Спутники НАСА зафиксировали резкое падение уровня пресной воды в мире

0

Международная группа ученых, используя наблюдения со спутников NASA-German, обнаружила доказательства того, что общее количество пресной воды на Земле резко сократилось, начиная с мая 2014 года, и с тех пор остается низким. В отчете Surveys in Geophysics исследователи предположили, что этот сдвиг может указывать на то, что континенты Земли вступили в устойчиво более сухую фазу.

С 2015 по 2023 год спутниковые измерения показали, что средний объем пресной воды, хранящейся на суше, включая жидкую поверхностную воду, такую ​​как озера и реки, а также воду в водоносных горизонтах под землей, был на 290 кубических миль (1200 кубических километров) ниже среднего уровня с 2002 по 2014 год, сказал Мэтью Роделл, один из авторов исследования и гидролог из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд. «Это в два с половиной раза больше объема потерянного озера Эри».

Во время засухи, а также в условиях современного расширения орошаемого земледелия, фермы и города вынуждены все больше полагаться на грунтовые воды, что может привести к циклу сокращения запасов подземных вод: запасы пресной воды истощаются, дожди и снега не могут их восполнить, и откачивается больше грунтовых вод.

Согласно докладу ООН о нехватке воды, опубликованному в 2024 году, сокращение доступных водных ресурсов создает нагрузку на фермеров и общины, что может привести к голоду, конфликтам, нищете и повышенному риску заболеваний, когда люди обращаются к загрязненным источникам воды.

Группа исследователей определила это резкое глобальное сокращение пресной воды, используя наблюдения со спутников Gravity Recovery and Climate Experiment (GRACE), которыми управляют Немецкое аэрокосмическое агентство, Немецкое исследовательское учреждение по геонаукам и NASA. Спутники GRACE измеряют колебания гравитации Земли в ежемесячных масштабах, которые показывают изменения массы воды на земле и под ней. Первоначальные спутники GRACE летали с марта 2002 года по октябрь 2017 года. Последующие спутники GRACE–Follow On (GRACE–FO) были запущены в мае 2018 года.

На этой карте показаны годы, когда запасы воды на суше достигли 22-летнего минимума (т. е. земля была самой сухой) в каждом месте, на основе данных со спутников GRACE и GRACE/FO. Значительно большая часть поверхности суши достигла этого минимума за девять лет с 2015 года, которые оказались девятью самыми теплыми годами в современной температурной истории. Кредит: Изображение NASA Earth Observatory/Wanmei Liang с данными, любезно предоставленными Mary Michael O’Neill. Сокращение мировых запасов пресной воды, о котором сообщается в исследовании, началось с масштабной засухи в северной и центральной Бразилии, за которой вскоре последовала серия крупных засух в Австралазии, Южной Америке, Северной Америке, Европе и Африке. Более высокие температуры океана в тропической части Тихого океана с конца 2014 по 2016 год, достигшие кульминации в одном из самых значительных явлений Эль-Ниньо с 1950 года, привели к сдвигам в атмосферных струйных течениях, которые изменили погоду и характер осадков по всему миру.

Однако даже после того, как Эль-Ниньо стих, глобальный запас пресной воды не восстановился. Фактически, Роделл и его команда сообщают, что 13 из 30 самых интенсивных засух в мире, наблюдаемых GRACE, произошли с января 2015 года. Роделл и его коллеги подозревают, что глобальное потепление может способствовать устойчивому истощению запасов пресной воды.

Глобальное потепление приводит к тому, что атмосфера удерживает больше водяного пара, что приводит к более экстремальным осадкам, сказал метеоролог NASA Goddard Майкл Босилович. Хотя общий годовой уровень осадков и снегопадов может не меняться кардинально, длительные периоды между интенсивными осадками позволяют почве высыхать и становиться более плотной. Это уменьшает количество воды, которое может впитать земля, когда идет дождь.

«Проблема, когда выпадает экстремальное количество осадков, в том, что вода в конечном итоге стекает, вместо того, чтобы впитываться и пополнять запасы грунтовых вод. В глобальном масштабе уровень пресной воды остается стабильно низким с момента Эль-Ниньо 2014–2016 годов, в то время как больше воды остается в атмосфере в виде водяного пара.

«Проблема, когда выпадает экстремальное количество осадков, в том, что вода в конечном итоге стекает, вместо того, чтобы впитываться и пополнять запасы грунтовых вод. В глобальном масштабе уровень пресной воды остается стабильно низким с момента Эль-Ниньо 2014–2016 годов, в то время как больше воды остается в атмосфере в виде водяного пара. Повышение температуры увеличивает как испарение воды с поверхности в атмосферу, так и водоудерживающую способность атмосферы, увеличивая частоту и интенсивность засух», — сказал Босилович.

По словам Сюзанны Верт, гидролога и специалиста по дистанционному зондированию из Политехнического университета Вирджинии, которая не принимала участия в исследовании, хотя есть основания полагать, что резкое сокращение запасов пресной воды во многом обусловлено глобальным потеплением, однозначно связать эти два явления может быть сложно.

«В климатических прогнозах есть неопределенности. Измерения и модели всегда сопровождаются ошибками», — сказал Верт.

Остается увидеть, восстановится ли глобальный уровень пресной воды до значений до 2015 года, останется стабильным или возобновит снижение. Учитывая, что девять самых теплых лет в современной температурной истории совпали с резким снижением уровня пресной воды, Роделл сказал: «Мы не думаем, что это совпадение, и это может быть предвестником того, что грядет».
Источник: phys.org
Источник