«Жаворонки» оказались более подвержены нервной анорексии

0

Установлена связь между утренними пробуждениями и психическими расстройствами

Ученые обнаружили связь между нервной анорексией и утренним хронотипом. Иными словами, у «жаворонков» шанс развития этого тяжелого расстройства пищевого поведения гораздо выше, чем у «сов». Результаты научного исследования вышли в авторитетном медицинском журнале JAMA. Как говорят эксперты, эта работа — продолжение недавно появившегося направления исследований, которое изучает связь циркадных ритмов и психических расстройств, в том числе связанных с пищевым поведением.

Новое исследование, проведенное учеными из Массачусетской больницы общего профиля Университетского колледжа Лондона и Университета Республики в Уругвае, показало, что люди с нервной анорексией, расстройством пищевого поведения, чаще всего встают рано. «Наши результаты указывают на то, что нервная анорексия является утренним расстройством, в отличие от большинства других психических заболеваний, связанных с вечерним временем суток, и подтверждают связь между нервной анорексией и бессонницей, которая наблюдалась в более ранних исследованиях», — рассказал доцент кафедры анестезии Гарвардской медицинской школы и один из авторов исследования доктор Хассан Дашти.

Ученые давно пытаются изучать связь между расстройствами пищевого поведения и внутренними часами организма, известными как циркадные ритмы, которые регулируют различные биологические функции, включая циклы температуры тела и режимы сна и бодрствования. Авторы нынешнего исследования расширили свои поиски, изучая гены, связанные с нервной анорексией, циркадными часами и особенностями сна, такими как бессонница. Они использовали статистический метод под названием «Менделевская рандомизация», который анализирует, как гены, связанные с одним признаком, могут влиять на другие. Например, изучая режим сна людей с генетическими различиями, связанными с нервной анорексией, исследователи получили представление о взаимосвязи между этим расстройством и сном.

Исследование выявило двустороннюю связь между генами, связанными с нервной анорексией, и генами, связанными с ранним подъемом. И пришли к выводу, что раннее просыпание может повысить риск развития нервной анорексии, а наличие нервной анорексии может привести к более раннему пробуждению.

Кстати, о двунаправленной связи между циркадными ритмами и психическими расстройствами известно давно. Например, склонность к вечернему хронотипу (под ним подразумеваются «совы») связана с депрессией и шизофренией. И наоборот, биполярное расстройство, тревога и начало шизофрении приводят к изменениям в ритмичности генов основных часов. Существуют также некоторые доказательства участия циркадной системы в расстройствах пищевого поведения, в первую очередь сосредоточенные на связи между компульсивным перееданием и вечерним хронотипом в сочетании с другими психическими расстройствами. Однако значение циркадной системы при нервной анорексии до сих пор было неизвестным.

Кроме того, ученые смогли установить связь между нервной анорексией и повышенным риском бессонницы. Авторы считают, что их открытие поможет в поисках циркадной терапии для профилактики и лечения нервной анорексии. Пока еще лечение этого расстройства пищевого поведения — сложная задача, и существующие методы лечения часто приводят к тому, что люди снова сталкиваются с болезнью. Частота рецидивов достигает 52 процентов. Лечение анорексии занимает не меньше 5 лет. Процесс этот очень трудный, и многое зависит от пациента, его желания победить болезнь. Большую роль играют даже не только препараты (в основном антидепрессанты), но и специальная психологическая коррекция. Лишь около 60% пациентов, пройдя курс лечения, возвращаются к здоровому образу жизни. 20% приходится лечиться всю жизнь, а еще 20% умирают.

Кроме того, врачи не до конца знают о том, что вызывает нервную анорексию. «Наши результаты свидетельствуют о роли утреннего графика работы как недооцененного фактора риска нервной анорексии, значение которого следует дополнительно исследовать в контексте других установленных факторов риска. Если этот фактор риска окажется значимым, можно рассматривать меры, способствующие более позднему графику работы. Наши результаты также говорят о необходимости исследования циркадных механизмов для будущего лечения нервной анорексии. Вечерняя терапия ярким светом, рекомендованная пациентам с бессонницей при раннем утреннем пробуждении, может быть эффективной в профилактике и лечении нервной анорексии», — отмечают авторы исследования.

И все же сомнолог Александр Мельников отмечает, что ранние утренние пробуждения с невозможностью повторного засыпания тесно ассоциированы с депрессией и считаются характерным признаком депрессии (хотя это далеко не всегда так): «То есть среди тех, кого отнесли к людям утреннего типа, значительную часть могли составлять люди с депрессивными расстройствами, и имеет место ассоциация нервной анорексии именно с депрессией, а не с особенностями циркадного ритма. Кроме того, известно, что утренний и вечерний тип поведения сильно зависит и от социальных факторов — не только генетических. Вот если бы фиксировались именно особенности генотипа, предрасполагающие к утреннему типу (они известны), результаты были бы более интересными».

Слово «анорексия» пришло в наш словарь из Древней Греции, оно обозначает «отсутствие позыва к еде». Впервые нервная анорексия была описана еще в XVII веке доктором Ричардом Мортоном. Свою пациентку он коротко охарактеризовал как «скелет, покрытый кожей» и написал, что «на восемнадцатом году своей жизни, в июле месяце, она впала в полную подавленность от множества забот и страстей в своем уме… ее аппетит начал снижаться, и ее пищеварение стало плохим, ее плоть стала вялой и рыхлой, и она выглядит бледной». Однако широкого распространения на протяжении веков эта болезнь не имела. Стандарты красоты были совсем иными — красивыми считались дамы в теле, худоба же ассоциировалась с нездоровьем.

