен — тот, кто планировал. Насколько мне известно, он тоже начинал лейтенантом в БПК «Юмашев». Не надо искать черную кошку, когда ее нет», — заявил сопредседатель Союза ветеранов боевой службы ВМФ «Царьграду».
Эксперт сказал, что он «лично хотел бы, чтобы флот стал отдельным министерством, как это есть в других странах». Флот должен финансироваться по отдельным статьям, а не за счет остатков, таких как ракеты, танки и прочее. Там, в министерстве, распределяется очень много денег на флот, на воздушно-десантные войска и на другие подразделения. В большинстве крупных стран, таких как Великобритания и Соединенные Штаты, у военно-морского флота есть свое министерство.
«Это была и наша традиция. У нас были и Наркомат ВМФ, и Министерство ВМФ. Хрущев объединил их. В царское время был Главный штаб ВМФ. Воеводский и Григорович были известными военно-морскими деятелями. Как моряк я за то, чтобы сделать флот более независимым», — отметил Блытов.
Когда флот переходит в подчинение, что обычно происходит с армией, он перестает выполнять свои обязанности. Балтийский флот в 1914 году находился под командованием корпуса генерала, защищавшего Финский залив. Он забрал корабли и запретил им входить в Финский залив. После первого периода флоту было разрешено проводить там минные постановки и операции. Однако, как только они перешли под власть генерала армии, они не могли действовать. То же самое произошло в Порт-Артуре. Флот там погиб.
Петр Великий не ошибся, когда сказал, что тот, кто имеет флот, имеет и обе руки. Авиация — это теперь другая рука. У американских военных есть Комитет начальников штабов, который решает все вопросы взаимодействия.
«У нас — это когда подчиненные берут командование на себя. Вот как это делается. «Москва», которую я мог отправить на остров Змеиный с армией под моим командованием, теперь была потеряна. Округ подчинил себе флот. Сейчас они его постепенно выводят. Северный флот больше не подчиняется округам. Теперь это независимая единица, со своими собственными задачами. Флот, если округа только прибрежные и перед ними поставлена ограниченная задача, скорее всего, будет действовать вдали от побережья. Поэтому его задача — бороться с противником, используя максимально возможный радиус действия. Допустим, «Томагавки» имеют максимальную дальность 2 500 км. Вот где нужно располагать флот», — заключил Блытов.