15 самых страшных и глубоких в мире пещер, поражающих воображение 11 сентября 2024, 12:30 МСК
Аудио-версия: Ваш браузер не поддерживает элемент audio. Поделиться Комментарии Они восхищают и одновременно пугают своей красотой.
Природа по своей воле и замыслу воздвигла уникальные сооружения. Эти пещеры напоминают бездну, которая холодит сердце и будоражит воображение своей фантастической глубиной.
О чём расскажем:
Пещера Верёвкина, Абхазия Пещера Крубера, Абхазия Пещера Сарма, Абхазия Пещера Снежная, Абхазия Пещера Лампрехтсофен, Австрия Пещера Мирольда, Франция Пещера Жан-Бернар, Франция Пещера Торка-дель-Серро, Испания Пещера Хирлацхёле, Австрия Пещера Уаутла, Мексика Пещера Чеве, Мексика Пещера Бой-Булок, Узбекистан Пещера Пантюхина, Абхазия Пещера Сима-де-ла-Корниса, Испания Пещера Чеки-2, Словения В каких странах построены самые большие мосты в мире?
Настоящие гиганты. 10 самых длинных мостов в мире
Пещера Верёвкина, Абхазия
Глубина: 2223 м
Самой глубокой пещерой считается именно пещера Верёвкина. Такое чудо природы было обнаружено спелеологами в 1968 году, однако максимальную глубину пещеры зафиксировали лишь в 2018-м. Своё имя пещера получила в честь погибшего советского спелеолога Александра Верёвкина. 23-летний Александр занимался разборкой подводного сифона (подводные туннели в пещерах, которые являются самыми опасными) в пещере Су-Акан в Кабардино-Балкарии. К сожалению, Александр попал в ловушку и не смог выбраться.
Пещера Верёвкина расположена в горном массиве Арабика, которая относится к Гагрскому хребту Западного Кавказа. В 2018 году спелеологи при помощи дрона смогли зафиксировать глубину в 2212 м, а пятью годами позже прошли ещё дальше и установили отметку в 2223 м. Пещера Верёвкина занесена в Книгу рекордов Гиннесса в статусе самой глубокой в мире пещеры.
Пещера Верёвкина
Фото: speleoatlas.ru
Пещера Крубера, Абхазия
Глубина: 2199 м
До обнаружения пещеры Верёвкина носила титул «Самая глубокая пещера в мире». Находится в Абхазии в горном массиве Арабика. Обнаруженная в 1960 году пещера получила название в честь основоположника русского карстоведения Александра Крубера. В 1968-м спелеологи вплотную занялись её исследованием и дали ещё одно имя – Сибирская. В 1980-х годах экспедиции получили второе дыхание, а пещера третье название — Воронья. Сейчас её обычно называют двойным именем – Крубера-Воронья.
Эта бездонная пропасть долго скрывала свои тайны. Исследование пещеры требовало специальной подготовки и необходимого оснащения. С самого начала спелеологов подстерегали трудности, сопряжённые со смертельной опасностью. Уже у входа в пещеру Крубера их ожидали сифоны – подземные тоннели. Одна из уникальных особенностей этого природного сооружения – река Репруа протяжённостью в 18 м, воды которой попадают прямиком в Чёрное море.
Пещера Крубера
Фото: afon-cave.ru
Пещера Сарма, Абхазия
Глубина: 1830 м
Ещё одна из самых глубоких пещер в мире расположена на территории Абхазии, в горном массиве Арабика. Вход в неё обнаружил спелеолог Сергей Шипицын в 1990 году. Интересен был факт обнаружения, пещера искусно пряталась от чужих глаз в горах. Её выдала небольшая щель в горной породе, откуда дул сильный ветер. За эту природную подсказку пещера и получила имя Сарма – так называют ветер на Байкале. Вход в пещеру находится очень высоко – 2150 м над уровнем моря.
