Аналитик Юшков назвал причины сокращения поставок газа из России в Европу

0

В течение текущего года поставки российского газа в Европу значительно сократились по сравнению с предыдущими годами. Однако это не связано с санкциями в отношении России. Такой взгляд выразил Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и эксперт Финансового университета при Правительстве РФ.

Источник изображения: pxhere
Аналитик Юшков пояснил, что национальные правительства и институты Евросоюза не ввели санкции, запрещающие приобретение российского газа, будь то по трубопроводам или в виде сжиженного природного газа (СПГ). Снижение объемов поставок обусловлено проблемами с доставкой газа, а не политическими решениями.

Игорь Юшков указал, что «Северные потоки» были выведены из строя после серии взрывов. «Ямал-Европа» также пришлось прекратить из-за национализации газопровода в Польше, который ранее принадлежал «Газпрому.» Помимо этого, Украина заблокировала один из ключевых маршрутов поставки газа, проходящий через Луганскую Народную Республику.

На данный момент существуют два основных способа доставки российского газа в Европу: через Киев и по газопроводу «Турецкий поток». Даже эти маршруты, по словам аналитика, не загружены на полную мощность. Игорь Юшков прогнозирует, что объем поставок российского газа в Европу к концу 2023 года не превысит 20-25 миллиардов кубических метров.

Согласно заявлению американского Госдепартамента, Европа намерена сократить импорт российского природного газа до 40-45 миллиардов кубических метров в текущем году, как следует из результатов встречи рабочей группы США и ЕС по энергетической безопасности.

Источник