«Аномалии в слизистой оболочке кровеносных сосудов головного мозга»
Новое исследование показало, что «мозговой туман» от длительного Covid может быть вызван непрочностью гематоэнцефалического барьера. Если вещества, контролирующие барьер, поступающие в мозг и выходящие из него, нарушены, это может привести к изменениям в нервной функции.
От забывчивости до трудностей с концентрацией внимания — с такими проявлениями сталкиваются многие люди, страдающие долговременным Covid-19 и испытывающие “мозговой туман”. Теперь исследователи говорят, что симптом может быть связан с тем, что гематоэнцефалический барьер становится непроницаемым.
Как пишет The Guardian, этот барьер контролирует, какие вещества или материалы попадают в мозг и выходят из него. “Все дело в регулировании баланса веществ в крови по сравнению с мозгом, — рассказывает профессор Мэтью Кэмпбелл, соавтор исследования в Дублинском Тринити-колледже. – Если это нарушено, то это может привести к изменениям в нейронных функциях, и если это происходит в областях мозга, которые обеспечивают консолидацию /хранение памяти, то это может привести к хаосу”.
В статье в журнале Nature Neuroscience Кэмпбелл и его коллеги сообщают, как они проанализировали образцы сыворотки и плазмы крови 76 пациентов, которые были госпитализированы с Covid в марте или апреле 2020 года, а также 25 человек до пандемии.
Среди других результатов команда обнаружила, что образцы, взятые у 14 пациентов с Covid, которые самостоятельно сообщили о затуманивании мозга, содержали более высокие уровни белка под названием S100β, чем у пациентов с Covid без этого симптома или у людей, у которых не было Covid.
Этот белок вырабатывается клетками головного мозга и обычно не обнаруживается в крови, что позволяет предположить, что у этих пациентов было нарушение гематоэнцефалического барьера, поясняет The Guardian.
Затем исследователи набрали 10 человек, которые выздоровели от Covid, и 22 человека с длительным Covid – 11, из которых сообщили о затуманивании мозга. На тот момент никто не получал вакцину против Covid и не был госпитализирован по поводу Covid.
Этим участникам была проведена магнитно-резонансная томография, при которой внутривенно вводился краситель.
Результаты показывают, что у пациентов с длительным течением Covid с затуманенным мозгом действительно наблюдались признаки нарушения гематоэнцефалического барьера, но не у тех, у кого не было этого симптома или кто выздоровел.
Профессор Кэмпбелл добавил, что, возможно, люди с более плотным гематоэнцефалическим барьером могут быть лучше защищены от затуманивания мозга в случае длительного развития Covid, объяснив, почему этот симптом возникал не у всех пациентов.
Дальнейшая работа в подгруппе участников показала, что у пациентов с длительным течением Covid с затуманенным мозгом также наблюдались признаки повышенного уровня белков, участвующих в свертывании крови.
Кэмпбелл сказал, что результаты не стали неожиданностью, поскольку нарушения в белках, участвующих в свертывании крови, могут идти рука об руку с разрушением клеток, выстилающих кровеносные сосуды. “Сама идея о том, что многие из этих неврологических состояний, включая затуманивание мозга, можно лечить простым регулированием целостности гематоэнцефалического барьера, действительно захватывающая”, — сказал он.
Хотя исследование сосредоточено на длительных пациентах с Covid, Кэмпбелл сказал, что результаты могут иметь отношение к людям с затуманенным мозгом, связанным с другими состояниями, хотя для подтверждения этого потребуется обширная работа.
Профессор Пол Харрисон из Оксфордского университета, автор более ранней работы, предполагающей, что образование тромбов в головном мозге может быть одной из причин затуманивания мозга у людей с длительным течением Covid, сказал, что новое исследование важно.
“Это показывает, что аномалии в слизистой оболочке кровеносных сосудов головного мозга возникают у людей с затуманенным мозгом после Covid, и добавляет доказательств того, что аномальная свертываемость крови также вносит свой вклад”, — сказал он.
Но он добавил, что результаты получены от пациентов, у которых был Covid в первой волне, что означает, что это правдоподобно, но неясно, имели ли место те же механизмы у других, например, у пациентов с более поздними вариантами вируса, или у тех, кто был вакцинирован.
Пол Харрисон отмечает: “Вероятно, целый ряд процессов объясняет затуманивание мозга и другие особенности постковидного синдрома”.
Профессор Клэр Стивс из Королевского колледжа Лондона сказала, что небольшое число участников означало, что, возможно, различия между группами были обнаружены случайно, в то время как туман в мозгу не был четко определен и был сообщен самими участниками.
“Поэтому трудно быть уверенным, насколько применимы эти результаты к миллионам людей, которые столкнулись с этим явлением”, — подчеркнула она.