Пещера Снежная, Абхазия
Глубина: 1760 м
Считается одной из самых глубоких пещер в мире. Пещера Снежная, по мнению опытных спелеологов, – это своего рода лабиринт Минотавра, где можно легко заблудиться и остаться навсегда. Она находится в Абхазии, в 15 км от горного села Дурипщ. Причудливые фигуры из льда у входа и вечный снег, не тающий под солнцем, дали пещере соответствующее название. Для исследователей пещеры Снежная наибольшую угрозу представляют подземные паводки, которые случаются довольно часто, и предугадать их появление очень сложно. Издалека вертикальный вход в ущелье смахивает на огромную воронку. Её площадь, заметим, составляет 2000 м².
Пещера Лампрехтсофен, Австрия
Глубина: 1735 м
Карстовая пещерная система Лампрехтсофен находится в Австрии, на хребте Лоферских и Логангских гор. Название пещеры связано с именем средневекового рыцаря Лампрехта, который вернулся с крестового похода с богатой добычей. Часть награбленного золота якобы спрятала в пещере одна из его дочерей. И в течение нескольких веков местные жители искали клад, оставив после себя кладбище с крестами.
Сегодня пещера Лампрехтсофен – одна из знаменитых достопримечательностей Австрии. Летом она открыта для многочисленных туристов. Любопытно, что в пещеру предстоит подъём по 296 ступеням с деревянными перилами. И после перехода нескольких тоннелей оказываешься в отлично оборудованном огромном зале.
Пещера Лампрехтсофен
Фото: Sebastian Grünwald/wikipedia.org
Пещера Мирольда, Франция
Глубина: 1626 м
Пещера Мирольда находится во Французских Альпах. Почти бездонная карстовая пропасть до сих пор хранит свои секреты. Исследователи обнаружили уникальную пещеру в 1971 году. Мирольда имеет ряд особенностей: скажем, мало разветвлённая система галерей с излучинами и колодцами создала для спелеологов сложное препятствие. Сейчас к карстовой пещере приковано внимание многих научных международных экспедиций. Её протяженность составляет 9 км. Бытует мнение, что при топографической съёмке карстовой пещеры был допущен серьёзный просчет на 100 м по вертикали.
Пещера Жан-Бернар, Франция
Глубина: 1602 м
Пещера Жан-Бернар находится во Франции, в альпийской области Верхняя Савойя. Спуск в пещеру возможен только зимой: в другое время года частые наводнения становятся для спелеологов непреодолимым и опасным препятствием. Первыми вход в неё открыли в 1959 году спелеологи Жан Дюпон и Бернар Раффи. И две обнаруженные ямы были настолько глубокими, что совсем не слышался шум камней, падающих в пещеру. Спелеологи-первооткрыватели погибли четыре года спустя во время исследования другой пещеры – Гуль де Фуссуби. В итоге в их честь впоследствии и была названа открытая ими пещера. Обилие водопадов, причудливые композиции из сталактитов и сталагмитов представляют собой незабываемое зрелище. В верхней части пещеры Жан-Бернар насчитывается не меньше 13 входов.
По ссылке – история путешественника, побывавшего в пещере Крубера:
Эксклюзив «Был на вершине Эвереста и в глубочайшей пещере мира». Россиянин установил мировой рекорд
Пещера Торка-дель-Серро, Испания
Глубина: 1589 м
Пещерная система Торка-дель-Серро расположена в Астурии, в горном массиве Пикос-де- Эуропа. Среди испанцев эта пещера пользуется печальной славой. В своих бездонных недрах она похоронила заживо не один десяток спелеологов. В целом система представляет собой соединение двух карстовых вертикальных пещер. На самом дне она заканчивается сифоном – участком, заполненным водой. Кроме того, Торка-дель-Серро отличается тем, что имеет огромный колодец глубиной в 134 м. В пещеру можно опуститься только с двух вертикальных входов.
Пещера Хирлацхёле, Австрия
Глубина: 1560 м
Находится пещера в карстовом массиве Дахштайн в Австрии и считается одной из самых трудных для исследования систем. Кроме того, Хирлацхёле входит в двадцатку самых длинных пещер мира. Здесь шесть входов, которые ведут в разные части пещеры, и это сильно усложняет работу спелеологов. При этом три входа – это опасные сифоны, а один вход расположен на труднодоступной скале. Поэтому спуститься на глубину не рискуют даже самые опытные специалисты.