Но в конце XX века стандарты красоты резко поменялись. Мир захватила мода на бестелесных нимф, параметрами которых обладает абсолютное меньшинство. Однако чисто физически под параметры 90–60–90 попадает всего лишь 5 процентов женщин во всем мире. Кстати, сами по себе параметры — абсолютно вымышленные. В свое время во Франции появились такие манекены — на них было удобно шить. И именно под них стали подбирать манекенщиц. А потом — пошло-поехало…

Очень многие, особенно юные девушки, сегодня хотят быть похожими на моделей с подиумов. И делают это самыми разными способами. Чаи и таблетки для похудения, диеты, интенсивные физические нагрузки — с этого может начаться путь не только к большей привлекательности, но и к анорексии.

Нервная анорексия — очень серьезное заболевание, занимающее второе место по уровню смертности среди психических заболеваний. Сегодня этим термином врачи обозначают расстройство пищевого поведения и психическое расстройство, которое выражается в повышенном внимании к пище и собственному весу, а также крайне жестких ограничениях в еде. Главные признаки анорексии — страх ожирения (который превращается в навязчивую идею) и недовольство своей фигурой. Анорексики до того боятся потолстеть, что иногда способны буквально уморить себя голодом.

«Кто-то просто не ест, кто-то ест, а потом вызывает у себя рвоту (это уже перекликается с булимией, но при этом расстройстве пациенты сначала все же много едят, а люди с анорексией едят очень мало), кто-то истязает себя бесконечными упражнениями, чтобы повысить расход энергии, — рассказывает биолог Ирина Якутенко. — Распространенность анорексии в западных обществах остается примерно постоянной уже довольно давно: в целом за жизнь с этим расстройством сталкиваются менее 1% людей (женщины намного чаще мужчин). Но вот среди девочек-подростков частота анорексии растет, и это нехорошо, так как это заболевание может приводить к серьезным проблемам со здоровьем и даже смерти. Хотя сегодня принято во всем винить социум (условные модные журналы и Голливуд, продвигающие нереалистичные стандарты красоты), это не единственный фактор, связанный с развитием расстройств пищевого поведения (РПП). Как минимум нельзя сбрасывать со счетов генетику: анорексия и другие РПП имеют очень существенную генетическую компоненту. Еще риск развития анорексии могут повышать определенные психологические характеристики, но они тоже завязаны на генетику, которая, впрочем, может усиливаться окружением. Ну и, наконец, вероятность различных РПП связана с циркадными ритмами человека. Этот примечательный факт не так давно обнаружили для булимии и запойного переедания: эти расстройства больше характерны для «сов» (а также депрессии и повышенная тревожность). А вот анорексия, как показал анализ в новой работе, чаще бывает у «жаворонков», а еще чаще у тех, у кого наблюдается так называемая утренняя бессонница. То есть у людей, которые склонны слишком рано просыпаться, даже если еще не набрали достаточное количество часов сна».

Как продолжает Ирина, у этих закономерностей просматривается несколько выглядящих логичными объяснений: «Люди с вечерним хронотипом («совы») активнее по вечерам, и у них больше сил и желания в это время есть. При этом, если они живут по общечеловеческому графику, к вечеру у них накапливаются усталость и (часто) негативные эмоции, а способность контролировать импульсивное поведение снижается. Поэтому вечерние и ночные перекусы состоят не из огурцов и редиски, а из чего-то куда более сытного, что дает положительные эмоции, но при помощи чего очень просто перебрать необходимый калораж. Причинно-следственная связь между анорексией, утренним хронотипом и утренней же бессонницей не так очевидна. Исследования показывают, что у тех, кто просыпается по утрам, хотя еще не выспался, уровень кортизола повышен по сравнению с теми, кто спит, пока не наберет нужное количество часов сна (хотя по утрам кортизол повышается у всех). И, возможно, такой высокий кортизол заставляет людей больше тревожиться — в том числе по поводу собственного веса. А может быть, циркадные ритмы, определяющие утренний хронотип, влияют еще на какие-то процессы, которые, в свою очередь, повышают риски развития анорексии».

При этом эксперт успокаивает: выводы исследования вовсе не означают опасности для всех без исключения «жаворонков»: «Как я уже писала, это в принципе довольно редкое расстройство, да и связь с утренним хронотипом была не слишком значительной. Но как один из факторов риска «жаворонковость» и утренняя бессонница, похоже, имеют место быть. Соответственно, перевод людей с анорексией на режим с более поздними подъемами теоретически может помочь им справиться с их проблемой».

Ученые напоминают, что циркадные ритмы могут влиять на нашу жизнь гораздо больше, чем мы можем предполагать. В современном мире с его искусственным светом и при этом концентрацией многих важных активностей утром мы не очень обращаем на них внимание. «Но, вполне вероятно, имеет смысл немного больше заботиться о том, чтобы ваше жизненное расписание лучше соответствовало вашим же биологическим часам. Это может помочь вам эффективнее справляться с делами, которые на первый взгляд с биологией сна и бодрствования никак не связаны», — считает эксперт.

Источник