«Идеологическую» борьбу с растением пора заменить реальной
«Господин президент Байден, у нас проблема. Нам все сложнее проникать в российские подъезды, чтобы вредить там — везде стоят домофоны». «Ничего страшного, мы завезём в Россию борщевик». Подобные мемы появились в интернете после объявления депутатом Госдумы Тимофеем Баженовым борщевика — бактериологическим оружием Запада.
«Не исключаю, что это было частью бактериологической войны, направленной против нас США», — искренне заявил народный избранник. Так ли это или все совсем наоборот?
Вся предпраздничная неделя в Госдуме прошла под лозунгом борьбы с вредоносными растениями. Сначала это была галлюциногенная ипомея трёхцветная, а теперь — неискоренимый борщевик. Депутаты в первом чтении одобрили законопроект, обязывающий владельцев участков бороться с этим сорняком.
Что следующее? Картошка? Она ведь тоже завезена из Америки.
В отличие, кстати, от борщевика: некоторые его виды особенно распространённые у нас, наоборот, родом из Северного Кавказа.
И это, кстати, из Российской империи ещё в 19-м веке он попал в Великобританию, Америку, а оттуда — везде. То есть это наше родное биологическое оружие так-то.
Гигантские стебли растений, полые внутри, которые брызжут ядовитым соком — на первый взгляд, оружие и есть, хотя принадлежит борщевик к тому же мирному семейству, что и петрушка, морковь, пастернак, тмин, кориандр.
Вообще, если говорить серьезно, то это общемировая проблема – вторжение инвазивных видов (иногда еще говорят инвазионные — оба названия верны, от английского «invasion» — «вторжение»). Инвазивные растения путешествуют по планете, бесконтрольно распространяются, захватывая все новые и новые территории, причиняя ущерб экономике и природе. Можно сказать, такие ползучие шпионы.
Захват борщевиком центра России — один из ярких примеров подобной «оккупации». При этом изначально с борщевиком у нас не только не боролись, а, наоборот, носились с ним как с писаной торбой. И даже с использованием административного ресурса.
Идейный вдохновитель внедрения борщевика — Петр Петрович Вавилов (не путать с Николаем Вавиловым) — занимал высокие посты. Вскоре после Великой Отечественной войны борщевики завезли с Кавказа, чтобы использовать как кормовую культуру.
Потом стало понятно, что не такой уж борщевик и питательный, кукуруза гораздо сытнее, а от его доминантного признака — высокой концентрации веществ, вызывающих ожоги, избавиться не удалось.
Пытались проводить селекцию. Но либо борщевик становился маленький и «нежгучий», либо большой и опасный. Третьего не дано.
«Но его семена уже попали в благодатную почву и теперь уже от него не избавиться, он растет повсеместно», — говорит Антон Гладилин, агроэколог, руководитель движения «СтопБорщевик».
«На самом деле, если не воспринимать серьезно слова депутата Баженова, новый закон неплохой. Так как в нем будет пункт о защите земель, и как раз и вводится понятие «инвазивное растение». До этого не существовало законодательно закрепленного понятия. Только на уровне регионов принимались какие-то отдельные региональные программы. Например, по борьбе с борщевиком Сосновского во многих областях средней России», — продолжает Гладилин.
Кстати, когда в СССР тщетно пытались вывести безопасный вид борщевика Сосновского для использования в сельском хозяйстве, в Великобритании гигантские борщевики уже стали объектом целенаправленной борьбы, которая с переменным успехом ведётся до сих пор.
Реальной борьбы с вредителем, а не «идеологической».