Пещера Хирлацхёле
Фото: Benedikt Hallinger/wikipedia.org
Пещера Уаутла, Мексика
Глубина: 1560 м
Пещерная система Уаутла находится в горах Сьерра-Масатека на юге мексиканского штата Оахака. Общая протяжённость пещерной системы – 75,6 км. Мексиканские спелеологи обычно занимаются здесь дайвингом только в засушливое время. Чудом природы считаются водопады, которые соревнуются в высоте с современными небоскребами. В этом месте есть даже «Зал Афродиты»: так называют 90-метровую полость, образованную 15 млн лет назад. Пещерная система Уаутла имеет 17 входов, и добраться до самой глубины можно по вертикальному лабиринту.
Подборка для тех, кто уже скучает по ушедшему лету:
Плавится даже металл: 10 самых жарких мест на Земле
Пещера Чеве, Мексика
Глубина: 1536 м
До сих пор она является самой малоизученной и непредсказуемой пещерой. С каждым годом спелеологи стараются продвигаться всё дальше, но всё затруднено запутанными системами пещеры. Кроме того, ближайший вход расположен слишком далеко, а температура в самой пещере не поднимается выше 8°С. По мнению учёных, если в будущем появится физическая возможность использовать необходимое оборудование, то пещера Чеве может претендовать на звание самой глубокой пещеры в мире. Прогнозируемая глубина – 2597 м.
Пещера Бой-Булок, Узбекистан
Глубина: 1517 м
В конце 1970-х годов считалась самой глубокой пещерой в СССР, а сейчас – в Средней Азии. Бой-Булок (что в переводе означает «Богатый источник») знаменита своей сложной системой и вызывает интерес у спелеологов со всего мира. Дело в том, что внутри пещера очень опасна и коварна. В ней расположены сотни узких меандров – изгибов, через которые просто невозможно пробраться. А некоторые из них заканчиваются многометровыми вертикальными природными колодцами!
Пещера Бой-Булок
Фото: rgo.ru
Пещера Пантюхина, Абхазия
Глубина: 1508 м
Пещера имени известного спелеолога Вячеслава Пантюхина расположена в Абхазии, в одном из отрогов Бзыбского хребта. Пещера Пантюхина примечательна своими галереями. Например, одну из них называют Глиняным ходом. Спелеологи, которые прошли эту галерею длиной в 200 м, считают этот участок наиболее комфортным. Здесь довольно сухо и жарко, нет мелких подземных речек. Зато после преодоления галереи Григоряна сразу же можешь окунуться в глубокое озеро. Затем идёт Крымский ход: первые 60 м приходится ползти из-за очень узкой трещины. Это один из самых опасных и трудных участков пещеры.
Пещера Пантюхина
Фото: speleoatlas.ru
Пещера Сима-де-ла-Корниса, Испания
Глубина: 1507 м
Пещера Сима-де-ла-Корниса – одна из мрачных достопримечательностей Испании. Вертикальный спуск, расположенный в горах Пикос-де-Эуропа, местные спелеологи называют «бездонным адом». Добираться до глубины пещеры, которая составляет 1507 м, очень опасно. И подготовка к её исследованию проходит очень тщательно: любая ошибка может стоить жизни. Кстати, в одной из расщелин пещеры Сима-де-ла-Корниса были обнаружены 28 скелетов неандертальцев. Этот необычный случай остается загадкой для спелеологов и учёных. Ведь попасть на такую глубину без специального снаряжения просто невозможно.
Пещера Сима-де-ла-Корниса
Фото: fotoedu/istockphoto.com
Пещера Чеки-2, Словения
Глубина: 1505 м
Местные спелеологи открыли пещеру в 1991 году, и государство сразу же взяло это природное сооружение под свою охрану. Заметим, что вертикальный вход напоминает своеобразный конус, сужающийся в глубину. Череда узких проходов создаёт для исследователей определённые сложности. Дно пещеры Чеки-2 отполировано временем и представляет собой некую строительную площадку. Порой кажется, что огромные сталактиты, нависшие над ней, готовы обрушиться в любую минуту.
Пещера Чеки-2
Фото: Robert Pavsic/istockphoto.com
По ссылке читайте о самых впечатляющих вулканах:
Видео Страшная красота: 6 самых живописных вулканов мира по версии путешественника Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла. Электронная почта Подписаться