Об этой теме подробнее расскажет Владислав Франтов — психолог-сексолог, тренер Центра сексуального образования Secrets в Санкт-Петербурге.
К сожалению, на данный момент нам остается только принять тот факт, что полового воспитания на государственном уровне в нашей стране нет.
Как быть нашим детям? Неужели профилактика не является лучшим методом сохранения физического и психологического здоровья? Чем же им помочь?
На эти и другие вопросы мы сейчас и попробуем найти ответы.
Главная задача общества — это воспитание и передача знаний следующему поколению. Мы не будем сейчас вдаваться в нравственные и сторонние вопросы, а коснёмся лишь одного, который нам задают дети, и который протянется красной линией на протяжении всей жизни человека — «Кто я?»
Самоидентификация
Если опираться на труды Абрахама Маслоу, и в частностина его диаграмму иерархии потребностей, мы с вами наглядно увидим, что вопрос самоидентификации встречается дважды. Сперва на уровне «потребности в принадлежности и любви», а потом уже на уровне «потребности в самоактуализации».
Важно понимать: чтобы ребёнок мог отвечать себе на этот вопрос, необходимо удовлетворить предыдущие ступени потребностей. Если про «физиологические потребности» все понятно, то с «безопасностью» могут возникнуть вопросы, но в рамках сегодняшней статьи дам только один совет. Повседневный режим ребенка — это основа стабильности, а соответственно и безопасности. Цикличность и предсказуемость процессов поможет исключить у вашего ребёнка излишнюю импульсивность, гиперактивность и тревожность.
Когда же я говорю о самоидентификации, я подразумеваю не «свободу гендерного самоопределения», о которой многие начинают думать, когда слышат про половое воспитание, а о понимании различий и причисления себя к одной из групп в соответствии набора тех или иных качеств и особенностей.
Первый этап половой самоидентификации ребёнок проходит примерно в 3 года.
Для того, чтобы этот этап был пройден успешно, и родители могли этому поспособствовать, необходимо самим понимать эти отличия. Не стоит ограничиваться внешними физиологическими особенностями, важно углубляться в особенности развития мальчиков и девочек, разницу их тела, гормонов и психологии.
К 6-7 годам ребёнок закрепляет предыдущий этап, где чётко оценивает своё соответствие с окружающими. Важно понимать, что самые главные примеры — это родители, а самая главная оценка исходит от сверстников, насколько они принимают и закрывают потребность в «принадлежности».
И наиболее длительный этап — пубертатный период.
У девочек он начинается в 8-9 лет и длится до 16-17 лет, у мальчиков с 10-11 до 19-20 лет.
Как говорил И.С.Кон: «Половое созревание — это стержень, вокруг которого структурируется самосознание ребенка. Потребность убеждаться в нормальности своего развития, диктуемая всё той же тревожностью, обретает силу доминирующей идеи.»
Для того, чтобы ребёнок мог пройти все этапы с наименьшими трудностями, с ним необходимо говорить. Вам как родителям важно быть уверенным и открытым в этой теме. Ведь важно, чтобы ребёнок обрёл доверие к вам в этом вопросе, ведь если он будет видеть ваше нежелание, страх и некомпетентность, в следующий раз он либо будет искать ответы в другом месте, либо будет страдать от непонимания в одиночестве. Готовы ли вы довериться «другим» источникам или оставить ребёнка вовсе без ответов?
Первое, что нужно сделать родителям — это самостоятельно вникнуть в предмет. Есть множество книг как для родителей, так и для детей на эту тему.
Необходимо быть открытым в разговорах
Пожалуйста, никаких аистов и капусты, эти мелочи подрывают либо доверие, либо авторитет родителя, когда ребёнок узнаёт правду.
Называйте всё своими именами. У каждой части тела есть своё название, вы же не краснеете, когда говорите слово «ухо».
Ни в коем случае не пугайте ребёнка, что занимаются сексом только недостойные и глупые, если не хотите психологических травм и зажимов в будущем. Секс — это хорошо, но когда он происходит своевременно и осознанно, по обоюдному желанию и при сильных чувствах друг к другу. Но тут тоже будьте аккуратны, не торопите своего ребенка в его развитии.
Для любого из этапов есть подходящие книги, которые вы можете прочитать и предложить изучить своему ребёнку. Важно обратить внимание, что такие книги есть как для детей, которые еще не умеют самостоятельно читать, так и для подростков.
Дети редко отказываются изучать подобную литературу, если она своевременно предложена, так как она отвечает их внутренним потребностям.
И предложить изучить будет эффективнее, чем просто подкинуть книгу, так как Вы можете выделить те или иные моменты в книге и дать понять ребенку, что Вы знаете её содержимое, что подтолкнёт его задавать Вам вопросы, если он что-то не поймет.
Если кратко подвести итоги, то важно помнить следующее:
1. Будьте открыты;
2. Будьте информированы;
3. Будьте внимательны.
Соблюдая эти 3 пункта, Вы будете таким родителем, к которому всегда можно обратиться по любому, даже самому щепетильному вопросу.