
Испанские исследователи, представляющие университет Вальядолида, создали интерфейс «мозг-компьютер» на основе энцефалограммы. С помощью разработки более 20 человек смогли сыграть в «крестики-нолики». Итога научной работы размещены на страницах издания FHN.
Точность программы составила почти 95 процентов – преобразование мысли игроков проходило довольно быстро, а каждый ход длился в среднем около 5 секунд. Интерфейс «мозг-компьютер» функционирует посредством обнаружения и интерпретации нейронного сигнала, как правило, благодаря электродам, размещенным на голове испытуемого. После этого, сигнал превращается в действенную команду, позволяющую человеку управлять компьютером, устройством или приложением силой мысли.
Испанские ученые спроектировали, разработали и оценили многопользовательскую видеоигру, напоминающую «крестики-нолики». Суть игры заключается в том, что игроку нужно поочередно бросать цветной диск на клетки вертикального поля – побеждает тот, кто первым построит линию с 4 объектами в любом направлении: вертикальном, диагональном или горизонтальном.
Каждый участник разместил на себе сразу по 8 электродов, а Bluetooth позволял подключать систему ЭЭГ к ПК, на котором запускалась игра. Как оказалось, показатель точности преобразования составляла 91-95 процентов, системе удавалось выполнять более 10 ходов в минуту.
Хотя разработка показала свою эффективность, ученые не готовы внедрять ее массово, поскольку для применения испытуемым мазали голову специальным гелем для правильной работы электродов.