Потеря морского льда в Арктике может вызвать серьезные изменения в циркуляции океана

0

Исследование, проведенное Арктическим университетом Норвегии, выявило серьезные последствия таяния арктических морских льдов для океанской циркуляции и температуры в Северной Европе. Ученые предупреждают, что к 2050 году Арктика может стать безледной летом.

Источник изображения: pxhere.com
Основные выводы исследования опубликованы в журнале Nature Communications. По словам ведущего автора работы Мохамеда Эзата из Центра полярных исследований iC3, таяние морских льдов может значительно повлиять на климат: «Наше открытие о том, что интенсивное таяние арктических льдов, вероятно, привело к сильному похолоданию в Северной Европе в прошлом, вызывает тревогу. Это подчеркивает хрупкость климатической системы Земли, легко нарушаемой изменениями температуры и ледового покрова».

Работа сосредоточена на Северных морях между Гренландией и Норвегией, которые играют критическую роль в переносе тепла в океане и оказывают влияние на климат далеко за пределами своего региона. Исследователи изучили керны донных отложений, которые служат своего рода капсулами времени, фиксируя условия океана в прошлом.

Эти результаты особенно актуальны, так как прогнозы ученых указывают на то, что к 2050 году в Северном Ледовитом океане летом будут наблюдаться безледные условия. Это согласуется с недавними предупреждениями климатологов о «серьезном риске значительных изменений в циркуляции океана в Атлантике», которые могут иметь разрушительные и необратимые последствия.

Исследовательская группа применяла многогранный подход для анализа различных условий в океане в прошлом, используя:

— Анализ биологических маркеров
— Изучение неорганических и органических геохимических индикаторов
— Исследование кернов донных отложений Северных морей.

Анализируя химические следы в кернах осадочных пород, команда смогла реконструировать:

— Прошлые температуры поверхности моря
— Уровни солености в древние времена
— Источники поступления пресной воды
— Процессы глубоководообразования.
Источник: scienceblog.com
Источник